О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Млечин, Л. Фурцева / Л. Млечин. — М. : Молодая гвардия, 2011.

Млечин, Л. Фурцева / Л. Млечин. — М. : Молодая гвардия, 2011.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Функция Фурцевой

В книге Леонида Млечина фигура единственной в СССР женщины-министра обернулась прозрачной тенью на балу Истории

Начинать знакомиться с биографией Екатерины Алексеевны Фурцевой лучше всего, открыв книгу в середине, со вклейки фотографий. На всех снимках, с кем бы Фурцева ни оказалась рядом — с партийными или культурными боссами, — обычно именно она самая симпатичная и искренняя. Мягкий овал лица, энергичный взгляд, задорная улыбка. В царстве лжи она выглядела обаятельнее многих.

Фотографиями приходится добирать информацию, потому что объемного психологического портрета Екатерины Алексеевны в жизнеописании Леонида Млечина мы не найдем. Да и как написать такой портрет?

Дневников Фурцева не вела, романов с автобиографическим подтекстом не сочиняла, воспоминания современников, судя по процитированному в книге, обрывочны и поверхностны. Из речей, произнесенных на партийных съездах и горкомовских заседаниях, понять можно еще меньше, чем из официальных снимков. Хотя даже первое ее серьезное публичное выступление, на ХIХ съезде партии перед лицом товарища Сталина, вызвало одобрительный смех в зале, потому что говорила Фурцева остро, не казенно. Хотя завершилась ее речь традиционно: «Да здравствует гениальный вождь и учитель Коммунистической партии и советского народа, родной и любимый товарищ Сталин!»

После смерти Сталина Фурцевой хватило трезвости для того, чтобы горячо поддержать Хрущева. Уроженку Вышнего Волочка, в 15 лет вставшую к ткацкому станку, «спортсменку, комсомолку, красавицу», ее вело по жизни и карьерной лестнице не только аппаратное чутье, но и здравый смысл, а еще, пожалуй, действительно искреннее желание сделать как лучше.

Именно поэтому, не разбираясь в тонкостях искусства, не обладая достаточным образованием и кругозором, она все же помогала пробраться иным спектаклям, фильмам пробиться сквозь цензурные запреты: сняла запрет со спектакля «Большевики» в «Современнике», облегчила путь на экран «Чистому небу» Чухрая, помогала молодому Муслиму Магомаеву. Но можаевского «Живого» на Таганке со скандалом запретила.

Книга у Леонида Млечина получилась не совсем про Фурцеву. Сведений о ней здесь немного, зато эпохи, сквозь которые она прошагала энергичной походкой, описаны выразительно и азартно.

Жутковатые сталинские ужины за полночь, панический побег из Москвы в октябре 1941 г., когда город пропах гарью от сжигаемых архивов, а заводы и дороги были заминированы, размер зарплат партийной элиты, писательские нравы, Александр Фадеев, о котором Юрий Либединский заметил: «Бедный Саша! Он всю жизнь простоял на часах, а выяснилось, что стоял на часах перед сортиром». В этих не слишком широко известных фактах, исторических анекдотах, деталях и заключается главная ценность книги о женщине, личная судьба которой растворилась в исполняемой ею функции и прожитых временах.
Майя Кучерская
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256217/funkciya_furcevoj
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.
Желаем приятного чтения!

новости >> подробнее...

новости >> Из рук в руки, от сердца к сердцу

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.
Желаем приятного чтения!

новости >> подробнее...

новости >> День семьи, любви и верности

Библиотеки Орской ЦБС встретили Всероссийский день семьи, любви и верности интересными и познавательными мероприятиями. Об истории необыкновенной любви Петра и Февронии, ставшей образцом супружеской верности и семейного счастья, сотрудники библиотек рассказали у книжных выставок, на семейных праздниках и игровых программах.

новости >> подробнее...

новости >> Время читать!

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию современную интеллектуальную прозу, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания
Центральной городской библиотеки им. Горького.
Желаем приятного чтения!

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru