О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Кросс Вулфолк, Д. Иоанна – женщина на папском престоле. – М.: Мир книги, 2010. – 480 с.

Кросс Вулфолк, Д. Иоанна – женщина на папском престоле. – М.: Мир книги, 2010. – 480 с.
Версия для печати Отправить на e-mail
 «Как человек образованный, он, конечно, знал, что никакой папессы Иоанны никогда не существовало». Так в честертоновском рассказе «Злой рок семьи Дарнуэй» проницательный отец Браун нашел ключ к загадке, подброшенной коварным преступником. Для создателей исторического фильма про женщину на папском престоле вопрос существования Иоанны не выглядит таким уж однозначным. Точнее, они уверяют нас – папесса Иоанна существовала!

Эпический фильм о жизни Европы раннего Средневековья, снятый совместными усилиями кинематографистов из Германии, Британии, Италии и Испании, основан на романе американки Донны Вулфолк Кросс. Книга о женщине на папском престоле – дебют специалиста по лингвистике в художественной литературе.

Так была ли вообще папесса Иоанна, которой патер Браун отказывал в существовании, а Донна Вулфолк Кросс выстроила целую биографию? Как говорится, науке это пока неизвестно. Есть легенда, согласно которой в IX веке престол римского понтифика занимала женщина – как папа Иоанн VIII. Впрочем, насчет времени правления «папессы» в легендарных версиях единого мнения нет. Кто-то относит ее жизнь к VIII столетию, кто-то к Х веку. Да и звали ли ее Иоанной? Одни хронисты называли ее Агнессой, другие Гильбертой. Словом, сплошной туман.
В соответствии с легендой, Иоанна была дочерью английского миссионера и родилась где-то на территории Германии. Этой же версии придерживается и автор романа: в ее интерпретации будущая папесса родилась у канонника-англичанина и обращенной в христианство язычницы из саксов.

Жажда знания, необычная для девочки (что там для девочки, для женщины) того времени – вот что двигало незаурядной Иоанной, вырвавшейся за пределы предначертанной обществом и эпохой судьбы.

После продолжительных странствований Иоанна поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной процессии родила. После этого «папесса» умерла – или была убита. Так гласит легенда. Хотя есть мнение, что после родов Иоанна была тотчас низложена и отбывала епитимью много лет.

Те, кто отрицает существование папессы Иоанны, напирают на то, что никто из современных ей историков папства не оставил свидетельства о ее правлении. Звучит логично. Те же, кто верит в то, что папский престол занимала женщина, уверены, что она стала жертвой политики замалчивания со стороны Ватикана. Дескать, всякое упоминание об Иоанне было вычеркнуто из истории, хотя до определенного момента оно было хорошо известно. И это тоже выглядит логичным. С вымарыванием из истории персонажей человечество хорошо познакомилось в ХХ веке – так почему не предположить, что то же самое проделали в Средние века?

«Нет ничего удивительного в том, что Иоанна не упоминается в современных ей документах, – уверена автор книги о «папессе». – В ту пору, по признанию самой церкви, усердно уничтожалось все, что напоминало об Иоанне. То, что она жила в IX веке, самом темном из мрачных веков, лишь облегчило задачу ее противников».

Но опять-таки дошедшие до нас косвенные источники, относящиеся к более поздним временам (от предполагаемого времени жизни папессы их отделяли несколько столетий), тоже не могут полностью убедить в историчности, а не легендарности Иоанны. Круг замыкается...

Как бы то ни было, роман Донны Вулфолк Кросс стоит воспринимать прежде всего как историческую фантазию. Фантазию, в основе которой лежит легенда, приправленная авторским воображением. Это книга о необычной женщине, которая пришла в этот мир не в то время (и, может быть, не в то место). Женщина, которая презрела традицию и пошла наперекор судьбе. В какой-то мере Иоанна была авантюристкой – в нейтральном значении этого слова. Авантюрой было ее стремление к знанию. Авантюрой было бегство из дому. Авантюрой – жизнь в мужском монастыре, под мужской же личиной. И вся деятельность в Риме – при папском престоле и на самом престоле.

История и легенды донесли до нас несколько примеров женщин, подобных Иоанне, живших и до нее и после – которые пытались выжить под чужой внешностью в мире, где целиком и полностью правили мужчины. «Свет женщины, зажженный этими женщинами, слабо мерцал во тьме, но никогда не угасал. Те из них, кто умел мечтать, осуществили свои надежды. Книга о Папессе Иоанне – это история одной из таких мечтательниц».

Вопрос в другом: могла ли в описываемое время вообще существовать женщина, подобная Иоанне – такой, как ее описывает автор? Могла ли она так, как героиня книги, мыслить, говорить, действовать? Не слишком ли книжно-киношная Иоанна напоминает наших эмансипированных современниц, с известной поправкой, естественно, на эпоху?

Увы, однозначного ответа на этот вопрос мы, кажется, не получим – как и на главный вопрос, относящийся к Иоанне: а была ли девушка? Во многом приходится полагаться на допущения, на зыбкую почву косвенных сведений – в конечном счете, на воображение. Впрочем, если даже папессы Иоанны и не существовало в реальности, то, возможно, ее стоило выдумать. Потому что именно такие выдумки привносят в историю необходимую толику остроты и красочности.
http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?book=1140&pn=1
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.
Желаем приятного чтения!

новости >> подробнее...

новости >> Из рук в руки, от сердца к сердцу

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру художественной литературы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.
Желаем приятного чтения!

новости >> подробнее...

новости >> День семьи, любви и верности

Библиотеки Орской ЦБС встретили Всероссийский день семьи, любви и верности интересными и познавательными мероприятиями. Об истории необыкновенной любви Петра и Февронии, ставшей образцом супружеской верности и семейного счастья, сотрудники библиотек рассказали у книжных выставок, на семейных праздниках и игровых программах.

новости >> подробнее...

новости >> Время читать!

Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию современную интеллектуальную прозу, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания
Центральной городской библиотеки им. Горького.
Желаем приятного чтения!

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru