О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал




Главная страница arrow Советуем почитать arrow Муравьева, И. Барышня / И. Муравьева. — М. : Издательство «Эксмо», 2010 г.

Муравьева, И. Барышня / И. Муравьева. — М. : Издательство «Эксмо», 2010 г.
Версия для печати Отправить на e-mail
 Все взрослеют по-разному — кто-то разом, кто-то постепенно. Предвестником взросления юной барышни Тани Лотосовой — героини новой масштабной саги Ирины Муравьевой — стали слова учителя литературы в гимназии: «Я очень прошу вас не верить, что Пушкин искал себе смерти. Я думаю вот что: он просто решил не бояться. Высокие душою люди часто осознают, что жизни бояться не стоит. Грешно. И это, я думаю, есть вера в Бога». Шёл 1914 год.

У каждого в потайных уголках памяти хранятся свои неповторимые осколки сложного опыта созревания, закругленные волнами времени или по-прежнему острые, как бритва. Капелька крови, скатившаяся по голой (уже не девической, но женской) ноге и окрасившая полевую ромашку; слово «война», преследующее запахом гниющих в госпитале тел; неловкий поцелуй предавшей матери; голубые глаза новорожденного сына. Все это — Танины осколки.

Все взрослеют по-разному, но те, чья юность неосмотрительно пришлась на десятые годы 20 века, повзрослели одинаково стремительно. Огромный маховик истории смел их маленькие судьбы в единую массу, спрессовав до размера нескольких слов: «смутное время», «революция», «война»...
Для маленькой семейной жизни Тани большие исторические потрясения начала ХХ века — простые будни, а смерть — обычное явление, когда привычен страх, что ты вынешь из конверта письмо от того, кого уже нет. От страданий уберечься невозможно. Но их можно пережить.

Первая книга «Барышня» семейной саги, задуманной Муравьевой в трех томах, — роскошный подарок для всех читателей, которые ищут в романах не только мимолетного развлечения, но и всего того, что составляет художественную ценность книги. Автор остается верным своему перу, сохраняя предельно честный взгляд на вещи и ни разу не позволив себе ни излишней слащавости, ни пошлости в романе об отношениях. Красивое — красиво, неизбежное — неизбежно. Смерть — однозначна, жизнь — противоречива. Поэтому, только мертвые не совершают ошибок. У Муравьевой всегда только так: изящная простота снаружи и безграничная мудрость внутри.
http://prochtenie.ru/index.php/publ/5218
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> Экология современной жизни: правильно ли мы живем? И можно ли жить иначе?

Сегодня библиотеки выступают в роли важных каналов распространения природоохранной информации, формирования экологического мировоззрения населения.

новости >> подробнее...

новости >> «Время читать!»

Представляем вашему вниманию фантастику, поступившую в фонд читательской инициативы отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Детство с книгой

В Центральной детской библиотеке им. Гагарина с 3.04.2017 по 16.04.2017 года экспонировалась кольцевая выставка «Детство с книгой» из фондов ГБУК «Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки».

новости >> подробнее...

новости >> В экологию через книгу

В рамках Дня экологических знаний и областной «зеленой» акции «Войди в природу другом» для учащихся шестого класса СОШ №13 в библиотеке-филиале №2 прошел устный журнал «В экологию через книгу».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика




?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru