О нас
Вашему вниманию
проЧТЕНИЕ
Информационные ресурсы
Краеведение
Родителям и детям
ЦСЗИ
Год экологии
Погода


Журнальный зал





Мураками Харуки
Версия для печати Отправить на e-mail
 Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии, однако вопреки влиянию отца увлекся американской культурой и литературой — читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга и других.

Один из любимых американских писателей Мураками — Раймонд Карвер, которого он переводит на японский язык. На становление Мураками Харуки как литератора большое влияние оказало творчество еще одного, теперь уже забытого американского писателя — Дерека Хартфильда (1909-1938), известного тем, что он совершил самоубийство, получив известие о смерти матери.

Студенческие годы Мураками прошли в столичном частном университете Васэда на отделении классической драмы факультета филологии, держал джазовый бар в Токио.

В апреле 1979 г. он пишет свое первое произведение — повесть «Послушай песнь ветра». Повесть получила премию журнала «Гундзо» для молодых литераторов. Это произведение, а также написанная позже повесть «Пинболл 1973 года» и два романа — «В погоне за овцой» (1982) и «Танцы, танцы, танцы» (1989) — составили тетралогию, объединенную общим героем.

Результатом путешествий по Греции, Италии и другим странам Европы стало написание романа «Норвежский лес» (1987), после чего Мураками Харуки поселился в США, где прожил с 1991-го по 1995 г.
В своем творчестве Мураками сочетает жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии.

Роман «Конец света и бесчувственная страна чудес» (1984) представляет собой антиутопию, затрагивающую злободневные проблемы современности.

Последним монументальным произведением Мураками Харуки стал роман «Хроники птицы-предвестницы» (1994), вышедший в Японии в трех томах. Произведение начинается в жанре мистического триллера с примесью эротики, однако по мере чтения начинает восприниматься как детектив в лучших традициях американской прозы с явным уклоном в сторону политического детектива.

Начав писать в 29 лет, Мураками  с тех пор выпускает в среднем по роману в год, просыпаясь в шесть утра и ложась спать в 10 вечера. В 33 года он бросил курить и начал тренироваться, ежедневно совершая пробежки и плавая в бассейне.

"Сочинять музыку и писать романы - это замечательное право, подаренное человеку, и в то же время великий долг". © Х.Мураками

Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца:
 "...Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире" - вспоминал он в одном из своих интервью, которые не очень любит давать. "Конечная цель, которой я добиваюсь в романах, кроется в романе Достоевского "Братья Карамазовы" © Х.Мураками

Мураками одним из первых открыл глаза сотням тысячам читателей на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало, чем отличающуюся от аналогичной среды в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или в Стамбуле. Его герой - это молодой бездельник, озабоченный поиском девицы с ушами необычной формы. Он любит обстоятельно питаться: смешивает зелёный лук и телятину, жареную с солёными сливами, добавляет сушеного тунца, смесь из морской капусты с креветками в уксусе, приправляет хреном васаби с тёртой редькой, подсолнечным маслом и сдабривает тушёной картошкой, чесноком и мелко нарезанным салями. Без особой цели катается на автомобиле по городу и делится с читателями животрепещущими вопросами: почему японская "субару" уютнее итальянского "мазерати", как однорукие инвалиды режут хлеб и каким чудом "толстяк Бой Джордж выбился в суперзвёзды"?     Мураками своим творчеством разрушает привычные японские ценности, вроде стремления жить в гармонии с окружающим миром, не выделяться из среды и быть одержимым карьерой. Он с удовольствием ломает традиции, за что презираем многими японцами, приверженцами древних устоев и "правильных" привычек.

 "Мне нравится тратить время. На свете столько всего, что я люблю - джаз, кошки... Девушки, может быть. Книги. Всё это помогает мне выжить". "Сверхъестественные, непонятные явления, появляющиеся в моих романах, - это до конца метафора"
© Х.Мураками

Он - последний романтик, с грустью неоправдавшихся надежд взирающий на холодное дуло револьвера в руке наёмника и убежденный в силе добра.

"Лично для себя я нахожу удовольствие в занятиях спортом каждый день и в коллекционировании старых джазовых пластинок"
© Х.Мураками
"Я принадлежу к поколению идеалистов 60-х. Мы действительно верили, что мир станет лучше, если очень постараться. Мы очень старались - но в каком-то смысле всё равно проиграли. Однако я пытаюсь пронести чувство этого идеализма через всю жизнь. И до сих пор верю, что идеализм способен сделать много хорошего в будущем..." - любит повторять автор множества книг, переведенных на 20 иностранных языков, в том числе и русский.
 "То, что интересует меня - это некая живая тема темноты внутри человека"
© Х.Мураками
 
Он обожает поп-культуру: "Роллинг Стоунз", "Дорз", Дэвида Линча, фильмы ужасов, Стивена Кинга, Рэймонда Чандлера, детективы - всё, что не признается интеллектуальным сообществом и высоколобыми эстетами из просвещённых богемных кругов.

 "Возможно, что в пору быстрой смены ценностей написанное мною случайно пришлось по душе многим читателям [в России]"
© Х.Мураками

Ему по духу ближе парни и девочки из шумных дискобаров, влюбляющиеся на один день, час и вспоминающие о своих увлечениях лишь несясь на ревущем мотоцикле. Может, поэтому в женщине его больше интересуют необычные уши, а не глаза. Ибо он не хочет притворяться и остаётся самим собой в любой ситуации, с любым человеком.    Таким он полюбился во всем мире. Таким его любят и в России.

БИБЛИОГРАФИЯ

Романы:
1979  Слушай песню ветра. Первая часть «Трилогии Крысы».
1980 Пинбол 1973.Вторая часть «Трилогии Крысы».
1982 Охота на овец. Третья часть «Трилогии Крысы».
1985 Страна Чудес без тормозов и Конец Света
1987 Норвежский лес
1988 Дэнс, Дэнс, Дэнс. Продолжение «Трилогии Крысы».
1992 К югу от границы, на запад от солнца
1994,1995 Хроники Заводной Птицы. Роман в 3-х книгах.
1999 Мой любимый sputnik
2002 Кафка на пляже
2004 Послемрак
2009 1Q84

Сборники рассказов:
1983 Медленной шлюпкой в Китай
   Медленной шлюпкой в Китай
   История бедной тетушки
   Трагедия на шахте в Нью-Йорке
   Кенгуриное коммюнике
   Последняя лужайка на сегодня
   Её песик в земле
   Грин-стрит в Сиднее
 
1983 Хороший день для кенгуру
   Хороший день для кенгуру
   О встрече со стопроцентной девушкой погожим апрельским утром
   Сквозь сон
   Вампир в такси
   Её городок, её овцы
   Праздник тюленя
   Зеркало
   Девушка из Ипанемы
   Любите ли вы Берта Бакарэка?
   Май на морском берегу
   Поблекшее королевство
   Day tripper тридцати двух лет
   Превратности тонгарияки
   Бедность в форме чизкейка
   В год спагетти
   Птица-поганка
   South Bay Strut
   Фантастическая история, случившаяся в библиотеке
 
1984 Сжечь сарай
   Светлячок
   Сжечь сарай
   Танцующая фея
   Слепая ива и спящая девушка
   Три германские фантазии
 
1985 Ничья на карусели
   Предисловие. Ничья на карусели
   Ледерхозен
   Мужчина в такси
   У бассейна
   Почившей принцессе
   Рвота 1979
   Укрытие от дождя
   Бейсбольное поле
   Охотничий нож
 
1986 Повторный налет на булочную
1990 TV-Люди
1993   The Elephant Vanishes ISBN 0-679-75053-3 Подборка рассказов из различных сборников. На англ. языке.
1994 Почти до слёз чужой язык
1995 Паукообразная обезьяна в ночи
1996 Призраки Лексингтона
   Призраки Лексингтона
   Зеленый зверь
   Молчание
   Ледяной человек
   Тони Такия
   Седьмой
   Слепая ива и спящая девушка
 
2000 Все божьи дети могут танцевать
   В Кусиро поселился НЛО
   Пейзаж с утюгом
   Все божьи дети могут танцевать
   Таиланд
   Дружище Квак спасает Токио
   Медовый пирог
 
2005 Загадки Токио

Документальная проза
1997,1998 Подземка
1998 Край обетованный

Другие произведения
1985 Рождество Овцы
1997, 2001 Джазовые портреты
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мураками_Харуки
Смена шаблона


Для слабовидящих
Электронный каталог

ЦБС г.Орска: Электронный каталог

Новости

новости >> «Будешь читать – будешь знать!»

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию литературу, поступившую на кафедру отраслевой литературы и периодики отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького.

новости >> подробнее...

новости >> Не отнимай у себя завтра

В рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью» в библиотеке-филиале №2 для учащихся старших классов СОШ №13 прошел урок нравственного здоровья «Не отнимай у себя завтра».

новости >> подробнее...

новости >> «Все различны – все равны»

16 ноября в библиотеке-филиале №2 для учащихся младшего класса СОШ №29 прошел видео-урок доброты «Все различны – все равны», приуроченный к Международному дню толерантности.

новости >> подробнее...

новости >> Подари детям радость

Что может порадовать современного юного человека? Конечно же, не только игрушка и сладости, поход в кино или в библиотеку за умной книгой, но и встреча с удивительными, талантливыми людьми.
«Подари детям радость» - так называлась благотворительная акция, которая прошла в юношеской библиотеке-филиале №6 для подростков из ГКОУ «Детский дом».

новости >> подробнее...

Информация
Календарь
Календарь
Конкурс
Всероссийский конкурс сайтов публичных библиотек
Статистика






?????? ???????????.


Централизованная библиотечная система г. Орска, 2009-2017
г.Орск, просп. Ленина, 13
тел.: 25-55-43, 25-39-64, 25-82-15
email: ??? ??????????? ??????????? e-mail ?????????? ???????????????? ? ????????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script ???? ????? e-mail ??????? ?? ????-?????. ????? ??????? ???, ? ??? ?????? ???? ??????? Java-Script
Разработка Студия WEB-проектов MKWEB.ru