Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Из 120 тысяч книг была выбрана «Книга года-2010» — «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» — в 119 томах

Поздно вечером 1 сентября, в день открытия Московской Международной книжной выставки-ярмарки, по традиции были объявлены победители национального конкурса «Книга года-2010».

В основной номинации «Книга года» победителем стала скорее не книга, а целая библиотека. Она так и называется: «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» — в 119 томах! «Не в каждой квартире найдется место для такого количества книг», — пошутил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, вручая награду авторам и издателям.

80 ученых-историков трудились над созданием этой «библиотеки». Среди них — Леонид Топенкин.

«Иметь у себя такую серию хорошо бы многим современным политикам. Сегодня мы наблюдаем глубокий мировоззренческий кризис общества. Нет четкой цели развития страны. Мы пытаемся переложить европейскую модель на российскую действительность, но в результате концы с концами не сходятся. А русские мыслители XIX-начала XX века как раз определили сущность российской цивилизации. И их подходы дают представление о перспективах обновления России», — заметил ученый в интервью «Голосу России».
Коллега Леонида Топенкина, историк  Валентин Шалахай в интервью отметил уникальность премированного издания:

«Это первый опыт в отечественной и мировой науке, когда ученые сумели аккумулировать историю российской общественной мысли за тысячелетний период. Она была очень разнообразной, содержала много инновационных идей. И когда мы готовили этот проект, мы думали, что эти нереализованные идеи будут со временем востребованы».

Судя по всему, такое время настало. Как, впрочем, настало также время обратиться к драматическим страницам биографии русского литературного гения Льва Толстого. В год 100-летия смерти писателя рассказать без вымыслов и фальсификаций об уходе Толстого из семьи, о последних днях его жизни и о смерти взялся в своей книге «Лев Толстой. Бегство из рая» писатель Павел Басинский. Его историко-документальный роман признан победителем в номинации «Проза года».

«История ухода Толстого сама по себе очень сложна. Мне было сложно соблюсти определенный такт, потому что очень легко увидеть в этом скандальную историю. Вот взял старик и ушел от своей жены... Этого мне меньше всего хотелось. Я пытался встать на точку зрения каждого из участников и понять их логику поведения, а не навязывать свою», — отмечает Павел Басинский в интервью «Голосу России».  

«Мотив побега, кстати, есть в каждом произведении Толстого — «Анна Каренина», «Война и мир», «Казаки», «Живой труп»... Толстой всегда мечтал об уходе, но сам не уходил, потому что не мог оставить жену и детей — самая простая мотивация. В дневнике он пишет: «Жена это плоть, уйти от нее — убить себя». Но к концу жизни обстоятельства сложились так, что не бежать было невозможно. В этом был повинен и сам Толстой, и его окружение, а главное — это был рок», — считает писатель.  

100 лет назад, когда ушел из жизни Лев Толстой, в России набирало силу новое направление в искусстве — футуризм. Оно затронуло и такую сферу, как искусство создания книги, заметила в интервью «Голосу России» Светлана Стрижнева, автор альбома под названием «Взорваль». Это издание, посвященное футуристической книге, отмечено в  номинации «ART-книга». «Футуристическая книга в начале XX века заложила основы тех инноваций, которые продолжают жить в XXI веке», — убеждена Светлана Стрижнева.

«Это был парад экспериментов, попытка создать совершенно уникальную книгу. Создатели футуристической книги были сами и художниками, и поэтами, они вкладывали в нее свое видение мира. Это очень важно, потому что книга не может быть просто набранным текстом, она должна нести авторскую позицию, авторскую волю, она рукотворна, как авторский почерк», — рассказывает автор альбома.

Конкурс «Книга года» нынче ввел специальную номинацию «Поклонимся великим тем годам» — в честь 65-летия Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне. Обладателем этой награды стал британский фотограф Джеймс Хилл за альбом «День Победы» с портретами российских ветеранов войны.  Четыре года подряд он запечатлевал пожилых людей, пришедших по традиции 9 мая, в День Победы, в центральный московский парк на встречу ветеранов. Принимая приз в Москве на церемонии награждения победителей конкурса «Книга года», Джеймс Хилл сказал:

«Этот проект очень близок и дорог мне. В 2006 году я решил пойти в парк фотографировать и получил невероятное удовольствие! Эти моменты будут вечно жить со мной! Я очень рад, что британский взгляд нашел резонанс в России. Я хочу поблагодарить писателя Бориса Васильева, который написал предисловие к альбому, но больше всего я хочу поблагодарить ветеранов, которые стояли передо мной так мило. Они все разные, но все замечательные!»

Итак, лауреаты конкурса «Книга года-2010» названы. Они выбраны членами жюри из 120-ти тысяч книг, изданных в России за последний год.
http://rus.ruvr.ru/2010/09/02/18423145.html