Новости библиотеки
Англоязычная версия нового романа Дэна Брауна выйдет в РФ в октябре
В издательстве отметили, что точная дата выхода и тираж новой книги Брауна пока не известны. Они будут уточняться после выхода романа в Англии и США, который запланирован на вторник, 15 сентября.
Также в «АСТ» сообщили, что на русском языке «Потерянный символ» выйдет в начале декабря.
Как ранее рассказал РИА Новости главный редактор издательства «АСТ» Николай Науменко, в США книга выйдет тиражом 4 миллиона, в этот же день роман выйдет в Англии — тиражом 1,5 миллиона.
Редактор отметил, что сюжет романа пока держится в строжайшем секрете. Его знают только четыре человека — два издателя, сам Браун и его литагент.
Он добавил, что в «АСТ» узнают, о чем новая книга Брауна и сколько страниц занимает повествование, только 16 сентября, когда получат тексты.
«Мне известно лишь, что главным персонажем романа вновь стал профессор Роберт Лэнгдоном — главный герой бестселлеров «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны», и что действие происходит в Вашингтоне», — уточнил собеседник агентства.
Науменко также отметил, что, по слухам, которые сопровождают это произведение уже шесть лет, с тех пор, как оно еще носило первое название «Ключ Соломона», его сюжет посвящен франкмасонам.
Самый известный — четвертый роман Брауна «Код да Винчи» вышел в 2003 году. Экранизация этого бестселлера с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях принесла создателям в мировом прокате 758 миллионов долларов. Сборы другой экранизации произведения Брауна — фильма «Ангелы и демоны», вышедшего в прокат 2009 году, составили 468 миллионов долларов.
РИА Новости
Ходорковский вел переписку с писательницей Улицкой
Переписка началась в октябре 2008-го, последнее на данный момент письмо датировано июнем этого года.
В письмах Улицкая расспрашивает Ходорковского о его тюремном опыте, сравнивая его с опытом таких знаменитых российских узников, как Бродский, Шаламов и Солженицын.
Кроме того, Улицкая интересуется личными воспоминаниями Ходорковского, тем, как он формировал свои взгляды на жизнь и почему пошел на опасный для него конфликт с властями. «Думаю, могу определить себя как вольтерьянца, т.е. сторонника свободомыслия, свободы слова. Б.Н. Ельцин в этом плане был моим идеалом», — пишет Ходорковский, добавляя: «Разгром НТВ в 2001-м (я пытался им помочь деньгами, что мне вменили в первом процессе) стал моим «Рубиконом».
Ходорковский описывает также свои отношения с властью и методы ведения бизнеса в 90-е годы. «После преодоления кризиса [1998 года] мои жизненные установки начали меняться», — замечает он при этом. «Я считаю, что в целом законы у нас нормальные, не хуже и не лучше, чем в остальных странах, а вот с правоприменением, с судами — катастрофа», — пишет он по поводу разгрома ЮКОСа. «Я не революционер», — добавляет он, признаваясь также: «А вот общечеловеческие ценности пробивались ко мне долго. Думаю, именно тогда, когда они «пробились», я и восстал. Было это в 2001 году».
«Конечно, такая развязка не была моей целью, — комментирует Ходорковский исход дела ЮКОСа. — Но меня загнали в угол, из которого другого достойного выхода не было. Мудрый человек, вероятно, избежал бы такой альтернативы».
В 2000-е год Михаил Ходорковский вступил в конфликт с российскими властями и сейчас отбывает 8-летний тюремный срок. Кроме того, в настоящий момент на него заведено второе уголовное дело. В начале сентября Ходорковский выразил мнение, что власти хотят продержать его в тюрьме до смерти.
Непривычный формат «Огонька»
Выпуск «Огонька» в январе был временно приостановлен в связи с реструктуризацией и сменой собственника. В начале марта права на выпуск журнала перешли от ОАО «Телекоминвест», владевшего торговой маркой «Огонек», к издательскому дому «Коммерсант». Тираж «журнала о современной жизни для современного человека» составляет 69 тысяч экземпляров.
«Есть классический формат «Огонька» — журнал издавался в таком формате до 1992 года, вот в нем он и будет издаваться, он больше почти в два раза», — сказал Кудрявцев, уточнив, что в новом формате издание выйдет уже 14 сентября.
По его словам, «Огонек» — это «не один из журналов, а особый журнал, с особой историей», и много десятков лет он выходил в таком формате, к которому уже успели привыкнуть его читатели.
«Обновление иногда — это возврат к каким-то традиционным ценностям. Вот для «Огонька» одной из традиционных ценностей является его размер», — пояснил собеседник агентства.
Второй традиционной ценностью журнала являются фотоматериалы, отметил он.
«Огонек» все-таки славен большими фотографиями. Эти фотографии в сегодняшнем формате смотреть не очень удобно, или, скажем так, нет особого выигрыша по сравнению с другими изданиями, которые уже тоже научились давать много фотографий. Поэтому хотелось бы, чтобы его фотографии получили большую площадь», — сказал Кудрявцев.
Как отметил гендиректор ИД «Коммерсант», в журнале постепенно могут произойти и внутренние изменения.
«Любое изменение внешнее рано или поздно, не обязательно сразу, ведет к изменениям внутренним. Любое обновление мы приветствуем», — сказал он.
«Изменяя форму, ты всегда изменяешь содержание. Поэтому это изменение будет происходить, но постепенно», — добавил Кудрявцев, отметив, что темы, которыми будет заниматься издание, останутся прежними.
РИА Новости
Новая книга Джоан Роулинг выходит в России сегодня
Жизнь после развязки
Новое произведение Джоан Роулинг и выходит в серии «Поттериана» и называется «Фантастические звери и места их обитания». Она, как и предыдущее произведение Роулинг «Сказки барда Бидля», рассказывает о животных в мире, окружающем юного мага, и является своеобразной энциклопедией с комментариями Гарри Поттера и его друзей.
Непосредственно «поттериану» писательница закончила еще в седьмой книге «Гарри Поттер и дары смерти». Но после этого она приступила к написанию еще нескольких книг, рассказывающих о некоторых аспектах жизни юного главного героя. Так, этой осенью поклонников волшебной эпопеи ждет книга «Квиддич с древности до наших дней», посвященная главной спортивной страсти мага — квиддичу.
Рождение волшебника
Сейчас популярность истории о мальчике-волшебнике настолько огромна, что мало кто верит в те трудности, с которыми столкнулась писательница в самом начале работы. «Когда я начинала, мои дела шли неважно. Тогда жизнь кидала меня вверх-вниз, и Гарри пережил со мной многое», — вспоминает она.
Джоан Роулинг — мать-одиночка, еле-еле сводившая концы с концами на государственное пособие, — сочинила книгу для своей дочки и отдала ее в несколько издательств. Она получила 12 отказов, прежде чем на роман обратили внимание Барри Каннингем из небольшого лондонского издательства Bloomsbury и 8-летняя дочь директора этой компании, которой дали прочитать первую главу.
14 сентября 2009 года телеканал «Культура» начинает новый телевизионный сезон
В новом сезоне телеканал «Культура» широко отметит 150-летие А.П. Чехова. Будут показаны циклы программ и фильмы, посвященные личности Чехова, его творчеству и сценической судьбе главных пьес писателя и драматурга. Также выйдет документальный цикл Анатолия Смелянского «Живешь в таком климате», телеверсии новых спектаклей, поставленных по пьесам Чехов, режиссеров: Камы Гинкаса, Марка Захарова, Римаса Туминаса и других режиссеров.
Министерству нужен взгляд со стороны
Министерство культуры России выразило готовность взглянуть на свою работу со стороны, объявив конкурс на проект, участникам которого будет предложено оценить сегодняшнюю деятельность ведомства и предложить способы его развития в 2010-2012 годах. Поступившие заявки будут рассматриваться в начале октября.
Пресс-секретарь министерства Наталья Уварова рассказала «РИА Новости», что собственных ресурсов для исследования «спроса и предложения на культуру в разных регионах страны» у них нет. Так что для этого будут задействованы сторонние специалисты, «которые могут привлечь необходимую статистику, исследования и на их основе составить полноценный отчет для Минкультуры». Стороннему наблюдателю предстоит выяснить, «где спрос на культурный продукт превышает предложение, на какой именно продукт, понять структуру потребителя — какой продукт предпочитают разные возрастные и социальные категории людей». Не будут оставлены без внимания и прежние заслуги министерства.
Журнал «Власть», № 36 (839) от 14.09.2009
Экранизация одноименного романа Бориса Акунина
Сценарий написала известная сценаристка Зоя Кудря. Талантливую сыщицу сестру Пелагию сыграла Полина Кутепова: ее участие в этом фильме — личная просьба автора истории Бориса Акунина, сразу увидевшего в ней свою героиню. Роль Митрофания исполнил Александр Феклистов, а воинственную генеральшу Татищеву сыграла Нина Усатова.
Съемки проходили в Москве, Суздале и Кириллове, в окрестностях Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастыря. Роль Дроздовки, дворянской усадьбы, где происходит действие первой части, исполнило имение Островского в Щелыково.
Юрий Мороз (режиссер): «Я понимаю, что интерес к сериалу будет вызван в первую очередь романом, а я всего лишь делаю его экранизацию. Близко к тексту. В литературном источнике много стилизации под классику – там и Достоевский, и Чехов. Для своей экранизации я выбрал светлые тона. Меня, кстати, в свое время долго пытали: какая же у тебя будет Каменская? Я сказал: какая будет актриса, такая будет и Каменская. То же и с Пелагией. По роману Пелагия изначально была совершенно иной – яркой, рыжей, воздушной, прозрачной. И вдруг по какой-то причине, которая остается неназванной, она оказывается в монастыре. Мне вот это интересно – что же с ней случилось, как она к этому пришла? Эта двойственность нашла отражение и в сюжете: монахиня в интересах следствия периодически меняет облик. Так что Полине Кутеповой (как и ее героине) приходится играть то серую мышку, то яркую светскую львицу».
http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=128822&d=0
Документальный фильм Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу» показали на фестивале в Венеции
Александр Сокуров, на один день прибывший в Венецию, - один из самых известных в Италии российских режиссеров, лауреат премий Андрея Тарковского, международной федерации ФИПРЕССИ и ватиканской премии «Третье тысячелетие». В 1995 году Европейская киноакадемия включила Сокурова в список ста лучших режиссеров мира.
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/90153/idt/news.html
Памятник Владимиру Высоцкому открыт в Воронеже
Кстати, Высоцкий-младший еще в начале лета ознакомился с проектом монумента и одобрил его, подчеркнув: «есть впечатление образа». А Золотухин, сразу после того, как с монумента сняли белое покрывало, высказался еще определенней: «Таким я его знал все шестнадцать лет…»
Скульптура поэта установлена в самом центре города, на пешеходном отрезке улицы Карла Маркса. Предполагается, что в обозримом будущем неподалеку появятся памятники другим мастерам слова — поэту Самуилу Маршаку и сказительнице Анне Корольковой, уроженцам здешних мест.
Стоит заметить, что биографически Владимир Высоцкий с Воронежем ничем не связан: он не бывал в городе ни с концертами, ни на съемках или гастролях. Однако количество людей, пришедших отдать дань памяти поэту, дает право говорить о духовном родстве.
http://www.rg.ru/2009/09/09/reg-roscentr/vysockiy-anons.html
Семь гениев литературы станут героями нового международного проекта
«В рамках этого проекта семь самых известных в мире авторов будут представляться в течение семи дней в семи странах каждый год на большом фестивале. При этом каждый день будет посвящен одному из этих авторов», — пояснил Толстой, добавив, что проект будет длиться семь лет.
Он уточнил, что этими семью гениями будут Джойс, Гете, Сервантес, Толстой, Данте, Шекспир и один из французских авторов, имя которого пока уточняется. Толстой рассказал, что первый фестиваль пройдет в 2010 году в «Ясной поляне».
По его словам, суть нового проекта — привлечение внимания правительства разных стран и молодежи к проблеме распространения классического наследия в мире.
РИА «Новости»