Новости библиотеки
Владельцы собак предпочитают детективы
Сегодня аудиокниги выбирает каждый второй, а в топе популярных жанров классическая литература, детективы и история. Об этом говорится в исследовании, которое провели Яндекс Книги совместно с Институтом Человека РОМИР. 52% опрошенных слушают произведения дома в свободное время, 46% — параллельно занимаясь другими делами, например, уборкой или готовкой, а 38% — в кровати перед сном. Кстати, перед сном читают 65% россиян.
Больше половины россиян, читающих по вечерам или на ночь глядя, выбирают детективы — в электронном, печатном и аудиоформате. Этот жанр также популярен среди владельцев собак — его предпочитают 58% собачников. У любителей рыбок на первом месте топа классическая литература.
И слушать, и читать книги россияне предпочитают в местах, где можно расслабиться. Например, каждый десятый делает это во время принятия ванны. Многие из них выбирают произведения таких жанров, как детективы, классическая литература и история. Для 67% россиян, читающих в библиотеках, важны самореализация и развитие. Те, кто обычно слушает аудиокниги в транспорте и во время занятий спортом, чаще выбирают жанры классика и фэнтези.
Книга китайской писательницы Мосян Тунсю стала самой продаваемой в России
Самой продаваемой книгой среди новых изданий в «Эксмо—АСТ» в уходящем году стали пятый и шестой том фэнтези-цикла «Благословение небожителей» китайской писательницы Мосян Тунсю, сообщают «Ведомости». Пятый том был реализован тиражом в 137 714 бумажных экземпляров, а шестой — 126 053.
На третьей строчке оказалась вторая часть автобиографии «Мой театр» артиста балета Николая Цискаридзе (75 471 экземпляр; «АСТ: Астрель-Спб»). На четвертом месте — первый том фэнтези-цикла Тунсю «Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея» (70 701 штука; «Редакция № 1 Эксмо»).
Пятым в рейтинге оказался психологический нон-фикшен «Привет из детства. Вернуться в прошлое, чтобы стать счастливым в настоящем» Михаила Лабковского (68 905 экземпляров; «Редакция № 1 Эксмо»).
Издательство АСТ ведет переговоры с Анджеем Сапковским о выпуске его новой книги
Издательский дом АСТ намерен выпустить новую книгу Анджея Сапковского из серии "Ведьмак": "Перекресток воронов". Напомним, что новинка вышла в Польше в конце ноября. Переговоры с польской стороной уже начаты, сказал "Известиям" главный редактор издательства Николай Науменко сегодня, 24 декабря. Ведь все предыдущие тома серии с 1990-х годов выходили в АСТ.
Господин Науменко отметил, что, в связи с рождественскими каникулами, он не может назвать точные сроки заключения договора и тем более выхода книги в свет.
"Известия" в этот же день посвятили материал щекотливой ситуации с пиратским переводом данной книги. Его сделал историк, журналист, научный редактор Александр Свистунов. Он бесплатно разместил текст в своем канале, но некоторые подписчики уже наладили торговлю переводом за кругленькие суммы.
В Петербурге дали старт проекту «Литературный марафон. Вместе»
Для популяризации чтения среди петербуржцев в библиотеке имени В. В. Маяковского дали старт проекту «Литературный марафон. Вместе». Уже 30 декабря жители Северной столицы смогут просмотреть короткие видеоролики с отрывками произведений великих авторов.
Они будут размещены на платформах «Маяковки» и театров.
Участие в проекте приняли заслуженные артисты России, среди них: Елизавета Боярская, Сергей Курышев, Зоя Буряк, Игорь Черневич, Валерий Жуков, Сергей Попков и Ирина Смирнова. Именно они зачитают те самые отрывки из мировой классики.
В Год семьи "Просвещение" выпустило сборник семейных историй россиян
В него вошли 18 работ победителей конкурса "Истории в кругу семьи", в котором могли принять участие школьники, студенты СПО, педагоги и родители со всей страны
Издательство "Просвещение" выпустило сборник "Истории в кругу семьи", куда вошли 18 работ победителей одноименного конкурса. Книга собрала истории о важности сохранения семейных ценностей и роли семьи в жизни человека, рассказы о своих корнях и предках, а также об истории любви своих родителей, сообщили ТАСС в пресс-службе издательства.
"Издательство "Просвещение" выпустило книгу "Истории в кругу семьи", куда вошли работы победителей одноименного конкурса, организованного Российским детско-юношеским центром при поддержке министерства просвещения. Главной целью конкурса была популяризация традиционных семейных ценностей, идея связи поколений, исторической памяти и семейных традиций путем повышения интереса к изучению истории своей семьи", - говорится в сообщении.
Писатель Максим Замшев – первый лауреат новой литературной премии "Невский проспект"
Писатель и главный редактор "Литературной газеты" Максим Замшев стал первым лауреатом новой литературной премии "Невский проспект". Награда учреждена Петербургским Домом книги и "Литературной газетой", так как издание "Невский проспект" является "питерским" приложением к "ЛГ". Вручаться премия будет в Санкт-Петербурге. В частности, нынешняя церемония состоялась в "Книжной лавке писателей" на Невском. О награждении пишет "ЛГ" сегодня, 18 декабря.
В состав жюри премии вошли председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов и директор Дома книги Кристина Матвеева.
Максима Замшева также поощрили как автора идеи и участника создания петербургского приложения к "ЛГ". Издание выпускается при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Северной столицы. Её цель – пропаганда творчества писателей Петербурга и освещение его культурной жизни. Поэтому были отмечены премиями и памятными дипломами лучшие авторы "Невского проспекта": писательницы Арина Обух и Любовь Федунова.
Подведены итоги конкурса «Читаем всей семьёй»
Итоги конкурса «Читаем всей семьёй» подвели накануне, 18 декабря. Новый проект, направленный на поддержку и продвижение семейного чтения, провели в России в первый раз. Конкурс охватил всю страну, он приурочен к Году семьи. Его запустили в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».
В номинации «Проза» победили семья Безъязыковых из Ленинградской области со сказкой «По щучьему велению», семья Фёдоровых из Чувашии с повестью «А зори здесь тихие...» и семья Лухтионовых из ДНР с произведением «Жёлтый свет». В категории «Поэзия» лучшими признали москвичей Иорданских со стихами «Усатый-полосатый», севастопольцев Рыскиных, которые читали стихи «Над морем». Также среди победителей семья Бибиковых из Башкирии, они читали произведение «Листопад».
Все победители станут участниками Всероссийской недели детской книги в Москве. Торжественная церемония награждения войдёт в её программу. Ещё три семьи станут обладателями специального приза «Выбор родных-любимых» от одноимённого семейного сообщества «Движения первых».
"Читай-город" назвал самую популярную книгу 2024 года
Книга Ольги Примаченко "К себе нежно" возглавила рейтинг 100 самых популярных книг 2024 года по версии сети книжных магазинов "Читай-город", сообщили ТАСС в пресс-службе сети со ссылкой на собственное исследование. На втором месте рейтинга - сборник мотивирующих историй Джона Стрелки "Кафе на краю земли", а на третьем - книга о финансовой грамотности писателя Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне".
"Четвертый год подряд на первом месте оказывается книга "К себе нежно". Ольга Примаченко - популярный блогер и журналист из Белоруссии. В книге автор рассказывает о том, как научиться ценить и беречь себя, выстраивать личные границы, слушать свое сердце. С момента выхода книги в сети "Читай-город" продано свыше 300 тыс. экземпляров книги", - говорится в сообщении.
На втором месте рейтинга - сборник мотивирующих историй Стрелки "Кафе на краю земли". Книга была переведена на 30 языков и стала мировым бестселлером. Третье место заняла работа о финансовой грамотности писателя Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне". По данным сети "Читай-город", спрос на произведения с советами по управлению финансами вырос на 8% по сравнению с прошлым годом.
В Петербурге произвели полуденный выстрел в честь юбилея Зощенко
19 декабря в Петербурге прозвучал полуденный выстрел с равелина Петропавловской крепости в честь 130-летия со дня рождения классика русской и советской литературы Михаила Зощенко
Участвовали в этом директор Центральной библиотеки Курортного района имени М. М. Зощенко Людмила Минаева и директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович, а также правнучка писателя актриса Вера Зощенко.
Пушечный залп дан в качестве заключительного торжественного события юбилейного года писателя. Масштабное празднование даты Литературный музей начал в мае 2024 года на Дворцовой площади, где на главной сцене Книжного салона состоялось торжественное открытие IV Фестиваля знаменитых писателей «Текст в контексте», посвященного в этом году творчеству любимого юбиляра. Музейное пространство «Ловцы слов» целый месяц в честь торжества бесплатно принимало жителей и гостей Петербурга на интерактивной мультимедийной выставке «Такой Зощенко!?», созданной музеем совместно с Креативным бюро «Пергамент» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Победителей конкурса имени Сергея Михалкова назовут 20 декабря
«В этом году на конкурс поступило более 500 заявок», – отметил председатель жюри конкурса, ректор Литературного института Алексей Варламов. Если говорить точнее, то всего прислали 535 рукописей, а 353 из них были допущены к конкурсу. Варламов признался, что «не пожалел ни об одной прочитанной рукописи», и рассказал о том, что помимо «взрослого жюри», рукописи читают подростки – целевая аудитория произведений конкурса.
«Учитывать мнение детей и подростков – вот что для нас важно», – отметил он.
Юлия Субботина-Михалкова, супруга Сергея Михалкова, рассказала об истории конкурса и особенностях его проведения: «Первый конкурс был организован в качестве подарка Сергею в 2008 году. Он любил помогать молодым писателям. Мы продолжили его дело. Все рукописи кодируются, поэтому гарантируется честное судейство. По результатам мы отбираем 13 лучших рукописей. 13 — любимое число Сергея Владимировича».