Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные имена


 «...Но упрямой судьбине назло
Я смеюсь, как девчонка, в глаза,
Пусть и счастье из жизни ушло,
А в душе затаилась слеза...»
В. Колесникова

Вера Степановна Колесникова родилась 29 сентября 1948 года. За плечами долгая жизнь, полная незабываемых событий. Молоденькой девушкой, за которой только закрылись двери школы, она уехала из родного города Лениногорска. Поезд провез ее через полстраны из Алтайского края в далекий Узбекистан, где она начала самостоятельную жизнь. Устроилась работать ткачихой на фабрику, училась в техникуме, а потом окончила республиканский институт народного хозяйства.

Семейная жизнь складывалась счастливо. Вышла замуж, родила двух дочерей. Семья переехала в Орск в 1987 году. Вера Степановна работала в плановом отделе трамвайного управления, была ведущим экономистом в комитете архитектуры, заместителем главного бухгалтера на автопредприятии. На волне перестройки попробовала себя в качестве предпринимателя…

Но вдруг пришла беда. Умер муж. Затем  пришли новые испытания. Вера Степановна получила серьезную травму позвоночника. Как результат - полный паралич ног и вердикт врачей: надежда на восстановление функций равна одному проценту. Но она ухватилась за эту призрачную и зыбкую надежду, как утопающий за соломинку. Постоянно заставляла себя шевелиться. Упорно отказывалась от инвалидной коляски и костылей. Старалась обслуживать себя сама. Два года изнурительной битвы за жизнь дали свои результаты. Случилось чудо - она встала на ноги и пошла, опираясь на палочку.

В самые тяжелые минуты её поддержало творчество. Знакомство с поэтами и прозаиками из городского литературного объединения  «Сонет» обернулось тем, что Вера Степановна всерьез занялась поэтическим творчеством. Результат не заставил себя долго ждать. Поначалу корявые и робкие рифмовки с годами переросли в уверенные строчки.


Имя Валериана Павловича Правдухина, замечательного русского писателя, не очень хорошо известно широкому читателю. При жизни Валериана Павловича массовые — миллионные — тиражи оказались не для него. Но те, кто читал чудесные охотничьи рассказы Правдухина «Годы, тропы, ружье», его главный роман «Яик уходит в море», согласятся с тем, что свое место в истории русской литературы он, безусловно, занял.





 Михаил Васильевич родился 16 сентября 1936 года в с.Ключёвка Новосергиевского района Оренбургской области. Жил в родном селе до призыва в Армию. После службы обосновался в г.Орске, пошел работать на комбинат «Южуралникель» сначала в дробильно-агломерационный цех в качестве агломератчика. Закончил горно-промышленную школу. В последствии он был много лет редактором заводской многотиражки «За Советский никель».

Писать стихи и прозу Михаил Васильевич начал в школьные годы. С годами оттачивал свое мастерство поэта и прозаика. Много печатался в местной и областной прессе. Является членом Союза журналистов РФ.

Михаил Васильевич незаурядный художник. Его рисунками иллюстрированы не только собственные произведения, но и книги других членов городского литературного объединения «Сонет».

Родники её жизни

Александра Ивановна Чернышева родилась 7 ноября 1942 года в дереве Ягодное Оренбургской области Новосергеевского района. Детство и юность прошли в деревне, что оставило неизгладимый, яркий след в душе и творчестве поэтессы и прозаика. С шести лет жила в глухой уральской деревушке Кувай того же района. Александра была восьмым ребенком из десятерых детей. Семья жила бедно, как и многие в то нелегкое время. Мать занималась детьми и хозяйством, отец-хлебороб много работал в поле. Дети с детства постигли труд и цену жизни.

 Файзи (псевдоним; настоящая фамилия—Файзуллин), Ахмед Сафиевич [26.02.(11.03.).1903,Уфа,-11.08.1958,Казань] - татарский писатель, поэт, драматург. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в семье кустаря. Учился в Оренбургском восточном институте (1921г.). С 1922 года работал учителем, воспитывая чувства и мысли простого человека, призывал к свету знаний. Вся деятельность Файзи была направлена на просвещение народа.

В 1924-1927 годах вёл культурно-просветительскую работу в Туркмении, Казани, Донбассе. Файзи развернул активную работу по пропаганде прогрессивных молодых поэтов, устраивал литературные вечера, приглашал для выступлений писателей. Создал в Донбассе молодёжную театральную труппу «Теадус» («Друзья театра»), выступавшую в рабочих посёлках.

Он становится проводником идей октябрьской революции. Сам выступает с речами на митингах, собраниях, на страницах периодической печати. В нём просыпается стремление к самостоятельному творчеству.

 Уханов Иван Сергеевич (20.08.1940 г.) - прозаик, публицист. Родился в с. Дордаково Горьковской области в крестьянской семье. Окончил Оренбургский педагогический институт. Работал техником-оператором на строительстве шоссейных дорог, спецкором газеты «Южный Урал». С 1980 г. проживает в Москве. Был зам. главного редактора журн. «Молодая гвардия»; председателем Московской писательской организации; секретарём Союза писателей России. С 2002 г.— на творческой работе. Произведения писателя изданы на английском, испанском, немецком, польском, арабском языках. Награждён орденом Дружбы народов, дипломом 1 ст. «Золотое перо Московии». Лауреат премий «За лучшую книгу молодого писателя», им. Мусы Джалиля, Ленинского комсомола, Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», премии им. С. Есенина. Победитель Международного литературного конкурса им. Платонова.

«В книгах Уханова привлекает прежде всего масштаб 
писательского дарования, величие его небольших по
величине произведений...»
В. Петелин, критик.

 Бурлак Борис Сергеевич (21.06.1913, г. Благовещенск — 27.12.1983, Оренбург) - прозаик. Детские и юношеские годы прошли в оренбургской области. Работать начал с 16 лет. С 1932 по 1937 г. был корреспондентом городских газет в Орске, Оренбурге, Ульяновске, Чапаевске. В 1937 г. был арестован и несколько лет проработал землекопом в Заполярье, где на вечной мерзлоте сооружался знаменитый ныне Норильский комбинат. С 1940 по 1043 г. работал на строительстве Актюбинского завода ферросплавов.

С апреля 1943 г.— на фронтах Великой Отечественной войны. Лихие годы Борис Бурлак прошагал с полной выкладкой от заснеженных Кавказских вершин до Альпийских предгорий. Служил в миномётной батарее, затем в штабе и политотделе стрелковой дивизии. За военные заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Впоследствии военные события нашли своё отражение на страницах его произведений.

С 1946 по 1958 г. автор жил и работал в Риге в качестве журналиста. Здесь он понял своё призвание, его властно потянуло к перу.


 

 Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 в городе Орске Оренбургской области в семье Бондарева Василия Васильевича (1896—1988), народного следователя, и Бондаревой Клавдии Иосифовны (1900—1978). Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942), младший лейтенант. Окончил Чкаловское артиллерийское училище и Литературный институт им. А. М. Горького (1951).

Дебютировал в печати в 1949. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; телесериал «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975).

Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972; Государственная премия РСФСП имени братьев Васильевых). Один из соавторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970; Ленинская премия). Награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.

Скончался Ю.В. Бондарев 29 марта 2020 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

 Игорь Фэдович Сахновский родился в 1958 году в городе Орске Оренбургской области. В 1981 году закончил Уральский государственный университет имени A. M. Горького по специальности «русская филология».

Работал литературным консультантом в Средне-Уральском книжном издательстве и журнале «Уральский следопыт». Научным и главным редактором в уральском отделении Академии наук СССР и региональном отделении издательства «Наука». Является одним из учредителей еженедельной газеты «Книжный клуб».

Игорь Сахновский — автор двух книжек стихов. Его дебютный роман «Насущные нужды умерших» был опубликован в журнале «Новый мир» в 1999 году и номинирован на премию имени Аполлона Григорьева в 2000-м. В 2002 году роман “Насущные нужды умерших” переведен на английский язык и удостоен международной литературной премии Fellowship Hawthornden International Writers Retreat (Великобритания).