Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Как оказывается, пассажиры московского метрополитена с огромным удовольствием читают российскую и зарубежную классическую литературу. Заместитель начальника столичной подземки по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова сообщила журналистам о том, какие произведения пользуются самым большим спросом у пассажиров метро.

Данные получили благодаря программе «Книги в метро», позволяющей при помощи смартфона скачивать произведения прямо по пути на работу или домой, для чего необходимо лишь отсканировать QR-код с определенных табличек.

В тройку книг-лидеров вошли роман английского классика Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия», «Морфий» Михаила Булгакова и философский роман немецкого мыслителя, филолога, композитора и поэта Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра».

Национальная электронная библиотека при поддержке Министерства культуры РФ выпустило новое мобильное приложение для чтения «Свет», которое будет полезно как молодой аудитории, так и читателям старшего возраста. Отмечается, что приложение можно скачать бесплатно, и библиотека, в которую вошли книги из «золотого фонда» отечественной и мировой литературы, будет доступна без ограничений онлайн и офлайн.

«В этой библиотеке есть и охраняемые авторским правом произведения, любимые всеми, например, «Три мушкетера» Александра Дюма и «Волшебник изумрудного города», скоро появится Пастернак и другие авторы», — цитирует директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуду пресс-служба. Дуда также заметил, что в приложении у пользователей будет возможность обменяться мыслями и обсудить прочитанное.

Главная задача этой мотивационной программы, позволяющей поставить цель и ежедневно отслеживать свои достижения, — увлечь молодежь чтением. Создатели отмечают, что приложение будет особенно полезно для учащихся: они смогут осваивать школьную программу в интерактивной форме, а также с помощью приложения взаимодействовать с одноклассниками и учителями онлайн.

Писатель Олеся Градова утверждает, что новая книга Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» – это «творческая переработка» ее романа «Танец с жизнью».

В обоих произведениях героиней является привлекательная молодая женщина, которая «исследует духовные практики». В романах встречаются одни и те же действующие лица: учителя танцев, маги и др. Даже волшебный камень, меняющий судьбы и спасающий мир, есть и там, и там. Только «Танец с жизнью» Градовой вышел за 10 лет до появления пелевинской книги.

Сам Виктор Пелевин пока никак не комментирует ситуацию. Издательство «ЭКСМО», в котором отпечатана его книга, тоже воздерживается от комментариев.

Источник

Гран-при премии национального конкурса «Книга года-2020» получила серия «Библиотека литературы Древней Руси» в 20 томах, лауреаты объявлены в среду в рамках Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ), передает корреспондент РИА Новости.

В номинации «Проза года» жюри отметило психологический роман Максима Замшева «Концертмейстер».

«Очень классно жить в такое время, когда выходит такое количество книг, мы, наверное, единственная страна, которая выходит из этого ужаса через книгу», — сказал Замшев.

Писатель Захар Прилепин получил премию за книгу «Есенин» из серии ЖЗЛ в номинации «Humanitas».

В номинации «Поэзия года» лучшим признали сборник стихотворений Олега Чухонцева «И звук и отзвук: из разных книг».

Семья из Германии передала две ценные книги, которые были похищены немцами во время Второй мировой войны из библиотеки музея-заповедника «Царское Село». Речь идет о поэме «Песнь о Нибелунгах» 1867 года издания и либретто к опере Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда».

«Эти книги находились в нашей семейной библиотеке. Лишь перед смертью отец рассказал об их происхождении. На семейном совете мы решили передать их российской стороне. Они попали к нам незаконным путем. Место книгам там, откуда их забрали», — приводит слова Вольфганга Верреса ТАСС.

Он также пояснил, что его отец, воевавший на стороне национал-социалистов, выменял их в свое время на сигареты у немецкого офицера.

Передача книг осуществлялась при поддержке Фонда культуры земель Германии.

Источник