Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В Лондоне на 81-м году жизни скончался российский философ, переводчик и писатель Александр Пятигорский. Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщает портал OpenSpace.

Пятигорский скончался утром в воскресенье. По предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны Пятигорского пройдут в Лондоне в конце следующей недели.

Александр Пятигорский, считающийся одним из основателей Тартуско-московской семиотической школы, родился в 1929 году в Москве. В 1951 году окончил философский факультет МГУ. Впоследствии уехал жить в Великобританию и стал профессором Лондонского университета.

Помимо философии, Пятигорский активно занимался литературой и филологией. Среди наиболее известных произведений Пятигорского - романы «Философия одного переулка» и «Вспомнишь странного человека». За последний роман Пятигорский был удостоен премии Андрея Белого.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/25/piatigorsky/

 У Дмитрия Веденяпина, одного из самых глубоких современных поэтов, вышла новая книга — «Между шкафом и небом». В ней помещено около тридцати стихотворений, из которых половина — новые, в прежние книги не входившие. Но в формальном смысле ее нельзя назвать третьей (после «Покрова», 1993, «Травы и дыма», 2002) книгой стихов. Ее основную часть составляет прозаический рассказ о детстве, а стихи для нее отобраны те, которые так или иначе с детством связаны. Это книга о детстве, но в ней нет ни грана той жалости к себе и того самоумиления, которые составляют болезненную и почти обязательную сторону текстов об «утраченном рае», особенно стихотворных. У Веденяпина на первом месте чувство не утраты, а какое-то совсем другое — точнее всего его так и назвать: «чувство неутраты». Собственно, об этом чувстве вся книга, и прозаическая, и поэтическая часть: «Все умерли. За площадью на хмуром / Торце высотки — тени птиц. Никто / Не умер. «К водным процедурам» / Нас приглашает радио; зато / И день с утра похож на решето / Сквозь белый снег под рыжим абажуром».

Единица, элемент книги Веденяпина — не персонаж и не событие, не портрет и не эпизод, даже самый краткий, а момент, замершая картина, вроде этого «дня похожего на решето». Рассказчик почти ничего и не рассказывает, кроме сведений, которые необходимы как рамка для серии моментов. Даже в чужих — доставшихся от старших — историях речь не столько о чем-то сюжетном, сколько о таких же, часто похожих на сон, минутах: «Еще одна семейная история связана с моим прапрадедом, бабушкиным дедом-раввином. Однажды на улице он увидел удаляющуюся женщину. В посадке ее головы и общем очерке фигуры было что-то такое, что он, не помня себя, как зачарованный двинулся за ней. Женщина свернула в переулок, дед — за ней. Спустя какое-то время он с удивлением обнаружил, что женщина идет по его улице к его дому. Вот она подошла к калитке, оглянулась — и ребе узнал свою жену».  

 Юбилейная программа «Дни Чехова в Москве», приуроченная к празднованию 150-летия со дня рождения писателя и драматурга, откроется в Москве 26 января и продлится до 31 января 2010 года, рассказал в четверг на пресс-конференции директор международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин.

По его словам, в Москву приглашены мастера зарубежного отечественного театра, которые соберутся 28 января в Доме Пашкова, где состоится Международная театральная конференция «Слово о Чехове».

«На этой конференции представители разных театральных профессий поделятся своими мыслями о человеке, который так нужен театру вот уже более века», — пояснил он.

 Главный приз Бунинской премии, золотую медаль, жюри присудило писателю и публицисту Александру Проханову

Бунинскую премию – 2009 получил писатель и публицист Александр Проханов. Также жюри отметило Прилепина, Пушкова и Лощица.

22 октября, в день рождения Ивана Алексеевича Бунина, в Московском гуманитарном университете прошла церемония награждения лауреатов Бунинской премии. В этом году премия присуждалась за художественную публицистику.

 Торжественная церемония по случаю передачи рукописей и библиотеки Анри Труайя пройдёт 28 октября в Российском государственном архиве литературы. Анри Труайя – литературный псевдоним Льва Тарасова, родившегося в Москве в 1911 году и вместе с родителями эмигрировавшего во Францию в 1918. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, в том числе самой престижной во Франции – Гонкуровской, Труайя был знатоком истории России, по чьим беллетризированным биографиям во всём мире знакомятся с культурой нашей страны.

Книги и часть рукописного архива писателя были переданы России его дочерью Мишель Труайя. «Мой отец был русским по рождению. Его культурные корни в равной мере можно считать российскими и французскими, что нашло отражение в его творчестве. За многие десятилетия у нас в доме собралась большая русская библиотека, которая для моего отца была источником вдохновения», – объяснила своё решение Мишель.