Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Гран-при премии «Просветитель.Digital» получил youtube-канал «Микитко сын Алексеев» с плейлистом «Речевой нюанс». Церемония награждения прошла в формате телеграм-квеста.

Обладателем Гран-при премии «Просветитель.Digital» 2020 года стал youtube-канал «Микитко сын Алексеев» с плейлистом «Речевой нюанс». Обладателями трех специальных призов стали youtube-каналы «Топлес» и «Физика от Побединского», а также подкаст «Зачем я это увидел?» радио Аrzamas.

Церемония награждения прошла в формате просветительского телеграм-квеста. Вместе с ведущим — саркастичным философом Иммануилом Кантом — гости смогли погрузиться в древние подкасты, вызволить немецкое просвещение из пещеры незнания и научились различать портреты Спинозы и Снуп Догга.

Гран-при «Просветитель.Digital» и вознаграждение в размере 700 тыс. рублей получил Никита Сафронов, автор youtube-канала «Микитко сын Алексеев», за плейлист «Речевой нюанс».

Первая за последние 20 лет официальная автобиографическая книга британской группы Beatles поступит в продажу в августе 2021 года, сообщает газета Guardian.

Книга под названием "The Beatles: Get Back" расскажет историю создания двенадцатого и последнего студийного альбома группы "Let It Be". Она будет составлена из более чем 120 часов записанных разговоров участников группы с их студийных сессий.

Вступление к книге напишет британский писатель Ханиф Курейши. В книгу также войдут сотни ранее не публиковавшихся фотографий участников группы, сделанных Итаном Расселом, который снимал обложки альбомов The Beatles, и фотографии, сделанные бывшей женой Пола Маккартни Линдой.

В Британии начались продажи пятой книги из детективного цикла писательницы

Вышла новая, пятая книга Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) про детектива Корморана Страйка под названием Troubled Blood, что на русский переведено как «Дурная кровь». По объему детектив переплюнул предыдущий роман цикла «Смертельная белизна»: английская бумажная версия содержит 944 страницы.

Согласно обзорам зарубежных критиков, в новом романе рассказывается об исчезновении женщины, которая считается жертвой серийного убийцы, переодевающегося в женскую одежду и преследующего своих жертв. Это вызвало новую волну негодования в Сети и очередные обвинения в трансофобии. Пользователи Twitter начали публиковать записи с информацией о якобы произошедшей смерти автора «Гарри Поттера» с хештегом #RIPJKRowling («Покойся с миром, Дж. К. Роулинг»). Некоторые блогеры в своих сообщениях поясняют, что писательница жива, а мрачный хештег скорее адресован ее карьере.

Центральная областная библиотека для молодежи подготовила тематический обзор «Агитплакаты советского периода». Видео доступно в группе библиотеки ВКонтакте. В начале прошлого века остро стояла проблема неграмотного населения в стране.

26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров издал декрет «О ликвидации безграмотности в СССР». К работе по ликвидации неграмотности, название которой вошло в русский язык в сокращённом виде как «ликбез», подключились известные писатели и поэты – Владимир Маяковский, Валерий Брюсов, Демьян Бедный, Максим Горький.

Везде открывались пункты по ликвидации безграмотности. Если в местности насчитывалось больше 15 неграмотных жителей, их объединяли в группы и обучали три-четыре месяца. Возрастная категория имела потрясающий размах - от 8 до 50 лет.

Сегодня пушкинистика осиротела. Ушел из жизни Валентин Непомнящий, филолог, писатель, доктор наук, культуролог, глава Пушкинской комиссии ИМЛИ, артист... Это все о нем. О человеке, который собирал полные залы на свои исполнения "Евгения Онегина" и "Бориса Годунова" с комментариями, которые пленяли публику не только глубокими мыслями, но и особой манерой их выражения, человечной, изысканной, аристократичной, но лишенной ученого снобизма.

О Непомнящем один язвительный критик как-то сказал: "Какой он пушкинист? Он просто человек, который всю жизнь любит Пушкина!" Вот-вот, золотые слова... Эта любовь и собирала вокруг Непомнящего влюбленную в него аудиторию от Калининграда до Владивостока, от ближнего до дальнего зарубежья.