Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Запущен литературный проект для подростков и «невзрослых-взрослых» — онлайн-журнал Teens Write. Ждут прозу, поэзию, пьесы, книжные рецензии и другие тексты.

Запущен литературный проект для пишущих и читающих подростков — онлайн-журнал Teens Write. Это платформа для публикации прозы, поэзии, пьес, книжных рецензий и других текстов детей, подростков и «невзрослых-взрослых».

От организаторов:

— «Быть подростком» — вовсе не про возраст, это особое острое зрение и живой ум. Поэтому текстам невзрослых-взрослых — тех, кто когда-то заблудился в Нетландии — мы тоже будем рады.

Базовая кафедра детской литературы и методики продвижения чтения Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина откроется в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) 1 сентября 2020 года, сообщили в пятницу в пресс-службе библиотеки.

«Создание кафедры детской литературы и методики продвижения чтения Института Пушкина в крупнейшем российском научно-методическом и исследовательском центре по библиотечной работе с детьми и развитию детского чтения поможет восполнить нехватку квалифицированных молодых специалистов в области детской литературы», - рассказала пресс-службе заслуженный работник культуры РФ, директор РГДБ Мария Веденяпина.

Кафедру детской литературы и методики продвижения чтения в библиотеке возглавит кандидат филологических наук, доцент Института Пушкина Елена Петривняя. Специалисты РГДБ будут вести практические занятия по дисциплине «Детская литература» для студентов третьего курса. Первокурсники смогут пройти в библиотеке учебную практику. Студенты филологического факультета, интересующиеся детской литературой, получат возможность вести научные исследования.

Стартовал третий сезон премии «_Литблог». Ее цель — поощрить обсуждение словесности в Сети и наградить автора лучшего книжного блога о литературе.

Заявки принимаются до 31 октября включительно. Каждый из претендентов на премию должен прислать три рецензии на книжные новинки общим объемом не более 15 000 знаков с пробелами. При этом один из текстов должен быть посвящен произведениям финалистов любой из трех национальных литературных премий за 2019 и 2020 годы — «Большая книга», «Лицей», «Книгуру». Вместе с заявкой необходимо прислать краткую информацию о блоге и его авторе.

Жюри рассмотрит как текстовые, так и видеоблоги, но на момент подачи заявки блог должен вестись не менее полугода.

В третьем сезоне правом выдвижения блога обладают не только авторы текстов, но и профильные СМИ, библиотеки, вузы, а также лауреаты национальных литературных премий сезонов 2019—2020 и лауреаты предыдущих сезонов премии «_Литблог».

Книгомобили, доставка томиков на дом и тайные чтения. Нет, это не коронавирусные будни книголюбов. Это будни тех, кто приобщал к чтению в прошлом и позапрошлом веках. На какие ещё хитрости шли власти и общественность, чтобы больше людей читали книги, узнаете в нашем материале.

Плавучие библиотеки

В отрезанные от большой суши деревушки книги доставляли на плотах. Плавучая библиотека курсировала между населёнными пунктами. Раз в два-три месяца библиотекарь-матрос привозил новые томики и забирал старые. Самой маленькой водной библиотекой называют плот Сары Питерс, писательницы и художницы. По размеру он уступает даже каноэ. Самой же большой плавучей читальней считается корабль LOGOS HOPE. Его можно встретить в любой точке мира. Судно начало путешествие в 1970 году и уже посетило более полутора тысяч портов в 150 странах. Так люди даже из самых труднодоступных мест могут приобщаться к чтению.

Книгомобили

Доставляют книги не только по воде, но и по суше. Возят их на лошадях, осликах, автомобилях, трамваях и мотоциклах. Появился подобные способ приобщения населения к чтению в Англии. С 1859 года по стране курсировала конная повозка, которая останавливалась буквально в каждом селении. В тележки вмещалось немало книжек: библиотекари раздавали привезённые и собирали прочитанные. Хотя и в их обязанности входила только доставка, нередко они задерживались, чтобы почитать любимые отрывки на площади.

Для всех, кто не знает, что послушать, международный сервис аудиокниг предлагает решение и запускает StorytelBot в сети Telegram, который поможет выбрать аудиокниги, лекции, подкасты, аудиосериалы и многое другое под настроение.

Новый бот позволяет подобрать аудиоконтент по жанру, эмодзи («не оторваться», «страшно», «заставляет задуматься», «захватывающе» и др.) или найти самое актуальное на текущий момент, затем послушать отрывок из произведения и прочитать аннотацию. Все аудиокниги отбираются вручную и рекомендуются редакторами приложения.

«В Storytel-бот мы встроили обучаемый алгоритм. Он изучает поведение каждого, кто пользуется ботом, и при клике «Не знаю, что послушать» будет предлагать, что выбрать, с учетом выявленных вкусов», — комментирует Антон Нестеренко, руководитель новых проектов в Storytel.

Чем чаще слушатель будет использовать бот для подбора книг, тем точнее тот предложит книгу на основе его предпочтений.

Автоматизированный помощник по поиску аудиокниг будет полезен не только подписчикам сервиса, но и тем, кто только знакомится с аудиобиблиотекой, — среди его функций встроена возможность регистрации в Storytel и обращения в техническую поддержку.