Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Дом-музей Булата Окуджавы оказался на краю бедности
«Мне нравится то, что в отдельном фанерном домишке живу», — писал Булат Окуджава о своем житье-бытье на скромной даче в Переделкино. Здесь, на улице Довженко, вместе с женой он прожил десять лет, до последнего своего 1997 года. Хозяина давно нет, а друзья его стихов до сих пор идут к этому дому, ставшему музеем. Как и поэт, музей живет небогато, а в этом году и вовсе оказался на краю бедности.

«После смерти Булата я не провела здесь ни одной ночи, — рассказывает Ольга Окуджава, вдова и бессменный директор музея. — Дачу, которая по правилам должна после шести месяцев со дня кончины писателя перейти в пользу государства, в личных целях не использовала. Сразу решила: этот дом должен стать музеем Окуджавы. Других вариантов не было, ведь Арбат густо заселен, крепко распродан». Музей числился общественным, народным, пока в его судьбу не вмешалась Валентина Матвиенко, в то время заместитель правительства РФ. «Статус государственного музея получили благодаря ее ходатайству, — уточняет О. Окуджава. — В 1999 году Владимир Путин подписал соответствующий указ. Началось финансирование, постепенно сумма доросла до пяти миллионов рублей в год». Отметим, для любого музея деньги невеликие. Развернуть большие экспозиции, приглашать дизайнеров на них трудно, почти невозможно. К тому же музей рос практически с нуля. Булат Шалвович, чьи «кошельки» были «легки без серебра», богатства не нажил. Для нормальной работы надо было закупать мебель, уличные скамейки для посетителей, компьютеры, ватман, бахилы... Платить за охрану, сигнализацию, аренду земли и коммунальные расходы... Экономя на каждой копейке, построили двухэтажный деревянный административно-выставочный зал. Народ сюда шел и идет. Одни — для того, чтобы поразмыслить над строфами, полными светлой печали и тайны, другие — на международные литературные конференции, а кто и на шумные фестивали, собирающие бардов со всех уголков страны...

 Подробная биографическая информация о художниках Якутии — участников Великой Отечественной войны, а также сведения об их произведениях занесены в базу данных мультимедийного справочника, посвященному 65-летию Победы в войне 1941-1945 годов.

Справочник будет представлен на открытии тематической выставки «Помнить всех, помнить всегда» 21 апреля в Национальном художественном музее РС(Я).

Мультимедийный справочник представляет собой программу на сенсорном терминале, с помощью которого посетители музея смогут получить необходимую информацию. Данный проект состоит из четырех разделов, содержащих биографию художников Якутии — участников и ветеранов тыла Великой Отечественной войны, а также более 250 произведений из собрания музея (графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство).

 Облако вулканического пепла, нарушившее воздушное сообщение с Великобританией, скорректировало планы российского участия в книжной ярмарке, которая сегодня стартует в британской столице.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на директора фонда Academia Rossica Светлану Аджубей, программа российского участия в Лондонской книжной ярмарке, которая открывается в понедельник, и фестиваль русской литературы SLOVO оказались практически сорваны по той причине, что основные участники мероприятий не смогут добраться до британской столицы.

В их числе – заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, который должен был выступать с основной речью на открытии и закрытии российского стенда и принимать участие в официальных мероприятиях. Как отметила Аджубей, его участие было очень важно, он должен был официально представлять Россию в преддверии того, как она будет почетным гостем ярмарки.

 Джордж Вашингтон, как выяснилось, злостный неплательщик. Первый президент США задолжал публичной библиотеке Нью-Йорка 300 тысяч долларов, сообщает «Россия 24».

Более 200 лет назад он взял почитать две книги: трактат о международных отношениях «Право наций» и сборник протоколов дебатов. Книги необходимо было вернуть через месяц, однако этого так и не произошло. Теперь по невозвращенным изданиям набежал штраф. Правда, руководство библиотеки денежный вопрос волнует менее всего. Их интересует, где книги. Пока их местонахождение неизвестно.

Кстати, изображение Джорджа Вашингтона красуется на однодолларовых американских банкнотах. Если библиотеке удастся каким-либо образом получить набежавший с 2 ноября 1789 года штраф, например, одно долларовыми купюрами, то понадобится 300 тысяч банкнот с изображением должника Нью-Йоркской публичной библиотеки.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=353995
 26 апреля 1990 года в Ульяновской областной научной библиотеке открылась постоянно действующая мемориальная экспозиция “Карамзинская общественная библиотека”, которая воссоздает облик и атмосферу одной из первых публичных библиотек российской провинции. За 20 лет ее посетили более 20 тыс. человек. Это не только жители  города, но и многочисленные гости из России, Франции, Чехии, Германии, США, Северной Кореи, Японии.

С историей библиотеки связаны судьбы не только многих читателей-симбирян, но и известных государственных и общественных деятелей, писателей и поэтов. Сегодня она является хранилищем уникальных книжных собраний, среди которых личные библиотеки Н.М. Карамзина, И. А. Гончарова, Н. М. Языкова, В. Ф. Одоевского, великого князя Александра Александровича и др.

Уникальность Карамзинской общественной библиотеки и в том, что ее фонды продолжают оставаться доступными для читателей. Возрожденная Карамзинская общественная библиотека не стала застывшим памятником, она осталась живым организмом и продолжает, согласно своему уставу, “доставлять всем жителям города полезное чтение и способы к образованию”.

В дни юбилея в Карамзинской общественной библиотеке пройдут дни открытых дверей.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1201