Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 «РуссоМобиль» – такое образное название получил российско-германский проект, открытый с целью содействовать повышению интереса к русскому языку и увеличению числа немецких школьников, изучающих его. Он был представлен сегодня в Берлине.

Старт маршрутам «РуссоМобиля», которые пройдут по федеральным землям Берлин, Бранденбург, Северный Райн-Вестфалия, а также ряду других, был дан у здания посольства России в Германии. В церемонии приняли участие посол РФ в ФРГ Владимир Котенёв и уполномоченный правительства ФРГ по вопросам развития отношений между гражданскими обществами двух стран Андреас Шоккенхофф.

Проект подготовлен федеральным Союзом немецких обществ «Запад-Восток» при финансовой поддержке фонда «Русский Мир». В качестве партнеров выступают представительство Россотрудничества в ФРГ, Российский дом науки и культуры в Берлине, Ассоциация преподавателей русского языка Германии и другие.

«РуссоМобиль» – это маленький институт русского языка и культуры на колесах. Молодые российские лекторы, выпускники преподавательских факультетов приезжают в школы на праздники иностранных языков, дни открытых дверей, фестивали русского языка, чтобы рассказать о России, русских обычаях и истории, провести мини-курсы русского языка, познакомить молодежь с музыкой, кино и культурой России.

Российские представители уже успели побывать в школах и гимназиях столичного района Целендорф, окрестных городков Вильхельмсхорст, Эркнер и Кляйнмахнов. Школьники с удовольствием принимали участие в мини-курсах русского языка и викторинах, знакомились с русским алфавитом, с любопытством рассматривали русские журналы и географические карты, пробовали русскую кухню, слушали музыку. По-мнению большинства родителей, учителей и директоров школ, такие акции приносят ощутимый результат: у многих детей появляется интерес к языку Пушкина и Толстого.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=443956&cid=48
 Парламентские слушания «О концепции проекта нового базового федерального закона о культуре» состоялись 19 апреля в Государственной думе.

Вступившие в силу ещё до действующей Конституции «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», как считают эксперты, уже давно не соответствуют реалиям времени.

«Закон «О культуре» должен стать краеугольным камнем всей системы регулирования отношений в сфере культуры и работающим ориентиром для обновлённой государственной культурной политики, – отмечает председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. – Следует изменить парадигму, сводящуюся к тому, что культура – это отрасль, занимающая последнее место в очереди на бюджет, или сфера услуг, предназначенная для увеселения. Культурная среда, без преувеличения, имеет фундаментальное значение для модернизации страны».

 По результатам опроса, проведенного интернет-порталом OnePoll.com, участником которого предлагалось назвать книги, которые больше всего вдохновляют читателей, был составлен рейтинг самых вдохновляющих книг человечества.

Роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» назван самой вдохновляющей книгой. Произведение о борьбе с расизмом в Америке времен Великой депрессии обошло Библию, занявшую второе место.

При этом, тиражи «Убить пересмешника» составляют 30 млн, а Библия с 1815 года была продана в количестве 2,5 млрд экземпляров, отмечает The Telegraph.

В топ-10 попали также «Дневник Анны Франк», биография Нельсона Манделы, роман Алекса Гарланда «Пляж», по которому был снят фильм с Леонардо Ди Каприо, и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

 Товарищ Бендер, как известно, в Петербурге никогда не был. По крайней мере, на страницах книг Ильфа и Петрова никаких явных намеков на пребывание великого комбинатора в нашем городе вы не найдете. А вот намеков неявных — сколько угодно. Так считает петербургский коллекционер и создатель народного литературного музея Остапа Бендера Анатолий Котов, недавно даже написавший книгу под интригующим названием «Бендер — невский франт». Именно в этой книге он подвел итоги своего многолетнего поиска следов Остапа в Петербурге.

От ситечка до гирь

Как рассказывает сам Котов, на эти поиски его натолкнула такая фраза из «Двенадцати стульев»: «С северо-запада в Старгород вошел молодой человек лет 28».  Молодым человеком был Бендер, и, как считает Котов, пришел он именно из Петербурга, столицы Северо-Запада.

 Организаторы Всероссийской книжной премии «Чеховский дар» опубликовали короткий список претендентов на награды в номинациях «Необыкновенный рассказчик» и «Подвижник книги».

Всероссийская книжная премия «Чеховский дар» в этом году вручается в первый раз. Она организована в честь 150-летнего юбилея со дня рождения Антона Чехова. Победитель определяется в трех номинациях: «Необыкновенный рассказчик», «Подвижник книги» и «Благотворитель». Учредители премии — Фонд «Пушкинская библиотека» и администрация Таганрога.

В номинации «Необыкновенный рассказчик» соревнуются прозаики с одним или несколькими рассказами, опубликованными в России на русском языке в 2008-2009 годах.

В короткий список вошли пять авторов: Александр Киров (Каргополь) с рассказами из книги «Митина ноша», Дмитрий Новиков (Петрозаводск) с рассказом «В сетях твоих», Владислав Отрошенко (Москва) с «Историей песен. Рассказами о Катулле», Вячеслав Пьецух (Москва) с рассказом «Штрихи к портрету Галины Петровны Непейвода» из книги «Искусство существования» и Игорь Фролов (Уфа) с рассказом «Доброе утро, Германн!» из цикла «Теория танца».