Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В пятницу 23 апреля, в 12.00, в центральном зале Оренбургского областного историко-краеведческого музея состоится презентация книги Игоря Храмова «Русская душа «Белой розы». Это великолепно иллюстрированное обновленное издание, которое представит Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», осуществлено Оренбургским книжным издательством. Автор книги, первое издание которой было представлено читателю в ноябре 2001 года в Доме российской науки и культуры в Берлине, и не предполагал, что несколько лет спустя придет черед второго, обновленного и переработанного.

За эти годы с биографией немецкого студента-антифашиста – православного оренбуржца Александра Шмореля познакомились без преувеличения тысячи людей. О нашем земляке, за свой жизненный подвиг названном первым святым русского зарубежья обеими ветвями русского православия – зарубежной и московской – рассказывали каналы центрального телевидения, российское и зарубежное радио. В основу всех этих фильмов и радиопередач легли материалы книги Игоря Храмова.

 Академик Валентин Янин получил свою высшую награду

Тринадцатую премию Александра Солженицына вручали в Доме русского зарубежья, как это происходило и раньше, но с отчетливо ощутимым привкусом официальности, без которой проходили прежние церемонии. Речь о бесспорных заслугах нового лауреата -- выдающегося археолога и историка, академика РАН Валентина Лаврентьевича Янина -- произнес новый член премиального жюри, директор Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» Виктор Москвин. Были обстоятельно исчислены основополагающие свершения главного исследователя древней новгородской культуры, автора более 700 научных и научно-популярных работ, бессменного (с 1962 года) начальника Новгородской археологической экспедиции, благодаря которой вышли из небытия на свет многочисленные берестяные грамоты -- бесценные источники сведений о языке, обыденной жизни, хозяйственном укладе и политической истории Господина Великого Новгорода.

 22 апреля в Санкт-Петербурге в ходе выставки-ярмарки «Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон» лучшей книгой России признана «Энциклопедия Сталинградской битвы»

«Уникальное волгоградское издание стало абсолютным победителем конкурса «Лучшие книги года». Кроме того, энциклопедия признана победительницей в номинации «Лучшие книги о российской армии и флоте», — сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

«Главным редактором и руководителем авторского коллектива трех выпусков энциклопедии «Сталинградская битва» является Максим Матвеевич Загорулько — участник Великой Отечественной войны, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он сумел сформировать коллектив из более чем 500 авторов 71 субъекта Российской Федерации и 7 стран СНГ — бывших союзных республик», — рассказали в пресс-службе.

 В серии «ЖЗЛ» выходит биография Сергея Довлатова
В издательстве «Молодая гвардия» готовится к выпуску книга известного петербургского писателя Валерия Попова «Довлатов». С писателем и журналистом Сергеем Довлатовым, одним из литературных брендов Ленинграда-Петербурга, Валерий Попов был знаком лично. Мы попросили его поделиться воспоминаниями об авторе «Зоны», «Заповедника», «Марша одиноких» с читателями «Российской газеты».

Российская газета : Теперь Довлатова называют «настоящим народным писателем», современным классиком, одним из самых читаемых русских писателей. А жизнь его была трагичной из-за непризнания? Кстати, и сегодня не все считают его выдающимся писателем, не являются поклонниками его юмора.

Валерий Попов : Насчет непризнания Довлатова отвечу так: ведь и к Пушкину многие относились снисходительно — не поднимает, мол, глубоких проблем, шутит, играет. Среди читателей тоже немало бездарностей, мыслящих примитивно и тяжеловесно, ушей которых «божественный глагол» никогда не коснется.

 В Екатеринбурге в честь 150-летия Чехова, которое отмечается в 2010 году, сегодня открылась «Выставка одной редкой книги». В экспозиции представлена только одна книга – юбилейный том Антона Чехова из возрожденной серии «Библиотека великих писателей. Брокгауз – Ефрон», выпущенный ограниченным тиражом.

В музее Д.Н. Мамина-Сибиряка, где проходит выставка, рассказали, что первыми зрителями экспозиции стали представители литературных и театральных кругов Урала, а также старшеклассники. «Редкая книга очень органично вписалась в уже действующую у нас выставку «Сюжет для небольшого рассказа», посвященную творчеству и жизни Чехова и Мамина-Сибиряка», – отметили в музее.

Книга датируется 2009 годом. В ней представлены рассказы, повести и пьесы Чехова. В издании использованы иллюстрации, которые были созданы для этих произведений известными художниками- иллюстраторами и самим писателем. «Работы художников помогают постичь литературный мир Чехова: тонкий психологизм, мудрую сдержанность, человеческую деликатность, ненавязчивый юмор в отражении примелькавшейся обыденной жизни, неподражаемое мастерство в изображении трудноуловимых полутонов душевных явлений», – подчеркнули сотрудники музея.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=445106&cid=48