Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Презентация книги Андрея Подшибякина «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России» стала прекрасным поводом встретиться и поговорить как с ЖЖ-пользователями, так и с руководителями компании SUP. Есть ли у компании доступ к паролям, что делать с авторскими правами и воровством контента, как работает рейтинг и что нового ожидает пользователей «Живого журнала»?

По данным, приведённым руководителем проекта LiveJournal Russia Борисом Овчинниковым, Россия сегодня занимает второе место среди всех стран по числу пользователей ЖЖ — 1,5 млн, русскоязычных блогов в мире — в два раза больше. Зато по количеству читателей Россия занимает первое место — 10 млн посетителей в марте 2010-го, в то время как в США всего лишь 8 млн.

Однако если в США дневник в «Живом журнале» ведут, в основном, ради общения с друзьями, то в России ЖЖ стал более универсальным инструментом. Именно об этом и написал в своей книге Андрей Подшибякин «По живому. 1999—2009: LiveJournal в России», на презентацию которой собрались ЖЖ-юзеры и руководители управляющей компании SUP.

 Книга патриарха Московского и всея Руси Кирилл «Свобода и ответственность» вышла в Италии; председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион считает выход книги значимым в стране, где сильна атака на Католическую церковь и Папу Римского.

Святой престол в последнее время стал объектом жесткой критики в мире из-за громкого скандала, связанного с педофилией. Жалобы на священнослужителей посыпались после того, как 23 апреля Папа Римский Бенедикт 16-й принял отставку епископа бельгийского города Брюгге Роджер Вангхелуве, который признался, что еще будучи простым священником, он подвергал сексуальному насилию знакомого юношу. 16 мая около 200 тысяч итальянских католиков собрались на площади св. Петра в Ватикане, чтобы выразить солидарность с Папой Римским Бенедиктом XVI.

На следующий день в Католическом университете Милана состоялась презентация итальянского перевода книги Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность», которую представил православному и католическому духовенству Милана митрополит Иларион.

 Пожар в Доме К.Г. Паустовского в Тарусе уничтожил жилую половину мемориального здания в ночь со вторника на среду, сообщил Владимир Железников, автор знаменитого романа «Чучело» и муж приемной дочери писателя Галины Арбузовой.

«В три часа ночи начался пожар, загорелся забор. От него пожар пошел по воротам и перекинулся на дом. Его жилая половина полностью сгорела, но мемориальная часть, где находится спальня и кабинет Паустовского, сохранилась», — рассказал Железников. Речь, по его мнению, идет о поджоге.

Однако Железников скептически относится к шансам правоохранительных органов найти виновных или оградить мемориальный дом, памятник федерального значения, от подобных ситуаций в будущем.

«Некоторое время назад на могиле Паустовского хулиганили, мы просили милицию что-то с этим сделать, но нам ничем не помогли. Мы даже хотели перенести его прах на Новодевичье кладбище», — сказал он.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=450862&cid=48
 В Лондоне в среду, 19 мая, был объявлен лауреат «Потерянного Букера» — литературной премии лучшему роману 1970 года. Как сообщается на сайте мероприятия, победителем был признан роман Джеймса Гордона Фаррелла «Проблемы» (Troubles).

Лауреат премии определялся путем онлайн-голосования, принять участие в котором мог любой желающий. Читателям предлагалось выбрать из шести произведений, отобранных ранее жюри конкурса. В шорт-лист номинантов, помимо «Проблем» Фаррела, вошли «Птицы на деревьях» Нины Бодэн, «Полуденный залив» Ширли Хаззард, «Божественное пламя» Мэри Рено, «Сиденье водителя» Мюриэл Спарк, а также «Вивисектор» Патрика Уайта.

В итоге симпатии публики завоевал роман Фаррела, более чем в два раза опередивший других претендентов на приз. За «Проблемы» было отдано 38 процентов голосов читателей. Премия была вручена брату покойного писателя Ричарду Фарреллу.

 В программе Александра Гордона «Закрытый показ» 28 мая состоятся показ и обсуждение фильма Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», созданного по мотивам автобиографической повести Иосифа Бродского «Полторы комнаты», сообщает лента новостей сайта «Vokrug.tv». Текст к фильму, посвященному «памяти наших родителей», читает актер Вениамин Смехов.
На склоне лет живущий в эмиграции поэт возвращается в мыслях в Ленинград своего детства, вспоминает отца и мать, войну, эвакуацию, коммунальную квартиру на Литейном, пионерскую организацию, первую любовь и, конечно же, свои первые стихи... Наряду с игровыми сценами в фильме присутствуют графическая анимация и документальные материалы, связанные с поэтом и его окружением.
 
«Такое путешествие может состояться только анонимно», — сказал Иосиф Бродский в одном из своих интервью. Режиссер фильма Андрей Хржановский предположил, что такой путешествие все же состоялось. Если говорить о жанровой принадлежности фильма, то это, скорее всего, ироничная сказка, герой которой плывет в страну своего детства, преодолевая не только географические расстояния, но и временные. Возвращаясь вместе с ним в СССР 1950-х – начала 1960-х, мы погружаемся в атмосферу «европейского» города Петербурга, по сей день являющегося культурным центром России.
 
Хржановский подбирал «ансамбль великой питерской режиссерской и актерской школы». Алиса Фрейндлих сыграла мать поэта, Сергей Юрский — его отца. Самого Иосифа в зрелом возрасте — известный петербургский театральный режиссер Григорий Дитятковский, прежде в кино не снимавшийся. В эпизодах заняты Светлана Крючкова (Анна Ахматова) и Сергей Дрейден (реставратор Академии художеств). Людей, окружавших Бродского в Америке, сыграли его друг поэт Евгений Рейн и писатель и историк Яков Гордин.