Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Американская корпорация Subutai, занимающаяся созданием приложений, собирается выпустить интерактивную книгу специально для iPad, сообщает CNET. Книга будет написана несколькими авторами, во главе с культовым писателем-фантастом Нилом Стивенсоном (Neal Stephenson) — именно он 15 лет назад в книге «Алмазный век» описал интерактивный букварь, по которому училась главная героиня – литературный прототип нынешних iPad, Kindle других читалок, для которых пишется «Монголиада».

Название книги – «Монголиада» (The Mongoliad). Проект был анонсирован на ежемесячной выставке разработчиков приложений SFAppShow.

По словам директора корпорации Subutai Джереми Борнштейна (Jeremy Bornstein), Нил Стивенсон задумал интерактивную книгу, когда сочинял несколько батальных сцен для новелл «Барочного цикла». Он задумался над проблемой того, что описание драк и сражений писателями может не совпадать с реальностью – тем, как на самом деле сражались люди в Средневековье.


 В июле с аукциона Sotheby's в Лондоне уйдет «Этюд в багровых тонах» Артура Конан Дойла с автографом, пишет Artdaily. По предварительной оценке, книга может быть продана за 250 — 400 тысяч фунтов стерлингов.

Как рассказал главный специалист отдела книг и рукописей аукционного дома Питер Селли (Peter Selley), издание «Этюда в багровых тонах» 1887 года считается чрезвычайно ценным и редким — на торгах Sotheby's в Нью-Йорке в 2007 году книга ушла с молотка за 150 тысяч долларов. Подписанный автором экземпляр этого издания ни разу не выставлялся на аукцион, и представляется маловероятным, что это произойдет в будущем.

На сегодняшний день известно о существовании всего двух экземпляров издания 1887 года с автографом. На книге, которую выставят на торги, автор написал: «Это самая первая написанная мной книга, которую удалось издать. Артур Конан Дойл».

«Этюд в багровых тонах» был впервые опубликован в ежегодном рождественском альманахе Битона. Что характерно, несмотря на популярность книги и последующие переиздания, гонорар Конан Дойла составил всего 25 фунтов — именно за такую сумму писатель продал все права на произведение.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/26/debut1/
 В мемориальной квартире Пушкина на Арбате был представлен неизвестный ранее нетворческий автограф поэта — роспись в подорожной тетради. Об этом пишет газета «Известия» в номере от 26 мая.

Находку случайно совершила старший научный сотрудник Государственного литературного музея Светлана Бойко, которая работала в фондах Центрального исторического архива Москвы, готовя работу о Лермонтове. В тетради для записи прихода и расхода подорожных бланкетов она нашла запись от 27 июля 1830 года: «До Казани Коллежскому Асессору Александру Пушкину с будущим. 2 лошади, 829 верст. 3 р. 16 коп.» В последней графе стоит подпись: «Подорожную получил коллежский асессор Александр Пушкин». Бойко сразу же узнала почерк поэта.

Литературовед отметила, что о поездке Пушкина в Казань в 1830 году ничего не известно; в город он поедет только в 1833 году, когда будет работать над историей Пугачева. А в конце июля 1830 года Пушкин, по имеющимся данным, должен был быть в Петербурге. По всей видимости, он взял подорожную, но то ли не смог, то ли передумал ехать в Казань, предположила Бойко.

Кроме того, в подорожной указан чин коллежского асессора (VIII класс), в то время как Пушкин был лишь коллежским секретарем (на два чина ниже). По всей видимости, чиновник допустил ошибку при записи чина, а поэт, расписываясь в получении подорожной, сознательно ее повторил. Бойко напомнила слова из незаконченного пушкинского «Романа в письмах»: «Чины в России необходимость хотя бы для одних станций, где без них не добьешься лошадей».

Проводится экспертиза почерка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, скептики предполагают, что подорожную мог получить брат Пушкина Лев, который расписался за поэта. Замдиректора Музея Пушкина Наталья Михайлова рассказала, что последний раз подобные находки совершали еще в 1990-е годы.
http://lenta.ru/news/2010/05/26/pushkin/
 Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко 25 мая призвала общественность поддержать решение расселить коммунальную квартиру на Литейном проспекте, чтобы устроить там музей Иосифа Бродского. Слова губернатора передает «Интерфакс».

Как заявила Матвиенко, коммуналку в доме номер 24 по Литейному (доходный дом Мурузи) не удается расселить из-за «совершенно неадекватной» позиции жильцов — двух семей. «Им предложены уникальные условия: отдельные квартиры в центре города, выкуп комнат», — сказала губернатор. Семьи занимают меньше половины квартиры — три из пяти комнат уже расселены.

В доходном доме Мурузи Бродский прожил 17 лет: с 1955 года до 1972-го, когда он был выслан за границу. Сейчас на нем установлена мемориальная доска в честь поэта. О жизни в коммунальной квартире поэт написал в эссе «Полторы комнаты» (1985).

Ранее газета «Известия» напечатала интервью с председателем фонда создания музея Бродского Михаилом Мильчиком. Он заявил, что, даже если оставшиеся комнаты удастся выкупить, «проблемы это не решит — нужно где-то хранить фонды. Строго говоря, нужна еще одна квартира, но... в центре Петербурга в хорошем доме это, мягко выражаясь, недешево».

Матвиенко подтвердила и намерение установить памятник Бродскому. «Проект памятника уже разработан и рассмотрен в комитете по градостроительству и архитектуре, но пока не реализован в связи с тем, что нет достаточного финансирования», — заявила губернатор. В Петербурге уже есть один монумент в честь Бродского, он стоит во дворике филфака СПбГУ.

Бродский умер в 1996 году в США в возрасте 55 лет. 24 мая 2010 года отмечали 70-летие со дня рождения поэта.
http://lenta.ru/news/2010/05/25/brodsky/
 1. Когда читаешь о зевоте, сам начинаешь зевать.

2. В прошлом книги ставились на полку «наоборот»: корешком к стене и передним обрезом наружу.

3. Исследования показывают, что 4–6 лет – самый благоприятный возраст для обучения ребёнка чтению. После 6–7 лет научить читать сложнее.

4. В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю.

5. Согласно исследованию Йельского университета, три четверти учеников, которые плохо умеют читать в третьем классе, останутся такими средней школе.

6. На написание романа уходит в среднем около 475 часов.