Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Стивен Спилберг и Стивен Кинг объединят усилия для создания мини-сериала на основе недавно вышедшего романа писателя "Под куполом". Об этом сообщает издание Variety.

Действие произведения Кинга происходит в городе Честерс Миллс в штате Мэн. Однажды его жители обнаруживают, что их город окружен невидимым, но непроницаемым щитом, о который разбиваются самолеты и автомобили. Никто не знает, откуда взялся купол и можно ли от него избавиться.

Стоит отметить, что Кинг задумал этот роман еще в середине 80-х годов прошлого века, однако тогда он не сумел доработать сюжет и завершил книгу лишь в начале 2009 года.

Спилберг, Кинг и глава студии DreamWorks Стейси Снайдер станут продюсерами проекта. Киностудия планирует сначала найти сценаристов, а лишь затем предложить сериал заинтересованным телесетям.

Напомним, что Спилберг и Кинг уже сотрудничали ранее, пытаясь адаптировать для широкого экрана роман писателя "Талисман". Полнометражной экранизации не получилось, а телевизионный проект был отложен на неопределенный срок из-за финансового кризиса.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/20/king/
 Одно из петербургских издательств выпускает в свет книгу по истории русского рока, рассказанную его героями. Автор книги - теле-, радиоведущий, журналист Александр Устинов.

Книга охватывает периоды от эпохи Beatles до времен Radiohead и Prodigy, когда у нескольких поколений появились свои собственные отечественные рок-кумиры. Как отмечает в прологе автор, рок-концерты сегодня - обычное дело. Основная публика на этих концертах — молодые люди от 16. Они уверены, что всё знают о своих кумирах и о музыке, которую те играют. Между тем, этой музыке уже больше сорока лет.

По словам Александра Устинова книга не затрагивает то, что происходит с роком в новом тысячелетии. «Здесь — отчет отечественных рок-героев о бурном, тяжелом, прекрасном, страшном, веселом времени в жизни страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Отчет, безусловно, не объективный — каждый из героев книги рассматривал события со своей субъективной колокольни. Отчет, к сожалению, не полный — не все рок-герои, по тем или иным причинам, смогли высказаться о времени и о себе. Отчет, понятное дело, географически не равнозначен».

Первая часть книги посвящена 60-ым годам: рок-н-ролльному вирусу, охоте на ведьм, рок-университетам и другим приметам времени. Вторая часть книги – о 70-х годах: братья из соцстран, хиппи, рок двух столиц, Прибалтика – советская заграница. Среди действующих лиц книги: Альберт Асадуллин, Михаил Боярский, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Армен Григорян, Александр Градский, Владимир Кузьмин, Андрей Макаревич, Стас Намин, Гарик Сукачев, Артемий Троицкий, Настя Полева, Пит Андерсон, Яцек Зелинский (группа «Скальды») и Юрек Скшипчик (ансамбль «Червоны Гитары»).
http://www.baltinfo.ru/news/V-Peterburge-vykhodit-v-svet-kniga-o-russkom-rok-n-rolle-116258
 20 ноября российским философам и литераторам Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной вручены международные премии

Норвежская Академия Литературы и Свободы слова Бьёрстьерне Бьёрнсона присудила престижную премию россиянам — философу Григорию Померанцу и поэтессе Зинаиде Миркиной.

В пресс-релизе академии сказано, что «присуждение премии Померанцу и Миркиной — это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России».

Признание отрадно и более чем заслуженно. Действительно сегодня, пожалуй, нет в России более глубокого и многостороннего мыслителя, чем Григорий Соломонович Померанц. За его спиной громадный жизненный опыт. Еще до войны он окончил знаменитый МИФЛИ — отделение русской литературы. На фронт ушел добровольцем. Был дважды ранен. А через год после Победы был исключен из ВКП(б) «за антипартийные заявления».

 5-я Книжная Антикварная ярмарка
2 - 6 декабря 2009 года
Центральный Дом Художника

Ежегодная Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, пройдя десятилетний рубеж, стала традиционным и важным событием для всех, кто связан с книгоизданием, распространением и популяризацией высококачественной художественной, гуманитарной и образовательной литературы.

В этом году на выставке будут представлены более 250 издательств из 20 стран. Большое значение организаторы уделяют программе ярмарки: проведению семинаров и круглых столов, встречам с писателями и директорами крупнейших издательств, презентациям литературных новинок.

Среди гостей non/fiction в разные годы были такие звезды, как Давид Гроссман (Израиль), Михаил Горбачев (Россия), Арто Паасилинна (Финляндия), Януш Вишневский (Польша), Бенгт Янгфельд (Швеция), Катрин Милле (Франция), Свен Линдквист (Швеция). В прошлом году прошел совместный творческий вечер Беллы Ахмадулиной и Василия Аксенова, встреча читателей с Григорием Остером и Сергеем Шнуровым, Мариной Москвиной, Леонидом Тишковым, Людмилой Улицкой.

 Он утверждает, что любовь живёт три года. Не желая испытывать наши чувства так долго, французский писатель и мизантроп Фредерик Бегбедер возвращается в клуб Heaven спустя лишь год после своего первого разрывного ди-джей сета в Киеве.

27 ноября Бегбедер снова отыграет в Heaven club насыщенный эмоциональный сет. Его здесь уже любят и очень ждут, ведь бешеные пляски под Бегбедера в прошлом году участники веселья вспоминают до сих пор. И на этот раз звёздные хулиганства будут будоражить публику – скандальный француз без провокаций жить не может.


Писателю и гостям клуба Heaven есть, что праздновать вместе. 2 ноября 44-летний французский прозаик Фредерик Бегбедер стал лауреатом французской литературной премии «Ренодо» за автобиографический рассказ «Французский роман". Эта книга никогда бы не появилась на свет, если бы Бегбедер не очутился в каталажке. Как знать, может быть, в Киеве писателя тоже ждет история, которая наградит его еще одной престижной премией.


Идеолог целого поколения и просто красавец Фредерик Бегбедер славится не только своими дерзкими произведениями («99 франков», «Романтический эгоист», Windows of the World и др.), пьяными выходками, но и весёлым, энергичным диджейством в лучших клубах Европы. За пультом интеллектуальный злодей играет модный нынче mush up – сумасшедшую смесь своих любимых треков: весёлых и безудержно танцевальных. Во время игры Бегбедер то и дело выкрикивает сочные фразочки, оглушая гостей своим снобистским юмором.
http://h.ua/story/239144/