Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Внимание!
    Внимание!
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Полнометражный фильм о последних двух годах жизни Льва Толстого, целиком созданный из уникальных архивных видеосъемок начала прошлого века, планируется показать по всему миру 20-21 ноября 2010 года — в день 100-летней годовщины смерти великого писателя, сообщили создатели проекта на пресс-конференции в пятницу.

«На уникальных пленках, отснятых 100 лет назад, запечатлены исключительные моменты жизни семьи Толстого. Эти видеодокументы хранились в нашем архиве. Но со временем пленки старятся, и то, что будет делаться этот фильм, с реставрацией, очень важно для нас», — сказала журналистам консультант по архивам, директор РГКФД Наталия Калантарова.

В свою очередь, продюсер кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов отметил, что в планах создателей фильма сделать его премьеру мировым событием — в дни 100-летия со дня смерти Толстого показать картину в цифровых кинотеатрах по всему миру.

«Проект предназначен для мировой аудитории. Он рассказывает реальную историю последних двух лет жизни русского гения, повествует о непростых отношениях между писателем, его женой Софьей Андреевной и его учеником Владимиром Чертковым, о его уходе, похоронах и всенародном трауре», — рассказал Сельянов.

 Историк архивов Ватикана Барбара Фрале (Barbara Frale) утверждает, что смогла частично прочесть практически невидимые надписи на Туринской плащанице, которые якобы доказывают подлинность знаменитой христианской реликвии. Об этом сообщает AP.

По словам исследовательницы, современные компьютерные технологии помогли ей прочесть слова на греческом, латинском и арамейском языках. Так, Фрале удалось разглядеть надпись «Иисус Назорей», сделанную по-гречески. По ее мнению, это значит, что полотно не может быть средневековой подделкой, так как в те времена ни один христианин, пусть и фальсификатор, не мог бы назвать Христа просто назореем (назарянином, то есть жителем Назарета), не указав на его божественное происхождение. 

По версии Фрале, табличку с именем прикрепили к плащанице, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа, чтобы близкие смогли узнать останки и похоронить покойного. Металлы, содержавшиеся в чернилах того времени, могли перейти на ткань, считает исследовательница.

Фрале рассказала, что буквы на полотне видели и раньше, однако исследователи не обращали на них внимания из-за убеждения о поддельности плащаницы. Оно основывается на результатах радиоуглеродного анализа: в 1988 году этот тест был проведен в трех лабораториях, которые независимо друг от друга датировали реликвию XII-XIV веками.

 Новый роман британского писателя Мартина Эмиса получил название «Беременная вдова» (The Pregnant Widow). В интервью The Guardian прозаик рассказал, что позаимствовал заголовок у Александра Герцена.

Автор «Былого и дум» писал: «Смерть современных форм гражданственности скорее должна радовать, нежели тяготить душу. Но страшно то, что отходящий мир оставляет не наследника, а беременную вдову. Между смертью одного и рождением другого утечет много воды, пройдет длинная ночь хаоса и запустения». Иными словами, говорит Эмис, революция происходит не моментально, и переходу в качественно новое состояние сознания предшествует длительный и тяжелый бессознательный процесс.

Автор «Денег» и «Информации» говорит о сексуальной революции: в книге идет речь о шести молодых людях, которые проводят летние каникулы 1970 года в итальянском замке. Издатель романа определил его жанр как трагикомедию. Эмис рассказал, что на него повлияла навела история его собственной сестры, которую он назвал жертвой социальных изменений рубежа 1960-70-х годов. По его словам, девушка была патологически неразборчива в связях и по своему умственному развитию находилось на уровне 12-13-летнего подростка.

Эмис отметил, что вопреки обвинениям в мужском шовинизме, его книга на самом деле является феминистской. Роман должен выйти 3 февраля 2010 года в издательстве Jonathan Cape.
http://lenta.ru/news/2009/11/23/amis/
 Оргкомитет премии «Большая книга» назвал имена победителей читательского голосования. Первое место посетители сайта премии присудили Андрею Балдину и его книге «Протяжение точки», второе — автору «Журавлей и карликов» Леониду Юзефовичу, третье — Мариам Петросян за роман «Дом, в котором...». 

Лауреаты читательской премии получат свои призы — памятные статуэтки в виде раскрытой книги — 26 ноября, в тот же день, когда своих победителей объявит жюри. Лауреат первой премии получит три миллиона рублей, второй – полтора миллиона, третьей – один миллион рублей.

Всего в короткий список финалистов вошли 13 произведений и авторов. «Большую книгу» будут вручать в четвертый раз; в 2008 году двое из троих победителей читательского голосования стали лауреатами основной премии. Это Людмила Сараскина, автор биографии Александра Солженицына (вторая премия), и Рустам Рахматуллин, которому присудили третью премию за книгу «Две Москвы, или Метафизика столицы». Победителем третьего сезона «Большой книги» стал Владимир Маканин, его наградили за роман «Асан».
http://lenta.ru/news/2009/11/23/bigbook/
 Аукцион Christie's выставит во вторник, 24 ноября, на торги первое издание труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Долгое время выпущенная в 1859 году книга хранилась в шкафчике гостевого туалета в доме на юге Великобритании.

Предполагается, что стоимость издания достигнет 100 тысяч долларов.

Владелец книги, чье имя не сообщается, купил ее около 40 лет назад за небольшую сумму и не подозревал о ее исторической ценности, сообщает Agence France-Presse. Решение о выставлении труда об эволюции было принято благодаря зятю владельца книги, который увидел аналогичное издание на посвященной Дарвину выставке.

Всего в 1859 году было издано около 1250 копий труда Дарвина, носившего полное название «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». В последующих переизданиях название было сокращено до «Происхождения видов».

24 ноября исполнится ровно 150 лет со дня публикации труда английского естествоиспытателя. Весь первый тираж книги был раскуплен за один день, и впоследствии «Происхождение видов» неоднократно переиздавалось.

Экземпляры из первого издания «Происхождения видов» являются редкостью и обычно продаются за крупные суммы. Последний раз такая книга выставлялась на торги в мае 2009 года и была продана более чем за 50 тысяч долларов.
http://lenta.ru/news/2009/11/23/origin/