// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Читать или не читать? Этот вопрос каждый россиянин для себя решает самостоятельно. Однако общую картину, которая должна прояснить, является ли наша страна по-прежнему активно читающей страной, или она ушла в аутсайдеры книжного рынка, пытались представить на Всероссийской конференции. Два дня государственные мужи озвучивали цифры, приводили факты из жизни отечественных библиотек и издательств, подводили итоги программы по поддержке чтения, которая действует в России уже третий год.

Советские люди тратили на чтение в два раза больше времени, чем американцы и европейцы. Таковы результаты международных исследований, которых никто из тружеников не видел, но слышал о них каждый. Современные российские специалисты называют титул самой читающей страны сомнительным для Советского союза.

«Это вообще-то миф. Потому что показателей, по которым нас можно было назвать самой читающей страной, не было. И возникло это клише от каких-то доброжелательных зарубежных гостей, которые посещали советский союз и видели, что в метро все сидят, уткнувшись в газеты, книги. «Ой! У вас самая читающая страна"», – поясняет исполнительный вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец.

 Писательская общественность города на Неве отмечает сегодня 150-летие Литературного фонда России. К этой дате приурочено завершение реставрационно-восстановительных работ на знаменитой загородной даче «Дом творчества писателей Комарово».

«История Литературного фонда берет свое начало в Санкт-Петербурге, — сказал директор местного отделения этой организации писатель и полонист (переводчик с польского языка) Евгений Невякин.- Деятельность первых столичных книжных лавок, оказывавших поддержку нуждающимся авторам, натолкнула на мысль о создании общества «для пособия помощи писателям и ученым. Его и назвали Литературным фондом». В числе учредителей, в частности, был Иван Сергеевич Тургенев и другие известные деятели культуры. Проект Фонда писал Лев Николаевич Толстой, а устав утвердил сам император Александр Второй.

Русское общество середины позапрошлого столетия весьма чутко относилось к нуждам и интересам литературы и просвещения. Литературный фонд поддерживала широкая общественность. В 1917 году он прекратил свое существование и лишь в 1934 году возобновил деятельность при Союзе советских писателей. Ныне организация известна как Литературный фонд России.

По словам Евгения Невякина, задачи фонда прежние — оказание помощи литераторам. Но в нынешних условиях она просто мизерная. Отсутствие средств сказалось и на ремонтных работах Дома творчества — они продолжались три года. В настоящее время Дом в состоянии принять единовременно 80 человек, которые могут отдохнуть и заняться творчеством. Но в северной столице два творческих писательских союза (Петербурга и России), насчитывающих более 800 персон, подпадающих под опеку Литературного фонда.
ИТАР-ТАСС
 Основная задача Биеннале Поэтов, которое сегодня открывается в Москве – познакомить московских любителей поэзии с наиболее интересными авторами постсоветского пространства.

В 2009 году для участия в шестой Биеннале приглашены поэты из СНГ и стран Балтии, пишущие как на русском, так и на национальных языках.

На сей раз главным гостем Биеннале станет фестиваль «Киевские лавры» и Украина, где ярко работают как русскоязычные поэты, такие как Борис Херсонский, Андрей Поляков, так и авторы, пишущие на украинском языке.

В рамках Биеннале пройдут круглые столы, посвященные проблемам взаимодействия национальных литератур и художественного перевода, встречи со студентами московских вузов и школьниками и собственно поэтические чтения гостей фестиваля на известных московских площадках.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=313560&cid=44
 В Москве завершились Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения» и III Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы».

Программа, разработанная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом в 2006 году, предусматривает комплекс мер, направленных на «повышение культуры чтения, уровня знаний и создание новых условий, стимулирующих рост культуры и интеллектуального потенциала нации». «Задача нашей конференции не в том, чтобы подводить фундаментальные итоги или предаваться общим рассуждениям, как все плохо, — сказал, открывая «библиотечную» конференцию, глава Роспечати Михаил Сеславинский. — Это должно быть обсуждение механизмов и вариантов действий, которые помогут решить насущную проблему». Насущных проблем оказалось немало.

 В Москве в «Президент-отеле» с 19 по 20 ноября прошли сразу две научно-практические конференции: «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения» и «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы». Их организаторы — Министерство культуры РФ, Роспечать, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества и Библиотека-фонд «Русское зарубежье».

О том, что проблема чтения — это проблема национальной безопасности, даже как-то неловко напоминать после недавнего скандала с безграмотными диктантами первокурсников факультета журналистики, о котором писали многие газеты, в том числе и наша. Человек не читающий, никогда не будет писать грамотно — это аксиома. Безграмотный специалист в любой области угрожает безопасности страны.

Поэтому конференции, где встречаются работники библиотек, издательств, СМИ и государственные чиновники, крайне важны. Это ежегодный «мозговой штурм», который как-то позволяет если не решить, то приблизить решение проблемы: как возродить в России интерес к чтению.