Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Известный российский актер Сергей Юрский представил в воскресенье в Брюсселе выпущенный на DVD фильм-моноспектакль, в котором в его исполнении звучит роман в стихах «Евгений Онегин» русского поэта Александра Пушкина, передает корреспондент РИА Новости.

Данное издание подготовлено в рамках общеевропейского проекта в поддержку русских школ и русского языка специально для русскоговорящих детей и взрослых, проживающих и обучающихся за пределами РФ.

Диск издан по инициативе и на средства организаций соотечественников, проживающих за рубежом, в частности, фонда «Русской школе» (Латвия) под руководством депутата Европарламента Татьяны Жданок, фонда Общественной дипломатии ТПП РФ и культурного фонда ONEGO (Нидерланды).

Выдающемуся актеру театра и кино, театральному режиссеру и сценаристу, народному артисту России Сергею Юрскому 16 марта 2010 года исполнится 75 лет.
РИА Новости, Альфия Хисямова
 Колин Маккалоу, автор мирового бестселлера «Поющие в терновнике», а также еще 20 книг, больше не в состоянии терпеть «невыносимые боли» и готовится к сложной операции на головном мозге. У австралийской писательницы, живущей на расположенном между Австралией и Новой Зеландией острове Норфолк, невралгия тройничного нерва. Это трудно поддающееся лечению заболевание еще называют «болезнью самоубийц». Она вызывает нестерпимые боли в разных частях лица, включая губы и глаза, и порой толкает людей на суицид.

Колин Маккалоу, на столе которой лежит наполовину написанный 22-й роман, призналась в интервью сиднейской газете Sunday Telegraph: «Боль невыносима. Я имею дело со словом, но не могу описать ее словами. Она настолько сильна, что я громко кричу. Я не нытик и могу терпеть боль, но терпеть эти боли нет сил». Из-за болей Колин Маккалоу даже пришлось прервать уже объявленный рекламный тур, связанный с ее новой книгой «Слишком много убийств».

В январе должна состояться операция, которая облегчит давление на головной мозг 72-летней писательницы. Больше всего боится она не смерти, а потери способности писать. По образованию Колин Маккалоу медик. До того как стать писательницей, занималась научными исследованиями в области нейропсихологии и даже преподавала в авторитетной Медицинской школе при Йельском университете. Она прекрасно понимает, чем может закончиться сложная операция, но готова рискнуть, потому что не видит другого выхода.

 Российская презентация последнего романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал» состоится сегодня в Санкт-Петербурге. В ней примут участие сотрудники Института русской литературы РАН /Пушкинского Дома/, ученые-литературоведы, в том числе один из крупнейших исследователей творчества Набокова, доктор филологических наук Борис Аверин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Незавершенный роман писателя будет представлен в доме-музее Набоковых на Большой Морской улице. В России рукопись увидела свет благодаря издательству «Азбука». Одновременно вышли два варианта произведения — массовый, тиражом 50 тысяч экземпляров, с предисловием сына романиста Дмитрия Набокова, и факсимильный, тиражом 10 тысяч экземпляров, составленный из копий карточек, на которых автор фрагмент за фрагментом писал свое произведение. Перевод для обоих изданий сделал профессор университета американского штата Миссури Геннадий Барабтарло.

 Жюри «Большой книги» разошлось во мнении с читателями — три миллиона рублей получили журавли и карлики.

Главной темой церемонии была «писательская дача». Все было оформлено в дачном стиле — на бревенчатых стенах часы с кукушкой, экран оформлен как окно в мир, а на сцене — деревенский стол с яствами.

Собравшаяся публика — убеленные сединами, с печатью очень многих прочитанных книг на лице дамы и господа — органично дополняли декорации. До тех пор, пока на сцену не вышли ведущие церемонии — телезвезды Леонид Парфенов и Светлана Сорокина. Их образы как-то больше ассоциируются с боями без правил, чем боем дачных часов, с политической суетой, но никак не с дачным умиротворением и поющими из динамиков птичками. Впрочем, Светлана куталась в уютную шаль, а Леонид был так приветлив с гостями, будто принимал их на собственной даче. ( Смотрите фоторепортаж)

Сначала писателей вызывали по очереди на сцену, усаживали за стол да наливали чаю. Затем вручили призы зрительских симпатий по результатам читательского голосования.

Забавно обыграли и собственно вручение. Почтальон Печкин вынес на сцену посылку, в которой среди банок с вареньем прятались завернутые в тряпицы статуэтки.

Напомним, первое место читатели отдали автору книги-эссе «Протяжение точки» Андрею Балдину, второе — автору романа «Журавли и карлики» Леониду Юзефовичу, третье место — Мариам Петросян, автору романа «Дом, в котором…».

Члены жюри рассудили по-другому. Кстати, подсчет голосов велся в прямом эфире, на экране то и дело мелькали интерьеры «бани», в которой заседала счетная комиссия.

 Борис Васильев, автор знаменитых военных повестей «А зори здесь тихие» и «В списках не значился», стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» в номинации «За честь и достоинство». Решение о награждении принял совет попечителей премии, сообщает РИА Новости. Писатель получит приз (250 тысяч рублей). Официальная церемония награждения лауреатов «Большой книги» начнется в 19 часов в четверг, 26 ноября 2009 года, в доме Пашкова.

В 2008 году в номинации «За честь и достоинство» специальной премии «Большой книги» удостоился Александр Солженицын (посмертно). В 2007 году спецпризы присуждались Илье Кормильцеву (посмертно), Валентину Распутину и Андрею Битову. В 2006-м внеконкурсную награду получил Наум Коржавин.

В основном конкурсе «Большой книги» 2009 года будут выбраны три лауреата из 13 финалистов. Фаворитами уже завершившегося читательского голосования оказались Андрей Балдин («Протяжение точки»), Леонид Юзефович («Журавли и карлики»), Мариам Петросян («Дом, в котором...»). Лауреатами 2008 года были Владимир Маканин, Людмила Сараскина и Рустам Рахматуллин.
http://lenta.ru/news/2009/11/26/vasiliev/