// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Стивен Кинг работает над продолжением романа «Сияние», сообщает books@torontoist. На встрече с поклонниками писатель рассказал, что начал разрабатывать идею новой книги, которая получила название «Доктор Сон» (Doctor Sleep).

Как сообщил Кинг, он задумался о том, что же стало с персонажем книги 1977 года Дэнни Торренсом. По словам писателя, несмотря на то, что история, рассказанная в «Сиянии», закончилась для Дэнни благополучно, события в отеле «Оверлук» должны были нанести мальчику серьезную моральную травму.

Согласно предварительному плану Кинга, в новой книге будет рассказано о Дэнни Торренсе в 40-летнем возрасте. Он живет в северной части штата Нью-Йорк и работает санитаром в хосписе для безнадежно больных. Задачей Торренса является подготовка пациентов к смерти с помощью его мистических способностей.

Кинг, впрочем, отметил, что до сих пор не уверен, что закончит книгу. «Может быть, если я буду продолжать рассказывать о романе, мне не придется его писать», — пошутил он.
http://lenta.ru/news/2009/11/25/shining/

 Вампиры сравнялись по популярности с малолетними волшебниками

Детские и подростковые «мании» приносят родителям немало головной боли. Дети помладше способны поднять на ноги весь дом из-за любимой утренней передачи или подолгу выпрашивать «особенную» (а на самом деле хорошо разрекламированную) игрушку. А уже перешагнувшие десятилетний порог могут месяцами, а то и годами сходить с ума по созданным писателями и режиссерами мирам и героям, будь то пираты, индейцы или мушкетеры. В последние 15 лет д'артаньянов и чингачгуков превзошли по популярности волшебники и вампиры.

То, что происходит вокруг книг Стефани Майер из серии «Сумерки» и фильмов по их мотивам, можно сравнить лишь с былым сумасшествием вокруг саги Джоан Роулинг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера. Аудитория у них, конечно, разная — Гарри Поттера обожали (и продолжают любить) дети с семилетнего возраста и до бесконечности, а историями про вампирские страсти зачитываются в основном девочки-подростки, девушки-подростки и женщины-подростки. Более того, на «Гарри Поттере» растет уже не первое поколение детей — у многих из тех, кто читал Роулинг в конце девяностых, скоро подрастут собственные отпрыски. При этом вдвойне удивительно, что увлечение принимает одни и те же формы.

 «Библиотека как духовный ресурс региональной культуры» — международная научно-практическая конференция с таким названием состоится в Оренбурге 26 ноября. Мероприятие, проводимое под эгидой Российской библиотечной ассоциации, приурочено к пятидесятилетию Областной детской библиотеки.

Ключевые темы конференции – роль библиотеки в создании единого информационного пространства для детей в регионе и за его пределами, значение детской библиотеки в сохранении и продвижении детской культуры и создание оптимальных условий непрерывного образования для библиотечных работников.

Ожидается, что на конференцию прибудут специалисты детских и юношеских из разных регионов России и Казахстана, ученые — библиотековеды из Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Российской государственной детской библиотеки (Москва). Участниками конференции станут преподаватели оренбургских ВУЗов, сотрудники централизованных библиотечных систем, библиотекари детских и школьных библиотек, учителя, родители, представители творческих писательских союзов, книготоргующих организаций, книжных издательств, а также студенты библиотечных факультетов учебных заведений города.
http://www.orinfo.ru/face/news?&id=10020671
 С молотка будет пущен экземпляр «Алисы в Зазеркалье», принадлежавший Алисе Лиддел — британке, ставшей прототипом кэрролловской героини.

Торги на аукционе Profiles in History состоятся 16 декабря, стоимость лота оценивается в 150 тысяч долларов, сообщает Reuters. 

В 1962 году математик Чарльз Доджсон отправился на пикник с Алисой Лиддел и ее сестрами. Во время лодочной прогулки девочка попросила его рассказать сказку, и тот придумал историю об Алисе, провалившейся в кроличью нору. Впоследствии Доджсон записал сказку и выпустил ее под псевдонимом Льюис Кэрролл. Лиддел является прототипом героини этой книги и одним из ее прототипов из продолжения сказки.

Раньше книга находилась в коллекции Пэта МакАйналли (Pat McInally), игрока в американский футбол. Также МакАйналли выставил на торги издание «Сказку про Кролика Питера», которое принадлежало ее автору, Беатрис Поттер. Его эстимейт — 120 тысяч долларов.
http://h.ua/story/239941/
 Писатель, который был одним из олицетворений джаза и даже умел писать джазовую прозу. Это о Василии Аксенове. Потому вполне по-аксеновски – в формате джем-сейшена прошел вечер памяти. В Центральном Доме литераторов 23 ноября собрались коллеги и друзья – известные режиссеры и писатели, чтобы поговорить о друге, по которому очень скучают. Каждому из тех, кто был знаком с Аксеновым, есть, что рассказать – пауз между импровизациями не было.

Центральный дом литераторов – стопроцентно аксеновское место. Здесь сорок лет назад был его первый творческий вечер, где – к шоку всех собравшихся – прямо со сцены зазвучал джаз. Здесь скандально известный и неблагонадежный Аксенов обсуждал и спорил с товарищами до хрипоты. А однажды заметил.

Аркадий Арканов, писатель: «ЦДЛ – удивительное место. Можно прийти с деньгами, девушкой, трезвым, а уйти – без денег, голым, пьяным…»