// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Издание ReadWriteWeb опубликовало список самых влиятельных сайтов в интернете. Первое место сохранила за собой английская версия «Википедии».
Рейтинг составлен на основе данных сервиса ://URLFAN, запущенного ReadWriteWeb в прошлом году. ://URLFAN рассчитывает популярность сайтов на основе количества их упоминаний в блогах.

Всего на данный момент ://URLFAN учитывает информацию о 3,78 млн сайтов, рассчитывая их рейтинг на основе 302 млн записей в блогах. ReadWriteWeb признает, что авторы блогов составляют лишь небольшую часть интернет-юзеров, однако указывает, что блогеры оказывают имеют большое влияние на сетевую аудиторию в целом.

В топ-10 появился только один сайт, не входивший в десятку в 2008 году — Facebook. Сайт газеты The Washington Post, занимавший 10-е место в прошлом году, теперь опустился на 12-ю позицию. Лучший рост показал Twitter, поднявшийся с 9-го на 5-е место.

Десять самых влиятельных сайтов интернета (в скобках — место в рейтинге 2008 года):
1. en.wikipedia.org (1);
2. YouTube (3);
3. Flickr (2);
4. Twitter (9);
5. Google (4);
6. MySpace (6);
7. Facebook (-);
8. IMDb (5);
9. NYTimes.com (7);
10. Apple.com (8).
http://www.openspace.ru/news/details/14231/
 Крупная британская сеть книжных магазинов Borders находится на грани банкротства и просит перевести ее под контроль временной администрации, сообщают в четверг британские СМИ со ссылкой на заявление компании.

Borders подала документы в суд с просьбой о введении внешнего управления. Таким образом, под угрозой оказываются более тысячи рабочих мест сети. Ожидается, что Borders перейдет под временный контроль аудиторско-консалтинговой группы BDO. Объем продаж книжного ритейлера, который насчитывает 45 магазинов по всей Великобритании, в последние месяцы сократился из-за жесткой конкуренции со стороны интернет-магазинов, таких, как Amazon, а также супермаркетов, которые также активно продают книги. Кроме того, несколько крупных издательств в последнее время прекратили сотрудничество с сетью, информирует РИА «Новости».

Изначально Borders входила в одноименную американскую сеть, однако в 2007 году была продана частной британской инвестиционной компании. На этой неделе веб-сайт Borders прекратил прием заказов от покупателей на время, пока компания находится в переговорах с возможными покупателями. По сведениям британских журналистов, книжная сеть может быть куплена британской HMV Group, которая владеет крупнейшей розничной сетью музыкальных и DVD дисков HMV и брендом книжных магазинов Waterstones.
http://www.izvestia.ru/news/news222983
 Раритету – вторую жизнь. В Днепропетровский исторический музей через шестьдесят семь лет вернулся двухтомник басен Лафонтена — очень редкое и ценное издание, говорят эксперты. Их прислала в Украину жительница Баварии.

Фрау Бенцлер вместе с драгоценной посылкой, которая чудом не попала в руки немецких таможенников, прибавила письма. Там откровенно призналась: книжки украл ее отец — еще в 1942 году, когда находился в Днепропетровске.

Пожилая немка решила восстановить историческую справедливость, ведь на странице двухтомника нанесен экслибрис, который свидетельствует: книги принадлежат музею. Эксперты уверяют: это первый случай реституции в Украине, когда историко-культурные ценности добровольно возвращаются бывшему владельцу.

Сотрудники музея настолько изумились, что уже пригласили фрау Бенцлер в Днепропетровск на открытие экспозиции, где будет представлено и это раритетное издание. Его оценили в несколько тысяч евро.
http://novy.tv/ru/reporter/ukraine/2009/11/26/16/39.html
 Российская певица Земфира стала персонажем книги, автором которой выступил блогер Иван Шипнигов. Сборник под названием «Рассказы о Земфире, поклонниках и рыбках» в скором времени планирует выпустить питерское издание «Комильфо». Об этом сообщает портал NEWSMusic.Ru.

Примечательно, что издательство отыскало Шипнигова самостоятельно. Ознакомившись с содержанием его блога, в котором он публиковал свои рассказы о Земфире, представители «Комильфо» связались с автором коротких литературных произведений и предложили ему скомпоновать их и выпустить одной книгой.

По словам Шипнигова, в основу его рассказов легли истории из жизни Земфиры, которые привлекали внимание поклонников певицы. Сам же автор «Рассказов о Земфире, поклонниках и рыбках» никогда не общался с исполнительницей лично. Он подчеркнул, что в книге Земфира фигурирует исключительно как литературный персонаж.

Ресурс не приводит комментариев самой Земфиры по поводу предстоящего выхода книги. Намерена ли она ознакомиться с содержанием «Рассказов о Земфире, поклонниках и рыбках», неизвестно.
http://lenta.ru/news/2009/11/26/book/
 Историк, драматург и мемуарист Эдвард Радзинский приедет в Екатеринбург в конце этой недели. Жителям уральской столицы он представит свою новую программу «Пророк и бесы».

Как сообщили АПИ организаторы его творческого вечера, автор расскажет о трагических закономерностях русской истории, о мистике романовской династии, о трех цивилизациях — царской, большевистской и нынешней, а также об удивительных пророчествах в русской истории. Программа названа «Пророк и бесы». Сам писатель неоднократно заявлял, что к выступлениям в уральской столице он относится особенно трепетно, ведь в нашем городе трагически оборвалась жизнь последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи. Поэтому свою новую программу он представляет зрителям Екатеринбурга одним из первых. По традиции Эдвард Радзинский в конце вечера ответит на вопросы слушателей.

Добавим, авторский вечер Эдварда Радзинского пройдет в «Космосе» 29 ноября в 19 часов.
http://www.apiural.ru/culture/?art=55866