Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Документальный фильм Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу» показан сегодня в Венеции на проходящем здесь кинофестивале под рубрикой «Событие» программы «Горизонты» /вне конкурса/. В понедельник ленту посмотрели журналисты. Как передает СПБ-ТАСС, многие были потрясены увиденным. Десятки жителей современного Петербурга - артисты, инженеры, художники, суворовцы, учителя и школьники - в маленькой студии читают перед микрофоном отрывки-свидетельства из знаменитой «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Александр Сокуров, на один день прибывший в Венецию, - один из самых известных в Италии российских режиссеров, лауреат премий Андрея Тарковского, международной федерации ФИПРЕССИ и ватиканской премии «Третье тысячелетие». В 1995 году Европейская киноакадемия включила Сокурова в список ста лучших режиссеров мира.
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/90153/idt/news.html
 Посмотреть на работу молодого воронежского скульптора Максима Дикунова в разгар рабочего дня пришло немало поклонников творчества «поющего поэта», в том числе молодежи — тех, кто родился значительно позже его кончины. Отчасти интерес подогревало и присутствие столичных гостей: сына поэта - Никиты Высоцкого, его коллег по сцене и съемочным площадкам Валерия Золотухина, Ларисы Лужиной, Светланы Светличной, поэта и одноклассника барда Игоря Кохановского...

Кстати, Высоцкий-младший еще в начале лета ознакомился с проектом монумента и одобрил его, подчеркнув: «есть впечатление образа». А Золотухин, сразу после того, как с монумента сняли белое покрывало, высказался еще определенней: «Таким я его знал все шестнадцать лет…»

Скульптура поэта установлена в самом центре города, на пешеходном отрезке улицы Карла Маркса. Предполагается, что в обозримом будущем  неподалеку появятся памятники другим мастерам слова — поэту Самуилу Маршаку и сказительнице Анне Корольковой, уроженцам здешних мест.

Стоит заметить, что биографически Владимир Высоцкий с Воронежем ничем не связан: он не бывал в городе ни с концертами, ни на съемках или гастролях. Однако количество людей, пришедших отдать дань памяти поэту, дает право говорить о духовном родстве.
http://www.rg.ru/2009/09/09/reg-roscentr/vysockiy-anons.html
Международный проект «Сад гениев. Великолепная семерка», посвященный самым известным писателям в мире, будет проходить с 2010 года в семи странах в течение семи лет, рассказал на пресс-конференции в среду директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

«В рамках этого проекта семь самых известных в мире авторов будут представляться в течение семи дней в семи странах каждый год на большом фестивале. При этом каждый день будет посвящен одному из этих авторов», — пояснил Толстой, добавив, что проект будет длиться семь лет.

Он уточнил, что этими семью гениями будут Джойс, Гете, Сервантес, Толстой, Данте, Шекспир и один из французских авторов, имя которого пока уточняется. Толстой рассказал, что первый фестиваль пройдет в 2010 году в «Ясной поляне».

По его словам, суть нового проекта — привлечение внимания правительства разных стран и молодежи к проблеме распространения классического наследия в мире.
РИА «Новости»
 Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Как сообщили сегодня в пресс-службе Министерства образования и науки Российской Федерации, «приказом министра Андрея Фурсенко обязательный минимум основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов этого романа».

Ранее в школе изучали рассказ «Матренин двор» и знаменитую повесть «Один день Ивана Денисовича», написанную Солженицыным в 1959 году. Ее публикация в ноябрьском номере журнала «Новый мир» в 1962 году произвела эффект разорвавшейся бомбы и, по сути, открыла для широкой публики имя писателя.

Что касается «Архипелага ГУЛАГ», который в 1973 году был выпущен за рубежом и увидел свет на Родине лишь в 1989 году, то раньше в средней школе его изучали лишь на профильном уровне. Теперь же, после включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников, пояснили в пресс-службе.

Ввести в школьную программу несколько уроков, посвященных творчеству Александра Солженицына, предложила вдова писателя Наталья Солженицына на состоявшейся 28 июля встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Можно ввести два-три урока. Мне кажется, это было бы правильным по отношению к истории страны», – заметила она. Однако, по мнению вдовы писателя, вводить «Архипелаг ГУЛАГ» в качестве обязательного произведения для всех школ было бы нереалистично. Она также рассказала главе правительства, что готовит к изданию в России однотомный вариант романа.

«Есть сокращенное издание. Так сначала сделали в Америке, а потом в других странах для студентов и старших школьников – конденсированный вариант», – напомнила она.

Судя по всему, Министерство образования и науки услышало эти слова. В приказе министра четко говорится, что речь идет об изучении фрагментов «Архипелага ГУЛАГ».

Кроме того, еще осенью прошлого года министерство направило в российские школы методические рекомендации, согласно которым было расширено изучение творческого и историко-культурного наследия Солженицына как на уроках литературы, русского языка и развития речи, так и в курсе отечественной истории ХХ – начала ХХI веков.
ИТАР-ТАСС

 Библиотека американского колледжа Кушинг в Массачусетсе избавилась от накопленных за полтора века книг. Половину из двадцати тысяч томов раздали бесплатно. Вместо них студентам выдадут 18 устройств для чтения электронных книг. Об этом пишет газета The Boston Globe.

Директор колледжа Джеймс Трейси (James Tracy) считает бумажные книги «устаревшими». Поэтому он решил избавиться от них, оставив только ценные антикварные экземпляры и книжки для детей. Вместо нескольких тысяч бумажных томов студенты получат доступ к миллионам электронных изданий, утверждает Трейси.

Администрация колледжа собирается превратить библиотеку в современный обучающий центр. Бюджет проекта составляет более 500 тысяч долларов. За 42 тысячи купят три больших телевизора для отображения интернет-сайтов. Еще 20 тысяч потратят на специально приспособленные под ноутбуки столики. На месте стойки библиотекаря появится кафетерий за 50 тысяч долларов.

18 устройств Sony Reader и Amazon Kindle для чтения электронных книг обойдутся библиотеке в 10 тысяч долларов. Студенты, которые захотят поработать с литературой, получат такое устройство с копией необходимой книги. Те, кому читалка не достанется, смогут работать с электронными книгами за экраном монитора в обучающем центре.

По наблюдениям администрации учебного заведения, книги и так не пользовались большой популярностью. Посетители обычно брали с полок не более 50 томов в день, из них более половины были книжками для детей. Библиотека колледжа Кушинг — одна из первых библиотек в США, которая полностью перешла на электронный формат.

http://lenta.ru/news/2009/09/07/ebooks/