Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Электронные книги должны быть дешевле бумажных, но пока никто не знает насколько. Как пишет Bookseller, опрос, проведенный среди издателей на Франкфуртской книжной ярмарке, выявил сильный разброс мнений.
Опрос, в котором участвовали 840 респондентов, показал, что только 4% издателей считают нужным оценивать электронные книги дороже бумажных. 15% полагают, что оба формата должны стоить одинаково.

Среди тех, кто предлагает продавать электронные книги дешевле бумажных, 11% считают, что они должны быть дешевле на 10 процентов, 17% — на 20 процентов и 14% — на 30 процентов.

Только 15% издателей поддерживают бизнес-модель Amazon, который продает электронные книги по низкой фиксированной цене в 10 долларов.

Кроме того, опрос показал, что четверть издателей одобряют модель, при которой пользователь получает онлайн-доступ ко всему издательскому каталогу за абонентскую плату. 23% одобряют концепцию «микроплатежей», позволяющую получить небольшие фрагменты контента. 16% поддерживают схему частичного платного доступа к различным сегментам издательского каталога.

 Сильвестр Сталлоне намерен снять биографический фильм, посвященный знаменитому писателю Эдгару Аллану По. Об этом сам актер и режиссер сообщил в интервью изданию Empire.

«Я все время говорю своему продюсеру Ави Лернеру, чтобы он занялся подготовкой фильма о По. Но он неизменно спрашивает: «Будет ли он вооружен пистолетом? А нужно ли ему будет метко метать ножи?». Я его убеждаю, что это ему не нужно, он был писателем», — пошутил Сталлоне.

Он также отверг возможность своего участия в проекте в качестве исполнителя главной роли. «Конечно же, я не буду играть По. Это не сработает. Хотя бы потому, что он умер в 39 лет. Тут нужен актер помоложе. Но, уверяю вас, фильм обязательно состоится», — сказал он.

Напомним, что у Сталлоне обширные режиссерские планы. После завершения работ над картиной «Расходные материалы», он намерен приступить к съемкам пятой части «Рэмбо».

Действие фильма будет происходить за полярным кругом на Аляске. Рэмбо во главе отряда, состоящего из представителей элитных подразделений американской армии, отправляется на поиски существа, сбежавшего из военной лаборатории.

Миссия будет осложняться тем, что создание это является разумным и практически бессмертным, и единственной его целью является убийство всех людей, попадающихся на его пути.
http://lenta.ru/news/2009/10/01/stallone/
 Новый роман культового писателя, философа и мастера мистификации Виктора Пелевина «t», содержание которого издатели держат в строжайшем секрете, появится во всех книжных магазинах России 20 октября, сообщили РИА Новости в издательстве «Эксмо».

«Я не буду пока раскрывать секрет, как пройдет презентация этого романа. Но, учитывая стиль автора и его любовь к мистификациям и тайнам, надо полагать, это будет неожиданно», — сказала РИА Новости брэнд-менеджер издательства Ольга Митрофанова.

Продажа предыдущей книга Пелевина «П5» стартовала в книжном магазине «Москва» в ночь с 4 на 5 октября 2008 года, а точнее, в полночь. Чтобы купить книгу с автографом автора, люди занимали очередь часов с шести вечера и получали специальный талончик.

В издательстве не пока раскрыли сюжет и тему нового творения загадочного автора, лишь предложили ознакомиться с издательской аннотацией и необходимым для ее понимания словарем.

 В день 115-летия со дня рождения Анастасии Ивановны у могилы ее сестры — известного поэта Марины Цветаевой — собралась группа почитателей.

Анастасия Цветаева приезжала в Елабугу в 1960 году, чтобы найти место захоронения своей сестры, которое удалось отыскать с трудом. Сегодня именно сюда приезжают тысячи поклонников поэта, чтобы возложить цветы и почтить ее память. Среди гостей нынче была и внучка Анастасии Цветаевой — Ольга Трухачева, на могилу Марины Цветаевой она привезла землю из Москвы — с мест захоронений своих родных.

А уже вечером прошел вечер памяти Анастасии Цветаевой, который в Елабуге проводится впервые. В Библиотеке серебряного века вспоминали Анастасию Ивановну, читали написанные ею стихи, а также произведения, которые посвятила ей родная сестра. На вечере присутствовал и Юрий Зислин – основатель музея русской поэзии и музыки в Вашингтоне. Там подобные вечера памяти Анастасии и Марины Цветаевых он проводит уже 15 лет.

В этот день литературный музей имени Марины Цветаевой пополнится новыми экспонатами. Ольга Трухачева привезла в подарок елабужанам рукописи своей бабушки — Анастасии Ивановны. Это двенадцать листов «Амора» на папиросной бумаге, некоторые листы напечатаны на машинке, некоторые — написаны от руки. А присутствующим были презентованы книги Анастасии Цветаевой, переизданные елабужским государственным музеем-заповедником.

На встрече было решено, что вечер памяти Анастасии Цветаевой будет проводиться ежегодно.
Гульшат Султанова
Татар-информ
 Участие России в книжной ярмарке LIBER, которая пройдет с 7 по 9 октября в Мадриде, в качестве почетного гостя серьезно обогатит выставку, заявила в четверг на презентации ярмарки ее директор Кристина Сапалски (Cristina Sapalski).

27-я Международная книжная ярмарка LIBER, на которую в этом году в качестве почетного гостя приглашена Россия, разместится в мадридском выставочном комплексе IFEMA.

Как отметил посол РФ в Испании Александр Кузнецов, статус почетного гостя вполне соответствует уровню и логике двухсторонних отношений, которым не один век. Он также сообщил, что российская делегация будет весьма представительной — в Мадрид приедут более ста издателей, переводчиков, писателей, журналистов, полиграфистов, литературных критиков.

Национальная российская экспозиция разместится на площади 500 квадратных метров, где будет выставлено более 3 тысяч книг различных издательств и направлений: от художественной литературы до специализированных изданий по науке, железнодорожному транспорту, искусству, лингвистике и прочее.