Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Мутанты, акулы, мистический душ, советский гламур и надежные способы выжить в индийской тюрьме — РИА Новости представляет одиннадцать самых интересных книг, доступных на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction №11, которая пройдет в ЦДХ на Крымском валу со 2 по 6 декабря.

Владимир Набоков, «Лаура и ее оригинал»

Самая титулованная новинка на выставке — последний, неоконченный роман Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал». Издательство «Азбука» выпустило эту книгу в продажу 30 ноября сразу в двух вариантах — обыкновенном (ориентировочная цена — 300 рублей) и факсимильном, воспроизводящем карточки, на которых писал Набоков (ориентировочная цена — 600 рублей). Критики по-разному отзываются о художественных достоинствах «Лауры»: некоторые полагают, что Набоков завещал сжечь свое незаконченное творение, так как прекрасно осознавал его несовершенство; переводчик романа, один из главных американских набокововедов Геннадий Барабтарло, напротив, убежден, что роман написан рукой сильного, уверенного в себе мастера и занимает достойное место в ряду набоковских шедевров. Лучше всего будет составить собственное мнение, помня при этом, что писал это очень больной человек, работу он не закончил, и называть «Лауру» романом в полном смысле слова — то есть, произведением с завершенной сюжетной линией и четкой конструкцией — нельзя.

Презентация романа состоится в первый день работы выставки, в 14.15, в Зоне семинаров №1.

 Королевское научное общество выложило в свободный доступ на сайте trailblazing.royalsociety.org 60 самых известных научных работ, опубликованных за всю историю общества. Данное событие приурочено к 350-летию научной организации.

Выложенные работы относятся к разным дисциплинам. Солидная их часть посвящена физике. Например, среди документов имеется работа Исаака Ньютона, посвященная оптике, в которой тот доказывает, что белый свет состоит из света разных цветов.

Также интересующиеся найдут на сайте работу Бенджамина Франклина, в которой тот доказывает электрическую природу молнии, революционную работу Максвелла по электродинамике, а также знаменитую статью о черных дырах, соавтором которой был Стивен Хокинг.

Среди статей по биологии и медицине можно найти редчайшую работу 1666 года, посвященную переливанию крови у собак. Кроме этого на сайте имеется оригинальная работа Джеймса Кука, описывающая способ профилактики цинги при помощи соленых огурцов и лимонов. Кроме этого в список попали работа Уотсона и Крика по структуре генома, и статья про открытие пенициллина.

Встречаются среди выложенных статей и забавные. Например, имеется работа 1770 года, в которой автор Дэйнс Баррингтон изучает юного Моцарта с целью выяснить: действительно ли это юный гений или просто замаскированный карлик. На основании того, что 9-летнему композитору больше нравится играть с кошкой, чем на музыкальном инструменте, Баррингтон заключает, что перед ним действительно ребенок.

Публикация самых значительных работ Королевское научное общество запланировало еще серию мероприятий. Так, в ближайшие дни в Лондоне пройдут публичные лекции и дебаты известных ученых.
http://utro.ua/ru/kultura/v_internet_vylozhili_samye_izvestnye_nauchnye_raboty1259570775
 В экспозицию вошли графические работы из частного собрания Владимира Беликова.

3 декабря 2009 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе откроется экспозиция книжной графики XIX-XX веков, посвященная творчеству Н.В. Гоголя, сообщает Нижегородская епархия. Выставка подготовлена совместно с Университетом Российской академии образования и Пушкинской библиотекой-музеем города Белгорода. Экспонаты выставки предоставлены частным московским коллекционером Владимиром Беликовым.

Тема гоголевских сюжетов всегда интересовала художников: каждый находил среди обилия образов наиболее необычный характер героя, необычное обстоятельство, в котором он оказался.

Несмотря на свое увлечение живописью, Н.В. Гоголь объявлял себя противником иллюстрации его произведений. Писатель считал, что рисунок навязывает читателю неправильную оценку текста и персонажей. Тем не менее, до сих пор многие произведения Н,В. Гоголя становятся темой для работ художников-иллюстраторов. Среди них выделяются произведения графиков — их работы не только становятся иллюстрациями к многотомным собраниям сочинений, но и печатаются отдельными альбомами, и даже собираются частными коллекционерами.

Особую часть собрания составляют портреты самого Гоголя. На выставке они представлены, начиная с ранней резцовой гравюры А. Венецианова и офорта неизвестного автора, сделанного по рисунку А. Иванова 1847 года. Также есть работы ХХ века, выполненные в разных техниках и передающих авторское субъективное видение образа писателя.

Выставка будет работать по 17 января.
http://www.newsnn.ru/portal/content/view/43115/39/
 В понедельник во многих странах мира в продажу поступил музыкальный компакт-диск «Alma Mater» с фрагментами молитв Папы Римского Бенедикта XVI, передает корреспондент РИА Новости. Особенностью этого необычного музыкального проекта является смешение классической музыки, григорианского пения, являющегося традиционным литургическим пением Римско-католической церкви, и молитв самого понтифика.

Голос Бенедикта XVI звучит на фоне Хора Римской филармонической академии, записанного в ватиканском Соборе Св.Петра, и Королевского филармонического оркестра Великобритании, который играл в знаменитой лондонской студии «Abbey Road».

Для сочинения и сложной аранжировки произведений CD звукозаписывающая компания Geffen Records пригласила итальянского католика Стефано Маинетти (Stefano Mainetti), марокканского мусульманина Нура Эддине (Nour Eddine) и английского агностика Саймона Бозуэлла (Simon Boswell).

Естественно, Папа Римский не принимал непосредственного участия в записи диска. Как пояснил директор Ватиканского радио священник Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), продюсерам проекта были переданы восемь записей молитв и песнопений понтифика на латыни, итальянском, португальском, французском и немецком языках общей продолжительностью около десяти минут. За предоставление записей и официальную лицензию на их использование радио получило сумму в 25 тысяч евро, которую Ломбарди назвал «скромной».

 Арбитражный суд Москвы в понедельник вынес решение в пользу издательства «Эксмо» в деле по иску писательницы Юлии Шиловой, которая требовала обязать издательство не использовать товарный знак «Юлия Шилова», отозвать из торговли и уничтожить тиражи шести наименований книг, а также выплатить ей компенсацию в 5 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как пояснил в суде представитель Шиловой, требования касаются шести выпущенных издательством «Эксмо» сборников, в которых, наряду с произведениями Шиловой, печатались труды менее известных авторов, при этом на обложках указывались имя и фамилия истицы.

По словам адвоката писательницы, Шилова в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировала в 2004 году товарный знак, «состоящий из двух словесных элементов» — в верхней строчке имя, в нижней — фамилия.

«Использование товарного знака на обложках сборников нарушает права правообладателя», — сказал представитель истицы.

Адвокат издательства иск не признал в полном объеме. Он продемонстрировал суду договоры между «Эксмо» и Шиловой от 2005 и 2007 годов, по которым издательству передавалось право воспроизводить указанные в иске произведения Шиловой всеми разрешенными законом способами. «В том числе, и в сборниках», — уточнил представитель ответчика.

Решение может быть обжаловано в 9-й арбитражный апелляционный суд.
РИА Новости