// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 В США 18 ноября были названы лауреаты Национальной книжной премии, сообщает агентство Bloomberg. В номинации «Художественная литература» победителем стал ирландский писатель Колум Макканн (Colum McCann) с романом «Let the Great World Spin» (Пусть вертится прекрасный мир).

Роман рассказывает о переплетении судеб нескольких жителей Нью-Йорка 1970-х годов. «Рассказывая историю жизни десятка человек, писатель создает непередаваемо сюрреалистическую картину разлагающегося Нью-Йорка", — цитирует Reuters заключение жюри.

Колум Макканн является лауреатом нескольких престижных литературных премий, а его книги переведены более чем на 20 языков. На русском книги Макканна не выходили, однако переводы его работ публиковались в журнале «Иностранная литература".

Национальную книжную премию в номинации «Документальная литература» получил Тиджей Стайлс (T.J. Stiles) за книгу «The First Tycoon: The Epic Life of Cornelius Vanderbilt» — биографию предпринимателя Корнелиуса Вандербильта, одного из первых бизнесменов Америки.

Приз в номинации «Поэзия» получил Кит Уолдроп (Keith Waldrop) за поэтический сборник «Transcendental Studies: A Trilogy» ("Трансцендентальные этюды: Трилогия"). В номинации «Детская литература» победителем был назван Филлип Хуз (Phillip Hoose) с книгой «Claudette Colvin: Twice Toward Justice» (Клодетт Колвин: За справедливость вдвойне).

Специальные премии получили Гор Видал — за вклад в американскую литературу и Дейв Эггерс — за выдающийся вклад в развитие американского литературного сообщества. В этом году, юбилейном для премии, также был выбран «лауреат лауреатов» — по результатам голосования читателей им стала Фланнери О'Коннор .

Национальная книжная премия (National Book Award) является, наряду с Пулитцеровской премией, одной из самых престижных литературных наград США. Все победители получают бронзовые статуэтки и денежные призы в размере десяти тысяч долларов. В 2009 году премия вручалась в 60-й раз.
http://lenta.ru/news/2009/11/19/book/
 Писатель Григорий Остер перевел Конвенцию ООН о правах ребенка на «детский язык". Перевод был сделан специально для нового раздела сайта президента для граждан школьного возраста (uznai-prezidenta.ru) и приурочен к 20-летию со дня принятия конвенции.

Раздел называется «Права детенышей» и представляет собой перевод первых 43 статей конвенции. К примеру, 15 статья конвенции (Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний) в переводе Остера звучит как «Детеныши имеют право дружить друг с другом и вместе играть, если их игры не мешают другим детёнышам и родителям".

Как рассказал писатель агентству РИА Новости, он постарался сделать текст конвенции понятным для детей младшего школьного возраста. «Нужно, чтобы граждане школьного возраста, которые потом вырастут в граждан взрослого возраста, понимали, что у них есть права и обязанности", — заявил Остер.

В пресс-службе президента агентству «Интерфакс» сообщили, что задача нового раздела состоит в том, чтобы «как можно понятнее и при этом, по возможности, необычно и интересно рассказать о правах детей и привлечь их (и родителей) внимание к этой серьезной теме".

Сайт uznai-prezidenta.ru имеет несколько тематических подразделов, в которых в доступной форме рассказывается о президенте России и государственном устройстве. Сайт существует с 2004 года, за это время, по данным пресс-службы президента, его посетили более двух миллионов человек. Как указано на сайте, автором большинства его разделов является Григорий Остер.
http://lenta.ru/news/2009/11/20/oster/
 19 ноября 2009 года был объявлен список финалистов независимой премии «Дебют", которую вручают молодым литераторам. По данным OpenSpace, в номинации «Крупная проза» представлены:
Никита Бегун (Санкт-Петербург). Повесть «Под столом»
Гулла Хирачев (Махачкала). Повесть «Салам тебе, Давлат!»
Виктория Чикарнеева (поселок Авилов, Ростовская область). Повесть «Повседневность»
В номинацию «Малая проза» за подборки своих рассказов попали:
Григорий Дерябин (Зеленоград, Московская область)
Полина Ключина (Москва)
Юнна Летц (Мапуту, Мозамбик)
Эдуард Лукоянов (Губкин, Белгородская область)
В категории «Поэзия» представлены:
Алексей Кащеев (Москва)
Кирилл Корчагин (Москва)
Дмитрий Машарыгин (Озерск, Челябинская область)
Екатерина Соколова (Сыктывкар)
Все эти поэты предоставили на конкурс подборки своих произведений малых форм. В номинации «Драматургия» представлены следующие авторы и пьесы:
Айрат Ахметов (Казань). «Красный верблюд»
Анна Батурина (Екатеринбург). «Фронтовичка»
Кира Малинина (Харьков, Украина). «LENN_ON»
В номинации «Эссеистика» финалистами стали:
Екатерина Кочетова (село Яковцево, Нижегородская область). Эссе «Альбом воспоминаний»
Елена Погорелая (Москва). Подборка эссе
Евгений Табачников (Москва). Эссе «Поколение 'Я'»
"Дебют» будут вручать в десятый раз; победители этого года получат по 200 тысяч рублей. На церемонии объявления шорт-листа присутствовали члены жюри 2009 года: Дмитрий Бак, Ирина Ермакова, Александр Илличевский, Захар Прилепин и Михаил Угаров. Как пишет «Российская газета", участники пресс-конференции обсудили главные тенденции в молодой литературе 2009 года: стремительное обновление поколений, смену тематики под влиянием экономического кризиса, а также влияние на творчество интернета и блогов.

Имена лауреатов назовут 14 декабря. Церемония пройдет в здании Российской детской клинической больницы, — гуманитарного партнера премии.
http://lenta.ru/news/2009/11/19/debut/
 Развернутый комментарий к поэме «Мертвые души» известного гоголеведа Игоря Золотусского и переиздания книг искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова «Спасенная красота» и «Мой Псков» представили в Российской государственной библиотеке (РГБ) в среду.

«В собраны комментарии одного из самых известных гоголеведов, Игоря Петровича Золотусского, к поэме Гоголя «Мертвые души". В них он выразил свое очень личное, оригинальное отношение к этому произведению. Думаю, книга будет не только хорошей помощью для школьников и студентов в изучении творчества Гоголя, но расскажет много нового и неожиданного тем, кто решил перечитать гениальную поэму", — рассказал РИА Новости издатель Юрий Курнишов ("Московские учебники").

Он также представил переизданные книги «Спасенная красота» и «Мой Псков» известного реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова.

«Савва Васильевич ушел из жизни летом этого года. Он был выдающимся реставратором, прекрасным публицистом и ярым защитником культуры и истории. А эти книги — своеобразный творческий итог его жизни", — отметил Курнишов.

Первая книга рассказывает о ярославских и солигаличских портретах, и в частности — о художнике Григории Островском и о Ефиме Честнякове из деревни Шаблово — живописце, сказочнике и философе. Вторая — о городе Пскове, возрождению исторического облика которого Ямщиков отдал много сил.

  «Ямщиков занимался спасением памятников древней живописи и архитектуры, изучением и реставрацией икон — практически все иконы русских музеев прошли через его руки, — организацией выставок, пропагандой русского искусства за рубежом. За свою деятельность он стал первым лауреатом премии «Хранители наследия». А в следующем году премия будет вручаться в Пскове и станет носить его имя», — добавил издатель.
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=86927
 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести День православной книги и праздновать его 1 марта, так как именно в этот день в 1564 году была издана первая книга — «Апостол» Ивана Федорова.

"Я бы предложил ежегодно проводить «День православной книги", — заявил патриарх в среду на первом заседании Издательского совета Русской православной церкви.

По его словам, праздник можно было бы приурочить к воспоминанию даты начала книгопечатания на Руси. Первого марта 1564 года была издана первая книга «Апостол» Ивана Федорова.

"Вот появляется какая-то книга, которая опасна для духовной жизни человека, в которой достаточно много предрассудков, суеверий... Надо не стесняясь говорить, что такая книга не может распространяться в системе книжного распространения через церковь",- сказал патриарх.

В связи с распространением некачественной церковной литературы первосвятитель предложил стимулировать издательство высококачественной литературы, в частности, создав День православной книги.

"Важно сформировать православное самосознание человека",- сказал патриарх.

По его словам, снижается уровень грамотности людей и интерес к чтению книг.