Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 В Алтайском крае сегодня начинаются торжественные мероприятия, посвященные закрытию Года Шукшина, который объявлен в регионе в знак памяти о выдающемся русском писателе, актере и режиссере и приурочен к 80-летию мастера. Свою версию прочтения рассказов Шукшина в Бийске сегодня покажет Молодежный театр Алтая, представив спектакль «Праздники детства». Об этом сообщили в краевом управлении по культуре.

Спектакль «Праздники детства» поставлен на основе автобиографических произведений Василия Шукшина — «Из детских лет Вани Попова» и «Далекие зимние вечера». «Это не обычный спектакль, а скорее, кино-спектакль. Видеоматериалы, отснятые, в том числе, и на родине Василия Макаровича в Сростках, органично дополняют драматическое действие», — сказал режиссер Марат Свободный.

Премьера этой постановки с аншлагом шла на барнаульской сцене Молодежного театра Алтая с апреля этого года. В Бийске на спектакль приглашены односельчане Шукшина из Сросток, а также из других близлежащих деревень.

Мероприятия, посвященные закрытию Года Шукшина, продлятся на Алтае до 7 декабря. Урок-спектакль для алтайских школьников проведут ведущие актеры краевого Драмтеатра. Они прочитают им отрывки из произведений Шукшина. В Барнауле также пройдет презентация альбома картин, посвященных мастеру. Он озаглавлен шукшинской фразой: «Главным для писателя должна оставаться жизнь». В него вошли около 140 различных полотен, посвященных самому Василию Макаровичу, его матери и родным местам писателя.

Завершит юбилейный год постановка Государственного театра наций «Рассказы Шукшина», которую покажут на сценах Барнаула и Бийска.

Год Василия Шукшина был объявлен на Алтае по инициативе губернатора края Александра Карлина и посвящен 80-летию писателя. Основные торжества здесь прошли накануне 25 июля, юбилея Василия Макаровича — состоялся кинофестиваль и Всероссийские шукшинские чтения. Особой гордостью алтайских властей, организовавших более 800 различных мероприятий, стал выпуск восьмитомника Шукшина, куда вошли ранее не опубликованные работы писателя, его стихи и фотографии.
ИТАР-ТАСС
 Международная корпорация «Google» запустила российскую версию проекта «Google Books». Теперь читатели получат доступ к книгам, изданным крупнейшими издательствами России, сообщает ИТАР-ТАСС. Компания уже установила партнерские отношения с «Эксмо», «АСТ», «ОЛМА Медиа Групп», «Питером» и многими другими издательствами.

На портале Google Books можно посмотреть как издания, охраняемые авторским правом, так и книги, находящиеся в свободном доступе. К примеру, здесь можно увидеть отрывки из новых или готовящихся к печати книг, а также узнать, где приобрести новинки.
Также сервис делает доступными старые книги — как для частичного просмотра, так и для покупки. Наконец, издания, не защищенные авторскими правами, пользователи смогут свободно читать, скачивать и распечатывать.

Как сообщает Цифровик.ру, при подписании соглашения с поисковиком авторам достанутся рекламные отчисления. Правообладатель также сам решает, в каком виде предстанет его книга перед пользователем.

«Google» сотрудничает с крупнейшими библиотеками мира и более чем с тридцатью тысячами издательств. Благодаря этому в цифровой библиотеке уже собрано более 10 миллионов книг на 100 языках. По словам сооснователя и Президента по технологиям «Google» Сергея Брина, «миссия компании «Google» состоит в том, чтобы систематизировать мировую информацию и сделать ее всесторонне доступной и полезной. Сегодня мы вместе с авторами, издателями и библиотеками совершили огромный прорыв в этом направлении…».
http://www.krupaspb.ru/piterbook/business/news.html?nn=1210
 Крупнейшая литературная премия России «Большая книга» с сегодняшнего дня начинает прием работ, который завершится 28 февраля 2010 года. На награду могут претендовать книги, подписанные в печать с 1 января 2009 года. Об этом сообщил генеральный директор награды Георгий Урушадзе. Также помимо новых, на конкурс могут выдвигаться книги, изданные в 2008 году, если каждая из них рекомендована 10 членами жюри.

«В юбилейном — пятом — сезоне конкурса произошло небольшое изменение правил. Теперь на соискание «Большой книги» выдвигать произведения могут не только издательства, институты и СМИ, но и члены жюри», — сказал Урушадзе. Он напомнил, что в жюри, которое выбирает лауреатов, входят более ста человек из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья — это прозаики, журналисты, учителя, издатели, общественные и государственные деятели. «Данная новация сделана специально, чтобы расширить охват и увеличить число присылаемых работ из регионов и зарубежа», — пояснил директор награды.

В 2010 году «Большую книгу» будут вручать в пятый раз. Будущей весной, в апреле, экспертный совет, в который входят писатели и литературные критики, объявит номинантов конкурса, в мае назовут имена финалистов. Далее работу продолжит жюри, которое в конце ноября выберет трех лауреатов.

«Большая книга» основана в 2005 году. Размер ее главной премии — 3 миллиона рублей, 1,5 миллиона — за второе место, 1 миллион — за третье. За время существования награды ее главным призом были отмечены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович.

Среди соучредителей премии — Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, ИТАР-ТАСС. Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.
ИТАР-ТАСС
 Лауреатом ежегодно вручаемой престижной литературной награды Франции Гонкуровской премии в области поэзии стал марокканец Абделлатиф Лааби. Как сообщает информационное агентство МАП, столь высокого отличия «один из самых ярких и значительных представителей своего поколения» удостоился за «долгую и плодотворную творческую деятельность».

Лааби родился в «духовной столице» Марокко городе Фесе в 1942 году. С юных лет он посвятил себя литературе, в том числе в период своего обучения в университете Мохаммеда У в Рабате, где изучал наследие великих французских писателей. Затем увлекся сценой, приняв участие в создании Марокканского университетского театра, однако главным делом своей жизни он всегда считал стихотворное творчество.

За свою жизнь Лааби издал несколько десятков поэтических сборников, завоевавших популярность в арабском мире и в Европе. Среди них: «Печаль Касабланки», «Рассуждения на арабском холме», «Гнет мира», «История семи распятий надежды», «Обречённые поэмы» и многие другие. В 1969 году он основал журнал «Дыхания», с которым сотрудничали многие известные марокканские интеллектуалы того времени. Как отмечают специалисты, «его творчество всегда отличали высокий гуманизм, стремление к утверждению идеалов свободы и справедливости, мирного сосуществования разных народов мира».
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14592800
 Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил президента Славянского союза России, поэтессу Галину Боголюбову с юбилеем, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

«Вас знают как культуролога и талантливую поэтессу. А многолетняя деятельность по укреплению конфессионального согласия в нашей стране и развитию международных гуманитарных связей принесла Вам общественное признание», — говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

Глава государства отметил, что Славянский фонд России под руководством Боголюбовой «многое делает для духовно-нравственного воспитания молодежи, реализует значимые просветительские проекты», самый масштабный из которых — День славянской письменности и культуры.

Добролюбова родилась 1 декабря 1949 года в Саратове, закончила Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.

С 1995 года — президент Славянского фонда России, который является одним из организаторов Дней Славянской письменности и культуры, а также международных симпозиумов и круглых столов по славянской тематике.

Боголюбова — автор нескольких сборников стихов, новелл, более 50 статей в различных печатных изданиях, нескольких документальных фильмов о культурном наследии славян. Член Союза писателей России, международного сообщества писательских союзов Москвы.

В 2006 году стала членом Общественной палаты России. Награждена орденами Русской православной церкви Святой княгини Ольги, Святителя Иннокентия, Святого князя Владимира, Общественным Орденом св. Серафима Саровского, государственным орденом Дружбы, орденом Почета. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
РИА Новости