Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 В Рунете появились факсимильные копии всех основных дореволюционных российских военных энциклопедий в формате DjVu. Они опубликованы на сайте исторической библиотеки «Руниверс».

Коллекция, в частности, включает в себя второе издание 14-томного «Военного энциклопедического лексикона» под редакцией Богдановича. Энциклопедия, посвященная наследнику престола Александру Николаевичу, издавалась с 1852 по 1858 год.

Также опубликована восьмитомная «Энциклопедия военных и морских наук», составленная под редакцией генерал-лейтенаната Леера и издававшаяся с 1883 по 1897 годы. Кроме того, размещена и «Военная энциклопедия» Новицкого, Шварца и Величко, издание которой началось в 1911 году и было прервано в 1915-м.

Опубликованные энциклопедии распространяются бесплатно и доступны как для чтения, так и для скачивания.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/19/runivers/
 Португальские католики раскритиковали писателя Жозе Сарамаго после презентации его новой книги «Каин» — иронического переложения библейской истории о сыне Адама и Евы, убившего собственного брата.

На мероприятии лауреат Нобелевской премии, автор романа «Евангелие от Иисуса», назвал Библию «справочником по дурным поступкам, жестокости и всему худшему в человеке». Также Сарамаго предположил, что без Библии люди были бы лучше, и выразил возмущением «жестоким, ревнивым и нетерпимым богом, который существует только в наших головах», сообщает AFP.

Представитель португальского епископата заявил, что церковь считает выступление нобелиата, а также его новую книгу пиар-ходом. По его словам, писатель уровня Сарамаго может высказывать критические замечания, однако оскорбления не делают ему чести.

Автор «Каина», между тем, считает, что его книга не возмутит католиков, «потому что они не читают Библию». Писатель допустил возможность того, что его сочинение может обидеть правоверных иудеев, однако «ему все равно». Между тем представитель еврейского сообщества Лиссабона раввин Эльезе Мартину (Elieze Martino) заявил, что книга Сарамаго никого не шокирует, потому что его представления о Библии являются крайне поверхностными.

Жозе Сарамаго в ноябре исполняется 87 лет; Нобелевскую премию он получил в 1998 году.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/19/saramago/
 Мексиканская разведка следила за писателем Габриэлем Гарсией Маркесом с 1960-х до начала 80-х годов, когда он жил в Мексике, пишет El Universal. Федеральное разведывательное управление (DFS), упраздненное в 1986 году, начало слежку за Маркесом в 1967 году.

Как отмечает издание, документы DFS о слежке за писателем до настоящего времени не публиковались. Эти документы представляют собой отчеты и донесения агентов разведки о встречах Маркеса с лидерами латиноамериканских стран (в особенности Чили, Сальвадора и Колумбии) и высокопоставленными европейскими политиками — в частности, с Франсуа Миттераном.

Агентов DFS особенно интересовала связь Маркеса с коммунистами и, в связи с этим, дружба писателя с Фиделем Кастро. В 1982 году, когда писатель стал лауреатом Нобелевской премии, DFS в одном из отчетов назвало его агентом кубинской пропаганды, так как он передал права на «Хронику объявленной смерти» правительству Кубы.

 Расположенный в столице США Фонд российско-американского культурного сотрудничества устраивает 20 октября 2009 года прием в честь Евгения Евтушенко: поэту будет присуждена награда за вклад в укрепление связей между двумя странами, сообщают «Новые Известия».

Евтушенко, по словам исполнительного директора фонда Александра Потемкина, станет первым поэтом, удостоенным этой премии. До него награду присуждали музыкантам — Валерию Гергиеву, Дейву Брубеку, Ван Клиберну и Мстиславу Ростроповичу, переводчице Татьяне Кудрявцевой, директору Библиотеки Конгресса Джеймсу Биллингтону, хореографу Игорю Моисееву.

На вашингтонском приеме фонда будет отмечено также окончание 10-летнего проекта по созданию памятников Пушкину в американской столице и Уолту Уитмену в российской. Монумент американскому поэту возле МГУ был официально открыт 14 октября в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/20/nagrada/
 Европейский союз запускает электронную библиотеку в Сети. Как сообщает AFP, заявление об этом было сделано на книжной ярмарке Book Fair 2009, которая проходит в эти дни во Франкфурте. В собрание включены публикации и документы, выпущенные союзом в период с 1952 года (года основания ЕС) по наши дни. Доступ к файлам сетевой библиотеки будет абсолютно бесплатным.

Представитель комитета ЕС по языковому развитию Леонард Орбан (Leonard Orban) рассказал, что все документы, вошедшие в собрание, переведены на 50 языков. По его словам, это позволит продемонстрировать усилия союза, прикладываемые к развитию лингвистического разнообразия и к поощрению изучения истории организации.

Орбан сообщил, что самым старым документом в электронной библиотеке является стенограмма речи Жана Моне — французского предпринимателя, считающегося одним из основателей Евросоюза. По словам собеседника агентства, ЕС надеется, что открытие сетевого собрания документов станет дополнительным инструментов в борьбе с предвзятым отношением к деятельности организации. «Мы решили придерживаться принципа абсолютной прозрачности — все смогут ознакомиться с нашими законодательными публикациями», — цитирует AFP Орбана.

В библиотеку Евросоюза вошли около 140 тысяч документов (12 миллионов страниц). Сканирование публикаций было начато еще в феврале 2008 года. В реализацию проекта было вложено около 2,5 миллионов евро.
http://lenta.ru/news/2009/10/18/library/