// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Арбитражный суд Москвы в понедельник вынес решение в пользу издательства «Эксмо» в деле по иску писательницы Юлии Шиловой, которая требовала обязать издательство не использовать товарный знак «Юлия Шилова», отозвать из торговли и уничтожить тиражи шести наименований книг, а также выплатить ей компенсацию в 5 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как пояснил в суде представитель Шиловой, требования касаются шести выпущенных издательством «Эксмо» сборников, в которых, наряду с произведениями Шиловой, печатались труды менее известных авторов, при этом на обложках указывались имя и фамилия истицы.

По словам адвоката писательницы, Шилова в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировала в 2004 году товарный знак, «состоящий из двух словесных элементов» — в верхней строчке имя, в нижней — фамилия.

«Использование товарного знака на обложках сборников нарушает права правообладателя», — сказал представитель истицы.

Адвокат издательства иск не признал в полном объеме. Он продемонстрировал суду договоры между «Эксмо» и Шиловой от 2005 и 2007 годов, по которым издательству передавалось право воспроизводить указанные в иске произведения Шиловой всеми разрешенными законом способами. «В том числе, и в сборниках», — уточнил представитель ответчика.

Решение может быть обжаловано в 9-й арбитражный апелляционный суд.
РИА Новости
 Экскурсии по местам действия знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в Москве на стилизованном под начало 20 века трамвае в ближайшее время будут организованы не только на русском, но и на иностранных языках, сообщила РИА Новости в понедельник сотрудница московского центра «Булгаковский дом».

«Трамвай 302-БИС запущен три месяца назад и уже вызвал большой интерес москвичей и гостей столицы. Сейчас мы готовим программу для иностранцев», — сказала собеседница агентства.

Необычный трамвай курсирует по Москве ежедневно, отправляясь от Триумфальной площади.

По словам сотрудницы «Булгаковского дома», пассажирам предлагают на выбор два маршрута — «А» и «Б».

На маршруте «А» гостей знакомят с Москвой героев романа «Мастер и Маргарита». Например, показывают место, где Аннушка разлила масло, и особняк, в котором жила Маргарита.

Маршрут «Б» — это театрализованное представление с участием героев романа — Маргариты, Коровьева, Берлиоза и других.

«Возможно, в ближайшее время, мы запустим еще один маршрут в вечернее время, и он будет несколько длиннее», — отметила собеседница агентства.

Стоимость экскурсии на необычном трамвае обойдется в 300 рублей, экскурсия с театрализованным шоу стоит 1,3 тысячи рублей. Льготы предоставляются школьникам, студентам, пенсионерам.
РИА Новости
 Шесть победителей всекитайского интернет-конкурса на лучшее знание русского языка получили сегодня недельные путевки в России.

Мероприятие проводилось в рамках Года русского языка в КНР и привлекло большое внимание: по неполной статистике, к сайту конкурса за время его проведения было совершено более двух миллионов обращений. В конкурсе принимали участие говорящие по-русски китайцы в возрасте от 17 до 77 лет.

Аналогичный конкурс будет проведен и в 2010 году в рамках Года китайского языка в России. Россиянам будет предложено написать сочинение на тему «Китай и я», призом станет поездка по Поднебесной.
http://news.yandex.ru/yandsearch?grhow=clutop&catnews=1&rpt=nnews2&p=9
 Университет в Гренобле и библиотека этого французского города выложили в интернет около 500 страниц рукописей Стендаля. Там путевые заметки писателя, письма и эссе.

Помимо собственно рукописей, на сайте также опубликованы их расшифровки: почерк Стендаля был очень неразборчив.

Со временем на сайте должны появиться оцифрованные автографы романов Стендаля.

В апреле подобный проект осуществил Университет Руана. Он выложил в интернет черновики «Мадам Бовари» Гюстава Флобера. В работе над расшифровкой рукописей принимали участие около 600 человек, которым понадобилось на это десять лет.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=316312&cid=44
 Капсула с несколькими горстями земли с могилы Александра Пушкина в Святогорском монастыре Псковской области заложена в основу памятника поэту, на днях открытому в государстве Эритрея.

28 ноября в столице этой страны — городе Асмэра был открыт памятник великому поэту. Пушкинский Заповедник направил городским властям благодарственное письмо за вклад в объединение культур двух стран в мировом пространстве и подарок — копию одного из медальонов работы Растрелли.

Жители государства Эритрея, которое раньше входило в состав Эфиопии, уверены, что прадед гениального русского поэта родился в их государстве, в деревне неподалёку от столицы. Поэтому в их ближайших планах — открытие музей и памятника в честь знаменитого Абрама Ганнибала.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=316360&cid=44