// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

 Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил президента Славянского союза России, поэтессу Галину Боголюбову с юбилеем, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

«Вас знают как культуролога и талантливую поэтессу. А многолетняя деятельность по укреплению конфессионального согласия в нашей стране и развитию международных гуманитарных связей принесла Вам общественное признание», — говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

Глава государства отметил, что Славянский фонд России под руководством Боголюбовой «многое делает для духовно-нравственного воспитания молодежи, реализует значимые просветительские проекты», самый масштабный из которых — День славянской письменности и культуры.

Добролюбова родилась 1 декабря 1949 года в Саратове, закончила Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.

С 1995 года — президент Славянского фонда России, который является одним из организаторов Дней Славянской письменности и культуры, а также международных симпозиумов и круглых столов по славянской тематике.

Боголюбова — автор нескольких сборников стихов, новелл, более 50 статей в различных печатных изданиях, нескольких документальных фильмов о культурном наследии славян. Член Союза писателей России, международного сообщества писательских союзов Москвы.

В 2006 году стала членом Общественной палаты России. Награждена орденами Русской православной церкви Святой княгини Ольги, Святителя Иннокентия, Святого князя Владимира, Общественным Орденом св. Серафима Саровского, государственным орденом Дружбы, орденом Почета. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
РИА Новости
 Мутанты, акулы, мистический душ, советский гламур и надежные способы выжить в индийской тюрьме — РИА Новости представляет одиннадцать самых интересных книг, доступных на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction №11, которая пройдет в ЦДХ на Крымском валу со 2 по 6 декабря.

Владимир Набоков, «Лаура и ее оригинал»

Самая титулованная новинка на выставке — последний, неоконченный роман Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал». Издательство «Азбука» выпустило эту книгу в продажу 30 ноября сразу в двух вариантах — обыкновенном (ориентировочная цена — 300 рублей) и факсимильном, воспроизводящем карточки, на которых писал Набоков (ориентировочная цена — 600 рублей). Критики по-разному отзываются о художественных достоинствах «Лауры»: некоторые полагают, что Набоков завещал сжечь свое незаконченное творение, так как прекрасно осознавал его несовершенство; переводчик романа, один из главных американских набокововедов Геннадий Барабтарло, напротив, убежден, что роман написан рукой сильного, уверенного в себе мастера и занимает достойное место в ряду набоковских шедевров. Лучше всего будет составить собственное мнение, помня при этом, что писал это очень больной человек, работу он не закончил, и называть «Лауру» романом в полном смысле слова — то есть, произведением с завершенной сюжетной линией и четкой конструкцией — нельзя.

Презентация романа состоится в первый день работы выставки, в 14.15, в Зоне семинаров №1.

 Королевское научное общество выложило в свободный доступ на сайте trailblazing.royalsociety.org 60 самых известных научных работ, опубликованных за всю историю общества. Данное событие приурочено к 350-летию научной организации.

Выложенные работы относятся к разным дисциплинам. Солидная их часть посвящена физике. Например, среди документов имеется работа Исаака Ньютона, посвященная оптике, в которой тот доказывает, что белый свет состоит из света разных цветов.

Также интересующиеся найдут на сайте работу Бенджамина Франклина, в которой тот доказывает электрическую природу молнии, революционную работу Максвелла по электродинамике, а также знаменитую статью о черных дырах, соавтором которой был Стивен Хокинг.

Среди статей по биологии и медицине можно найти редчайшую работу 1666 года, посвященную переливанию крови у собак. Кроме этого на сайте имеется оригинальная работа Джеймса Кука, описывающая способ профилактики цинги при помощи соленых огурцов и лимонов. Кроме этого в список попали работа Уотсона и Крика по структуре генома, и статья про открытие пенициллина.

Встречаются среди выложенных статей и забавные. Например, имеется работа 1770 года, в которой автор Дэйнс Баррингтон изучает юного Моцарта с целью выяснить: действительно ли это юный гений или просто замаскированный карлик. На основании того, что 9-летнему композитору больше нравится играть с кошкой, чем на музыкальном инструменте, Баррингтон заключает, что перед ним действительно ребенок.

Публикация самых значительных работ Королевское научное общество запланировало еще серию мероприятий. Так, в ближайшие дни в Лондоне пройдут публичные лекции и дебаты известных ученых.
http://utro.ua/ru/kultura/v_internet_vylozhili_samye_izvestnye_nauchnye_raboty1259570775
 В экспозицию вошли графические работы из частного собрания Владимира Беликова.

3 декабря 2009 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе откроется экспозиция книжной графики XIX-XX веков, посвященная творчеству Н.В. Гоголя, сообщает Нижегородская епархия. Выставка подготовлена совместно с Университетом Российской академии образования и Пушкинской библиотекой-музеем города Белгорода. Экспонаты выставки предоставлены частным московским коллекционером Владимиром Беликовым.

Тема гоголевских сюжетов всегда интересовала художников: каждый находил среди обилия образов наиболее необычный характер героя, необычное обстоятельство, в котором он оказался.

Несмотря на свое увлечение живописью, Н.В. Гоголь объявлял себя противником иллюстрации его произведений. Писатель считал, что рисунок навязывает читателю неправильную оценку текста и персонажей. Тем не менее, до сих пор многие произведения Н,В. Гоголя становятся темой для работ художников-иллюстраторов. Среди них выделяются произведения графиков — их работы не только становятся иллюстрациями к многотомным собраниям сочинений, но и печатаются отдельными альбомами, и даже собираются частными коллекционерами.

Особую часть собрания составляют портреты самого Гоголя. На выставке они представлены, начиная с ранней резцовой гравюры А. Венецианова и офорта неизвестного автора, сделанного по рисунку А. Иванова 1847 года. Также есть работы ХХ века, выполненные в разных техниках и передающих авторское субъективное видение образа писателя.

Выставка будет работать по 17 января.
http://www.newsnn.ru/portal/content/view/43115/39/
 В понедельник во многих странах мира в продажу поступил музыкальный компакт-диск «Alma Mater» с фрагментами молитв Папы Римского Бенедикта XVI, передает корреспондент РИА Новости. Особенностью этого необычного музыкального проекта является смешение классической музыки, григорианского пения, являющегося традиционным литургическим пением Римско-католической церкви, и молитв самого понтифика.

Голос Бенедикта XVI звучит на фоне Хора Римской филармонической академии, записанного в ватиканском Соборе Св.Петра, и Королевского филармонического оркестра Великобритании, который играл в знаменитой лондонской студии «Abbey Road».

Для сочинения и сложной аранжировки произведений CD звукозаписывающая компания Geffen Records пригласила итальянского католика Стефано Маинетти (Stefano Mainetti), марокканского мусульманина Нура Эддине (Nour Eddine) и английского агностика Саймона Бозуэлла (Simon Boswell).

Естественно, Папа Римский не принимал непосредственного участия в записи диска. Как пояснил директор Ватиканского радио священник Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), продюсерам проекта были переданы восемь записей молитв и песнопений понтифика на латыни, итальянском, португальском, французском и немецком языках общей продолжительностью около десяти минут. За предоставление записей и официальную лицензию на их использование радио получило сумму в 25 тысяч евро, которую Ломбарди назвал «скромной».