Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

О чем расскажет детям автор бондианы

На русском языке вышла единственная детская книга создателя легендарной бондианы Яна Флеминга "Волшебный автомобиль Чих-Чих-Бум-Бум". Этот роман стал классикой британской литературы. Правда, сам автор культовых шпионских романов об этом так и не узнает, "Волшебный автомобиль..." с оригинальными иллюстрациями Джона Бернингема был опубликован уже после смерти писателя в 1964 году.

Как-то сын писателя Каспар заявил отцу: "Папа, ты любишь Джеймса Бонда больше, чем меня!" Может, Флеминг и не был идеальным отцом, но он очень любил своего сына и даже в шутку называл его "003 с половинкой". Задетый за живое, Флеминг за несколько дней сочиняет захватывающую детективную историю, которую посвящает своему восьмилетнему сыну.

В этой книге есть все, что нужно, для хорошего детектива: коварный злой гений, погони, взрывы и невероятные приключения, от которых захватывает дух.

Дэвид Митчелл – современный британский писатель, известный в России и во всем мире прежде всего благодаря роману «Облачный атлас». В издательстве «Азбука-Аттикус» выходит переиздание другого романа Митчелла – «Под знаком черного лебедя» . Рассказываем, чем эта камерная история о британском подростке из 1980-х может заинтересовать любого читателя.

Прекрасный роман воспитания

«Под знаком черного лебедя» – блестящий пример того, что в немецком называется Bildungsroman, а в английском – young adult: книги, где юный и неопытный герой, терзаясь и преодолевая испытания, меняется и постепенно находит себя. Этот легкий, стремительный роман, номинировавшийся на престижнейшую Букеровскую премию, рассказывает историю юного Джейсона Тейлора — жителя маленькой английской деревни в графстве Вустершир под названием Лужок Черного Лебедя. И у Джейсона, как водится, куча проблем.

Джейсону тринадцать, его родители постоянно ругаются между собой, в школе не все ладно, а кроме того, из-за заикания он не может нормально говорить – ему приходится тщательно подбирать слова и много молчать. Роман охватывает один год жизни Джейсона, и за этот год он очень сильно изменится – под воздействием иногда банальных, иногда очень странных, а иногда попросту страшных событий.

Ее посвятят работам художников кино

Выставка «Грибоедов глазами художников кино» откроется 15 сентября в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. Экспозиция, посвященная 225-летию со дня рождения драматурга, будет работать до 20 ноября.

На ней представят выборочные работы студентов 2 курса Кафедры мастерства художника кино и телевидения (МХКиТ) СПбГУ, специализации «Художник кино и телевидения (постановщик)». Это иллюстрации к роману Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», в котором Александр Сергеевич Грибоедов сам становится литературным персонажем.

«Работая с текстом и историческим материалом, студенты попытались сформировать свой взгляд на данный текст. Анализ, погружение в материал и фантазия – это та последовательность, которой они пытались придерживаться», – рассказали организаторы.

Это будет уже вторая экранизация этого произведения

По легендарной книге «Момент истины» Владимира Богомолова снимут новый фильм.

Этот роман Богомолова уже был экранизирован белорусским режиссером Михаилом Пташуком. Фильм назывался «В августе 44-го», в нем сыграли Евгений Миронов (командир опергруппы СМЕРШ), Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Александр Балуев, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Алексей Петренко и другие.

События книги происходят в августе 1944 года. На территории освобожденной Беларуси в тылу советских войск действуют вражеские агенты. В эфир регулярно выходит радиостанция, передающая шифрованные радиограммы. Контрразведчикам из СМЕРШа, трем молодым офицерам поручено в кратчайшие сроки разыскать разведгруппу противника. Ситуация осложняется тем, что в районе действует множество подпольных польских националистических военизированных групп, диверсионных групп противника, оставшихся на территории Западной Белоруссии при немецком отступлении.

В топ-10 популярных книг пассажиров московской подземки вошли произведения как российских, так и зарубежных авторов. В основном, это классические романы, которые полюбились столичному читателю. Согласно данным программы «Книги в метро», более 100 тыс. раз пользователи скачивали произведения литературы на свои гаджеты.

Замначальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова рассказала РИА Новости о том, что в тройку лидеров возглавили «Ярмарка тщеславия» Уильяма Мейкписа Теккерея, «Морфий» Михаила Булгакова, «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше.

Также в список вошли и другие шедевры: «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Приключения покойника» Михаила Булгакова, «Путешествие к центру земли» Жюля Верна, «Хитрость» Ги де Мопассана, «Исповедь хулигана» Сергея Есенина, «Дракула» Брэма Стокера и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.