Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Интерес к литературе во время карантина заметно вырос

Группа компаний «ЛитРес» подвела итоги первого полугодия, львиная часть которого приходилась на период самоизоляции.

Любовь к чтению

Интерес к книгам вырос по всем направлениям. Всего за прошедший период было продано более 9,5 миллиона экземпляров книг, из них 22% – аудио.

Доходы от продаж за пределами России тоже увеличились. В лидерах на международных рынках – Германия, США, Украина, Беларусь, Казахстан, Израиль и Великобритания.

Самый высокий рост на российском книжном рынке показала категория независимой литературы. Она выросла на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Больше всего книгам вредит прямой солнечный свет, поэтому домашнюю библиотеку лучше хранить в комнате, окна которой выходят на север. Среди других факторов риска — повышенная температура и влажность, немытые руки владельцев и привычка снимать книгу с полки, потянув ее за верхний край корешка переплета. Об этом Сара Милчин, заведующая отделом консервации Денверского художественного музея, рассказала на сайте с советами по домоводству от известной американской телеведущей и писательницы Марты Стюарт.

Поскольку бумажные книги сделаны из органических материалов, прямой солнечный свет им крайне вреден, утверждает Милчин. Он не только приводит к выцветанию страниц, но и повышает температуру в помещении, что также ухудшает состояние переплета и страниц. Поэтому эксперт советует хранить домашнюю библиотеку в комнате, окна которой выходят на север или затемнены растущими перед ними деревьями. Можно также в наиболее солнечные часы дня занавешивать их плотной тканью.

Однако книги не следует хранить в закрытых непроветриваемых помещениях типа чердака, подвала или гаража, поскольку для бумаги важен климат-контроль — она чувствительна к повышенной температуре и относительной влажности. Если ваши книги хранятся именно в таких местах, следует озаботиться увлажнителем воздуха, если там слишком сухо, или, наоборот, осушителем, если воздух слишком сырой.

Департамент транспорта столицы совместно с Национальной электронной библиотекой запустили мобильное приложение «Свет» с бесплатными книгами, сообщает ТАСС.

«До 1 сентября остаются считанные дни, и Московский транспорт уже готов к Дню знаний. Мы запускаем новое мобильное приложение „Свет“ со свободным доступом к книгам, которые уж точно должен прочитать каждый», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Пользователям доступно около 1 тысяч произведений, а также мотивационная программа по прочтению книг.

Приложение будет пополняться не только книгами, но и фильмами, музыкой, спектаклями.

В Японии откроется тематический парк по мотивам «Гарри Поттера». Договор на строительство уже подписала компания Warner Bros. Entertainment, сообщает Variety.

Отмечается, что здание может появиться к 2023 году на территории парка развлечений Toshimaen, расположенного в пригороде Токио. Площадь участка составит 30 тысяч квадратных метров. В парке установят декорации и представят реквизит из фильмов о «Гарри Поттере».

Японский парк станет вторым объектом в мире после музея Гарри Поттера (Warner Bros. Tour Studio London), который располагается в пригороде Лондона.

Студия юного телеведущего «Premium KIDS TV» реализует проект «Многонациональное Оренбуржье глазами детей». В этом году он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Его цель – укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Итогом проекта станет мультфильм, посвящённый народам области, который воспитанники студии создадут своими руками под руководством куратора, художника-педагога и оператора.

– Каждый ребенок выберет одну национальность, проживающую у нас в области, изучит ее традиции, блюда, праздники, костюмы, – рассказали организаторы проекта. – Под руководством преподавателей дети изготовят реквизиты из пластилина, нарисуют красками, карандашами, фломастерами декорации… Для воплощения мультфильма мы выбрали множество разных техник. Когда все будет готово, оператор смонтирует мультфильм. Его увидят школьники со всей области.