Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

А вы знали, что Дама Агата Мэри Клариса Кристи, леди Малловен, урожденная Миллер только отравила примерно восемьдесят три человека. Преступницы всегда предпочитали отравление как лучший способ убийства. А леди Малловен имела к тому же определенный медицинский опыт, поскольку во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в госпитале Международного комитета Красного Креста в Торки, а после войны еще долго работала на должности фармацевта в местной же аптеке.

Создательница всемирно известных персонажей бельгийского детектива Эркюля Пуаро и старушки Джейн Марпл писала в своей «Автобиографии»: «Кого бы угробить? Мужчина мог бы убить жену, обычное дело для преступлений. Можно было, конечно, выбрать какой-то необычный вид убийства с экстравагантным мотивом, но это не импонировало мне чисто художественно. Самое главное для хорошего детективного романа, чтобы виновность была очевидной, а потом обнаружились причины, которые делают ее неочевидной, и все подумали бы: действительно кто же преступник? Хотя и ежу понятно, что преступник именно он. Вот именно здесь я потеряла мысль и пошла готовить еще две бутылки гипохлорита, которые понадобятся на завтра».

Впрочем, были среди ее жертв и такие, которые умерли без участия передовой фармакологии: десяток ножевых ранений, повешение, удушение, доведение до самоубийства, утопления, выстрел в упор, выстрел в затылок, на голову падает тяжелый предмет…

Новая книга популярного цикла «Сумерки» американской писательницы Стефани Майер увидела свет. Как сообщает The Guardian, роман «Солнце полуночи» (Midnight Sun) появился на прилавках 4 августа. Отмечается, что в США напечатали миллион экземпляров, ещё 300 тысяч — в Соединённом Королевстве.

С момента выхода предыдущей книги вампирской саги, которая называлась «Рассвет», минуло 12 лет. По словам писательницы, за «Солнце полуночи» она взялась тогда же, ещё в 2008-м, но ей пришлось отложить работу над книгой после того, как части рукописи слили в Сеть. Лишь в мае 2020-го Майер заявила о намерении выпустить роман.

«Солнце полуночи» — первая книга цикла, написанная от лица вампира Эдварда Каллена, а не его возлюбленной Беллы Свон. В ней события первой книги излагаются по-новому.

Первый роман цикла, который так и назывался — «Сумерки», вышел в 2005-м. Далее последовали «Новолуние» (2006), «Затмение» (2007), «Рассвет» (2008). В 2010-м вышел спин-офф «Недолгая вторая жизнь Бри Таннер». В 2008-2012 годах вышли пять экранизаций книг цикла с Робертом Паттинсоном и Кристен Стюарт в главных ролях.

Источник

На сайте Букеровской премии опубликована «Букеровская дюжина» — Длинный список 2020 года.

Лонг-лист был сформирован из 162 выдвинутых романов, публикация которых в Великобритании и Ирландии состоялась или ожидается с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. При этом большая часть авторов этого года — это представители США, а больше половины книг — это дебюты. Среди наиболее известных авторов в этом сезоне представлены лауреат Пулитцеровской премии Энн Тайлер и первая в мире писательница, ставшая дважды лауреатом Букеровской премии, Хилари Мантел.

Комментируя выбор, председатель жюри Маргарет Басби заметила, что общая черта многих из книг, вошедших в лонг-лист, — внимание к персонажам, зачастую представляющим меньшинства и живущим во времена культурных изменений.

Натан Брайон и Дапо Адеола получили детскую книжную премию сети магазинов Waterstones за книжку-картинку Look Up! («Посмотри наверх») о темнокожей девочке, которая увлекается наукой, сообщает The Guardian.

Главная героиня по имени Рокет пытается убедить своего брата, все время проводящего в телефоне, поднять глаза на небо и посмотреть на метеоритный дождь.

Писатель и актер Натан Брайон рассказал, что идея написать эту историю пришла к нему после прогулки с его девушкой по Гайд-Парку, во время которой он только и делал, что устанавливал обновления на телефон.

По замыслу автора, Рокет должна была быть темнокожей, с длинными волосами и в очках. Иллюстратор Дапо Адеола поделился, что на ее образ в книге его вдохновила собственная любознательная племянница. Художник также отметил, что обычно в детских книгах про космос главные герои – белокожие мальчики, а он постарался создать что-то оригинальное.

Представитель сети магазинов Waterstones Флорентина Мартин отметила, что Look Up! «выводит традиционные книжки-картинки на новый уровень», отметив, что ей особенно понравилась Рокет – «маленький человек с большими мечтами», «ее безграничный энтузиазм, любопытство и доброта».

Это издание стало книгой года по версии Waterstones, а также заняло первое место в категории «иллюстрированная книга».

Источник

Вопрос «Что и как читать детям?» сродни главным вопросам отечественной литературы «Кто виноват?» и «Что делать?». Кто виноват, что ребенок не читает, вопрошают родители, косо поглядывая друг на друга и укоризненно уставившись на учителя литературы. Что сделать, чтобы зачитал, — ищут мамочки чудодейственную пилюлю, мечтая о том, что ребенок сам запишется в библиотеку и раз в неделю будет приносить оттуда аккуратную стопочку книжек.

Так что же читают наши дети? Готовы ли издательства удовлетворить запросы юных читателей? Наконец, как выбрать идеальную детскую книгу? Ответы на эти вопросы знают специалисты по детской литературе, критики и филологи, ставшие участниками круглого стола «Чаепитие с литературными критиками», приуроченного к Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Книжные сезоны. #Сказка в книжном».

Книгоиздание попало в список отраслей, наиболее пострадавших от последствий пандемии. Но читатели — не филантропы, чтобы просто так тратить деньги на книги, а значит детским издательствам нужно предложить то, что захочется купить. И они сделали ставку на образовательную и познавательную литературу для малышей и младших школьников.