Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Книжная лавка разместилась на Садовой, 20

 

Российская национальная библиотека вновь приглашает посетителей в Книжный салон. Там презентовали обновленный ассортимент печатной продукции и поделились планами по развитию ассортимента.
Напомним, что первые книжные лавки в городе появились именно здесь – в Императорской публичной библиотеке Ивана Андреевича Крылова. В 1860 году библиотека имела прибыль с торговли до 2500 рублей серебром – деньги были потрачены на пополнение фондов.

 

Книжная лавка размещается на Садовой, 20, непосредственно под бывшей квартирой Ивана Крылова (тот жил на втором этаже, а на третьем квартировал поэт Николай Гнедич). Календари с Крыловым, с Федором Достоевским и с Николаем Некрасовым – только часть сувенирной экспозиции. Также в магазинчике можно купить копии гравюр и уникальных эстампов, хранящихся в РНБ.

Букеровская премия является престижной наградой для писателей. Ее вручают с 1969 года, в свое время лауреатами становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг. В 2020 году из-за пандемии коронавируса церемония проходила онлайн, к ней присоединились экс-президент США Барак Обама и жена принца Чарьза Камилла.


Приз получил шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом «Шагги Бейн» (Shuggie Bain). В книге рассказывается автобиографическая история о жизни мальчика в 1980-х. Мать главного героя страдает от алкоголизма, ее покидают все дети, кроме одного сына. «Я всегда хотел быть писателем, так что это реализация мечты. Это изменило всю мою жизнь», – передает РИА Новости слова Стюарта.


В шорт-лист премии также вошли американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, автор из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте. Традиционно Букеровская премия присуждается авторам, которые публикуют свои книги на английском языке.

Объявлено о дате начала приема работ на всероссийский литературный конкурс имени А.И. Левитова. Дедлайн 1 апреля 2021 года.


Премия учреждена в 2020 году с целью стимулирования литературного творчества, поддержки талантливых авторов, а также увековечения памяти и привлечения внимания к творчеству выдающегося писателя-народника Александра Ивановича Левитова [1835—1877].


М. Горький видел в Левитове одного из „знатоков души российской“. И ставил его имя в один ряд с известнейшими именами: „Проштудируйте богатейших лексикаторов наших — Лескова, Печёрского, Левитова купно с такими изящными формовщиками слова… каковы Тургенев, Чехов, Короленко“.

В десятку также вошли произведения Марка Твена, Корнея Чуковского и другие


Самой любимой детской книгой десятилетия стал легендарный «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта аллегорическая повесть-сказка об истинных чувствах и ответственности за тех, кого приручили, возглавила рейтинг самых востребованных электронных и аудиокниг десятилетия в жанре детской литературы по версии сервиса «ЛитРес».


На втором месте с внушительным отставанием от лидера оказался «Пес по имени Мани» Бодо Шефера. Известный немецкий финансист написал эту книгу специально для детей, чтобы научить их правильно распоряжаться деньгами. Проводником в мир финансовой свободы стал финансово образованный лабрадор с говорящим именем Мани, который все объясняет настолько просто и ясно, что поймет даже маленький ребенок.

Ранее не публиковавшиеся эссе Дж.Р.Р. Толкина о Средиземье (в том числе о бессмертии эльфов, чудовищах Нуменора, географических особенностях королевства Гондор и т.д.) увидят свет в июне 2021 года в издательстве HarperCollins, сообщает The Guardian.


Книга будет называться "The Nature of Middle-Earth" ("Природа Средиземья"). Издательство обещает, что новые тексты перенесут читателей в мир "Сильмариллиона" и "Властелина колец".


Самая первая книга о Средиземье – "Хоббит" – вышла в 1937 году, за ней последовал "Властелин колец" (1954 и 1955). Однако заместитель директора HarperCollins Крис Смит утверждает, что автор продолжал писать о любимых героях и позже, почти до самой смерти (в 1973 году).