Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурзак. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы.

 

Аргументы в пользу того, чтобы «сбросить Толстого и Шолохова с парохода современности», их инициатор обосновывает тем, что современному школьнику почти невозможно осилить произведения такого объема при нынешних стремительных темпах жизни.

 

Хотя ведь еще Гоголь писал: «Куда ты несешься, Русь?» И ничего, и читать, и писать успевали.

 

Но невозможно ни поразмышлять над этими словами, ни понять всю глубину «Мертвых душ» и других произведений нашей классической литературы, если они не прочитаны полностью. И это второй аргумент инициаторов их исключения из школьной программы.

Центральная библиотека Великобритании на волне движения против расизма Black Lives Matter объявила о создании «позорных списков», в которые войдут писатели, которые каким-либо образом связаны с рабством и угнетением чернокожих. Об этом сообщает ФАН.

В немилость к авторам списков попала гордость британской литературы Джордж Оруэлл, чьи произведения «Скотный двор» и «1984» стали одними из самых читаемых произведений в мире. Удивительно, но авторы «позорных списков» обратили внимание не на критику тоталитаризма и империализма со стороны Оруэлла, а на то, что его прапрадед владел рабами на островах в Карибском море.

Списки также пополнил знаменитый поэт-романтик Джордж Байрон, чей прапрадед и родственник со стороны жены также были рабовладельцами. Еще один фигурант списка — писатель и поэт Оскар Уайльд, у которого с рабовладельцами был связан дядя. Впрочем, убедительных доказательств этому нет.

В пятницу, 27 ноября, в книжных магазинах появится новый роман Евгения Водолазкина "Оправдание острова". О том, как он связан с "Лавром", почему Средневековье зачастую гуманнее современности, и как так вышло, что главным героям по 347 лет, накануне выхода новинки рассказал сам автор.

 

Все параллели со схожими названиями произведений мировой литературы читатель может смело отбросить: "Я человек островной, живу в Петербурге на Петроградском острове, дача у меня в поселке Белоостров...", с улыбкой объясняет на презентации писатель. Но шутки шутками, а нынешний остров у Евгения Водолазкина уже второй по счету: "Дом и остров, или Инструмент языка" - так называлось его эссе, вышедшее в 2014 году. Вот и новый роман поначалу должен был быть озаглавлен просто "Островом" - понятием метафизическим и глубоким.

 

- Но столько "островов", что становиться в очередь за Олдосом Хаксли или Мишелем Уэльбеком, не говоря уж о фильме "Остров" Павла Лунгина, не хочется, - говорит автор. И подчеркивает: название подбирали мучительно, всего перебрали около 50 вариантов. Книга могла называться "Теревинф" в честь священного библейского дерева, а вот издатель Елена Шубина (в "Редакции Елены Шубиной" и выходит роман) настойчиво предлагала лаконичное "Хронист".

На официальном сайте акции завершилось голосование за «Столицу Тотального диктанта ― 2021»

 

В итоге бороться за приезд автора «Тотального диктанта» будут шесть городов-финалистов.

 

Общее число голосов, отданных за города, ― 34751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11 411 голосов) и Рязань (8998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2905 голосов), Салехард (2453 голоса), Саранск (2220 голосов) и Томск (2216 голосов). Напомним, что в голосовании также принимали участие Волгоград, Ижевск, Калининград, Майкоп, Берлин (Германия), Нур-Султан (Казахстан) и Стамбул (Турция).

 

Победитель станет известен 6 февраля 2021 года на конференции «Тотального диктанта».

Выставка, работа которой продлится до 25 мая 2021 года, будет интерактивной

 

Интерактивную выставку с подлинными мемориальными вещами, пешеходную экскурсию и международную конференцию посвятят в Санкт-Петербурге 140-летию со дня рождения Александра Блока и 40-летию со дня открытия музея-квартиры поэта. Программу событий, посвященных сразу двум юбилейным датам, представили в петербургском пресс-центре ТАСС.

 

"Сначала мы отмечаем юбилей музея: 40 лет назад открылся первый в Петербурге музей Серебряного века и был посвящен центральной фигуре того времени - Александру Блоку. <…> В этот день, 25 ноября, у нас будет открытие выставки: она посвящена маме Александра Блока, приурочена к 160-летию [его] матери и к 140-летию самого поэта", - рассказала журналистам методист по научно-просветительской деятельности Музея-квартиры А. А. Блока Анна Горегина.