Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Все произведения финалистов «Новой детской книги» — тексты и иллюстрации — доступны на сайте конкурса. Идет читательское голосование за тексты.

Читаем детские книги из шорт-листа конкурса «Новая детская книга»: все 30 текстов можно скачать до 15 сентября, пока идет читательское голосование.

В финал XI ежегодного конкурса «Новая детская книга» вошло 30 текстов в трех номинациях: «Истории на вырост» (проза для детей 7–12 лет), «Мистика. Хоррор. Саспенс» (тексты данных жанров для подростков 12–18 лет) и «Новая детская иллюстрация» (иллюстрации к детским и подростковым книгам, комиксы по произведениям классической литературы и авторские графические романы).

В этом году на конкурс прислали 3100 текстов. Работы финалистов рассмотрит жюри, в состав которого вошли профессионалы в области детской литературы, представители киноиндустрии и мастера книжной иллюстрации. Главный приз в каждой номинации — издание или иллюстрирование книги.

До 15 сентября открыто голосование на сайте конкурса: читаем детские книги (можно скачать) и голосуем за лучшую рукопись в каждой из текстовых номинаций. Авторы работ с максимальным числом голосов получат призы.

Иллюстрации финалистов в номинации «Новая детская иллюстрация» конкурса «Новая детская книга» можно рассмотреть тут.

Источник

«В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией инициатор и организатор ярмарки Фонд Михаила Прохорова принял решение перенести все события КРЯКК в онлайн-поле, чтобы исключить любые риски для жителей Красноярского края и ближайших регионов», — такое сообщение появилось на странице фонда в фейсбуке.

XIV Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет (КРЯКК) пройдет 4 и 5 ноября 2020 года онлайн (вместо планируемого офлайна с 4 по 8 ноября). Главная тема КРЯКК-2020 — «Новая этика».

«Растущий стихийный тренд на гуманизацию, социальная и физическая мобильность поставили под сомнение пункты общественного договора, еще недавно казавшиеся незыблемыми. Принятые в социуме ролевые модели и поведенческие кодексы, разделение частного и общественного — все эти представления сегодня переживают трансформацию, причем «этичное» и «неэтичное» в этих сферах иногда прямо-таки меняются местами. Столкновение новой реальности и привычного набора этических ценностей породило напряжение в обществе во всех сферах жизни. Эпидемия коронавируса, охватившая мир весной этого года, обнажила конфликт старого и нового, создав в новой этике много проблемных полей и даже потерь. Вопрос о том, как современность справляется с конфликтом свободы и безопасности, стоит сейчас как никогда остро», — определяют направление дискуссий организаторы.

Онлайн-программа КРЯКК-2020 охватит наиболее острые вопросы новой этики, стоящие сейчас перед обществом: гостей будут ждать круглые столы в прямом эфире, лекции, презентации, мастер-классы, виртуальные выставки и интерактивные спектакли.

В 2021 году проведение КРЯКК планируется в традиционном офлайн-формате.

Источник

Всегда хочется заглянуть за завесу неизвестности и узнать, как гений создает свои шедевры, и становится тем, кем он есть. Наш ТОП-6 фильмов позволит вам узнать не только это, но и заглянуть в душу известных писателей, и на недолгое время даже почувствовать себя на их месте.

Пустопляс \ The Beach Bum

США, Великобритания
Режиссер: Хармони Корин

Мэттью Макконахи, который несколько лет назад закрепил свой звездный статус ролью в сериале «Настоящий детектив», играет вымышленного современного поэта, который выдал революционный сборник и годами прожигает жизнь.

Алкоголь, наркотики, секс и, изредка, декларирование стихов на массовых пьянках. Казалось бы, ничто не может нарушить идиллию подросткового представление об успешном радикального поэта. Но неожиданно жена героя погибает и завещание лишает его всех денег, пока тот не издаст следующую книгу.

Обычно писатели в фильмах ищут вдохновение, нахмурив лоб, переживая трагические потрясения. Герой этого фильма – вдохновенный бездельник, который продолжает прожигать свою и чужие жизни, но, тем не менее, писать еще один литературный шедевр.

Ирландский писатель Джон Бойн, автор «Мальчика в полосатой пижаме», недавно выпустил серьезный исторический роман про гуннов. Но в книгу случайно попала «пасхалка» к игре Legend of Zelda: Breath of the Wild. Видимо, когда Бойн искал рецепт красного красителя для ткани, он не пошел дальше первой страницы Google и скопировал текст из первой ссылки. Его не смутили ингредиенты вроде хилианских грибов, красного лизальфоса, глаз Окторока и крыльев киз. Из всего этого, согласно книге, делали краску для платья Атиллы.

На странность в тексте обратил внимание пользователь Reddit. Постепенно ошибка добралась до твиттера писательницы Даны Шварц. Она сказала, что такая ситуация — это ее ночной кошмар, но это все равно очень смешно. «Мне нравится, что он написал „Окторок“ с большой буквы. Грамматика для шарообразных осьминогов должна быть правильной» Бойн тоже посмеялся над собой, признал ошибку и пообещал оставить все как есть в назидание другим писателям. Теперь главное, чтобы Nintendo, которой принадлежит игра, не потребовали отчислений за такую подробную отсылку.

Источник

Книжный сервис MyBook представил аналитический отчет, посвященный исследованию книг британской писательницы Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Исследование показало, что каждая последующая книга о юном волшебнике оказалась мрачнее и печальнее предыдущей.

Такой вывод был сделан после подсчета слов с негативной окраской, таких как «смерть», «убивать» и «злой». В первой части саги их было выявлено 142, во второй — 109, в третьей — 239, в четвертой — 281, в пятой — 409, в шестой — 431, в седьмой — 608.

Среди других популярных слов оказались существительные и прилагательные, связанные с волшебством. Так, слово «палочка» упоминается в саге 1907 раз, «волшебный» — 794 раза, магия — 454 раза, «заклятие» — 368 раз, «мантия» — 454 раза.

Источник