Новости библиотеки
Литературные события
Литературные события
В театре "Электротеатр Станиславский" в рамках Московской международной книжной ярмарки вручили награды Национального конкурса "Книга года".
В некоторых случаях жюри так и не удалось прийти к единогласному решению. Вот и победителей в этом году в некоторых номинациях сразу несколько.
"Книгой года" признаны три тома Антологии литератур народов стран СНГ: "Поэзия", "Проза", "Детская литература". Это первая с 1991 года попытка познакомить народы дружественных стран с культурным ландшафтом друг друга, с новыми литературными именами и значимыми произведениями, укрепить культурные и гуманитарные связи между народами.
Доля книг российских детских авторов увеличилась в топе-20 детской литературы Всероссийского книжного рейтинга за первое полугодие 2023 года. Сразу две позиции в первой пятерке лидеров этой категории занимают российские книги, указано во Всероссийском книжном рейтинге, который имеется в распоряжении ТАСС.
"Выделенный топ-20 детской литературы демонстрирует увеличение числа книг российских авторов: 50% перечня составляют отечественные произведения - за счет роста интереса читателей к русским народным сказкам и книгам классиков детской литературы", - указано в материалах. При этом в прошлом году детский сегмент был целиком представлен зарубежными авторами.
Лидерами в детской категории стали "Гарри Поттер и философский камень" Джоан Роулинг, "Гравити Фолз. Дневник 3" Роба Ренцетти и Алекса Хирша, "Гарри Поттер. Комплект из 7 книг в футляре" Роулинг, "Для самых маленьких. Корней Чуковский. Сказки" Корнея Чуковского и сборник "Русские народные сказки. Набор лучших сказок для детей".
"Мне хотелось переиздать сборник "Кубики", но он слишком мал для самостоятельного издания. Я дописал тексты, над которыми работал во время создания "Кубиков", озаглавив этот цикл "Скорлупы". Так и получилось это название", - поделился Михаил Елизаров.
"В сборнике "Кубики" меня интересовала мистика окраин, - отметил Михаил Елизаров. - Я хотел исследовать эту тему в своих рассказах, но, разумеется, везде есть пространство для интерпретации".
Елизаров уверен, что на каждого из нас влияет коллективное мышление, важно понимать, к чему это может привести.
Специально ко Дню знаний, который ежегодно отмечается 1 сентября, книжный сервис «ЛитРес» и «Ростелеком Книги» провели опрос среди пользователей, чтобы определить, какие произведения из школьной программы они оценили во взрослом возрасте, хорошо ли им удавалось изучать литературу в школе, и как изменилось их отношение к знакомым с детства книгам. 60% опрошенных нравился предмет «литература». К отличникам по ней отнесли себя 54% респондентов, хорошистами в свое время были 35%, а в числе троечников, по собственному признанию, числились всего 11%. Главной причиной переосмысления пройденных книг оказались «новые жизненные ценности и установки, позволившие понять мотивацию героев» (65%). 40% рассмотрели в сюжетах актуальные проблемы общества, а 21% стали лучше понимать язык, используемый авторами.
Рейтинг книг из школьной программы, которые пользователи оценили во взрослом возрасте, возглавил культовый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Его результат — 35% голосов. Следом расположились произведения Федора Достоевского: на втором месте — «Идиот» (30%), а бронза — у «Преступления и наказания» (29%). Четвертую строчку занимает поэма «Мертвые души» Николая Гоголя — за историю об авантюристе Чичикове проголосовали 26%. Замыкает первую пятерку рейтинга роман в стихах «Евгений Онегин»: сюжет о неразделенных чувствах с годами полюбили 24% респондентов.
Шерлок Холмс из цикла телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» признан самым удачно экранизированным литературным персонажем советского кинематографа. Это следует из результатов совместного опроса, проведенного книжным сервисом «ЛитРес» и онлайн-кинотеатром Start (результаты имеются в распоряжении РБК Life). За детектива в исполнении Василия Ливанова проголосовали 58% респондентов.
Виталий Соломин и Василий Ливанов в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
«ЛитРес» и Start провели опрос через Google-форму в своих соцсетях и с помощью рассылки пользователям в августе 2023 года. Участие в нем приняли более 1,3 тыс. человек старше 16 лет из разных городов России. При подсчете использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались исходя из этого числа. Респондентам были предложены как готовые варианты ответов, так и возможность добавить свои в графе «другое».