Новости библиотеки
Литературные события
Литературные события
9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. В преддверии этой даты сервис цифровых книг «ЛитРес» провел опрос среди пользователей, чтобы узнать их отношение к творчеству автора, а также выяснить, за что они любят прозу Толстого больше всего. 98% знакомы с произведениями Льва Николаевича, из них 56% считают его главным представителем отечественной классики, а 32% называют его своим любимым русским классиком. Больше всего опрошенные ценят прозу Толстого за то, что она позволяет погрузиться в историю нашей страны (49%), чуть меньше — отмечают, что она помогает разобраться в психологии русского человека (48%), и 44% любят ее за актуальность вне времени.
Рейтинг самых любимых книг автора ожидаемо возглавляет роман-эпопея «Война и мир» (61%), описывающий жизнь русского общества в эпоху войн против Наполеона в 1805–1812 годах. На втором месте — роман о трагической любви «Анна Каренина» (60%), на третьем — рассказ «Кавказский пленник» (33%), повествующий о двух русских офицерах, попавших в плен к горцам.
В Дагестане открылся международный фестиваль «Дни Белых журавлей». Как сообщает ТАСС, в этом году он посвящен 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатова.
«В Дагестане стартовал XXXVII Международный Гамзатовский литературный фестиваль "Дни Белых журавлей", посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Ежегодно он проводится под эгидой ЮНЕСКО», — рассказали в Минкультуры республики.
Ожидается, что на фестиваль приедут 55 литературных деятелей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Мероприятия будут проходить в Махачкале и на родине поэта — в селе Цада Хунзахского района.
Аукционный дом «Литфонд» проводит очередные торги, на которых представлены редкие книги, уникальные рукописи, автографы, фотографии и другие раритеты. Наибольшее внимание привлекают первые прижизненные издания и рукописи культовых русских писателей.
Одним из центральных лотов торгов стало первое печатное произведение Федора Достоевского «Бедные люди. Роман» (Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Праца, 1847 г.).
Следует заметить, что рукописей романа «Бедные люди» не сохранилось никаких, даже черновых. Существуют различные версии о времени возникновения замысла и работы Достоевского над произведением — к примеру, Белинский назвал «Бедных людей» «первой попыткой ... социального романа» в России.
В адрес организаторов семинара-совещания «Мы выросли в России», которое пройдёт в Оренбуржье с 28 по 30 сентября 2023 года, поступило рекордное количество заявок, а именно 252. Принять участие в оренбургском семинаре пожелали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Удмуртии и многих других регионов, включая Симферополь, ДНР, Мелитополь, Херсонскую и Запорожскую области.
В пять жанровых секций (поэзия, проза, фантастика, детская литература, драматургия) было отобрано по десять участников. Ведущие семинаров – известные писатели – назовут по одному победителю в каждой секции. Лучшие молодые авторы получат сертификаты на издание собственных книг.
Среди мастеров слова, которые будут работать с молодыми дарованиями, как хорошо знакомые с Оренбуржьем и традициями семинара «Мы выросли в России» писатели (прозаики Светлана Василенко, Сергей Чекмаев, Арсен Титов, драматург Евгения Алексеева), так и новички (поэт Алексей Пурин, фантаст Алексей Вязовский, литературовед Лола Звонарёва, детский писатель и переводчик Ася Петрова, драматург Надежда Колтышева). В числе поэтов-мастеров оказалась и известная поэтесса из Санкт-Петербурга Стефания Данилова, которая ещё совсем недавно сама была участницей и победительницей одного из прошлых семинаров «Мы выросли в России».
Имена лауреатов первой Национальной премии в области детской и подростковой литературы объявили на Московской международной детской книжной ярмарке, которая одновременно проходит с Московской международной книжной ярмаркой в "Экспоцентре". Писатель Андрей Усачев стал обладателем награды в номинации "За вклад в развитие детской литературы", передает корреспондент ТАСС.
"Мне кажется, что детский писатель должен нести какой-то оптимизм. Ребенку нужно как можно больше дать радости, потому что, когда он станет взрослым, жизнь его другим вещам научит", - сказал Усачев на церемонии награждения.
Приза в номинации "Лучшее прозаическое произведение для детей" удостоена Анастасия Орлова за книгу "Грузовик, а где прицеп?", лучшим прозаическим произведением для подростков стала "Гула Камакри. Легенда о проклятом таборе" Юлии Линде.