Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

О чем новый сборник прозы Захара Прилепина

В сентябре в "Редакции Елены Шубиной" выходит новая книга прозы Захара Прилепина - "Ополченский романс". Это сборник рассказов о жизни Донбасса после 2014 года: истории о людях, не захотевших бросать свои дома и пытающихся научиться жить в новых условиях, об ополченцах, которые зачем-то сорвались с насиженных мест и приехали сюда, об отношениях между народами - не тех, что устанавливают политики, а тех, что формируются "на земле", а еще о любви, которая, оказывается, возможна и даже необходима в этом чистилище.

"У меня было опасение, что само название книги - "Ополченский романс" - подействует раздражающе на часть публики, но я решил его оставить. Название отвечает сути текста: в каждом третьем рассказе есть обязательный любовный, или романсовый, сюжетный мотив: одна война - три судьбы", - рассказал о новой книге Захар Прилепин.

Интерес к литературе во время карантина заметно вырос

Группа компаний «ЛитРес» подвела итоги первого полугодия, львиная часть которого приходилась на период самоизоляции.

Любовь к чтению

Интерес к книгам вырос по всем направлениям. Всего за прошедший период было продано более 9,5 миллиона экземпляров книг, из них 22% – аудио.

Доходы от продаж за пределами России тоже увеличились. В лидерах на международных рынках – Германия, США, Украина, Беларусь, Казахстан, Израиль и Великобритания.

Самый высокий рост на российском книжном рынке показала категория независимой литературы. Она выросла на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Больше всего книгам вредит прямой солнечный свет, поэтому домашнюю библиотеку лучше хранить в комнате, окна которой выходят на север. Среди других факторов риска — повышенная температура и влажность, немытые руки владельцев и привычка снимать книгу с полки, потянув ее за верхний край корешка переплета. Об этом Сара Милчин, заведующая отделом консервации Денверского художественного музея, рассказала на сайте с советами по домоводству от известной американской телеведущей и писательницы Марты Стюарт.

Поскольку бумажные книги сделаны из органических материалов, прямой солнечный свет им крайне вреден, утверждает Милчин. Он не только приводит к выцветанию страниц, но и повышает температуру в помещении, что также ухудшает состояние переплета и страниц. Поэтому эксперт советует хранить домашнюю библиотеку в комнате, окна которой выходят на север или затемнены растущими перед ними деревьями. Можно также в наиболее солнечные часы дня занавешивать их плотной тканью.

Однако книги не следует хранить в закрытых непроветриваемых помещениях типа чердака, подвала или гаража, поскольку для бумаги важен климат-контроль — она чувствительна к повышенной температуре и относительной влажности. Если ваши книги хранятся именно в таких местах, следует озаботиться увлажнителем воздуха, если там слишком сухо, или, наоборот, осушителем, если воздух слишком сырой.

Департамент транспорта столицы совместно с Национальной электронной библиотекой запустили мобильное приложение «Свет» с бесплатными книгами, сообщает ТАСС.

«До 1 сентября остаются считанные дни, и Московский транспорт уже готов к Дню знаний. Мы запускаем новое мобильное приложение „Свет“ со свободным доступом к книгам, которые уж точно должен прочитать каждый», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Пользователям доступно около 1 тысяч произведений, а также мотивационная программа по прочтению книг.

Приложение будет пополняться не только книгами, но и фильмами, музыкой, спектаклями.

В Японии откроется тематический парк по мотивам «Гарри Поттера». Договор на строительство уже подписала компания Warner Bros. Entertainment, сообщает Variety.

Отмечается, что здание может появиться к 2023 году на территории парка развлечений Toshimaen, расположенного в пригороде Токио. Площадь участка составит 30 тысяч квадратных метров. В парке установят декорации и представят реквизит из фильмов о «Гарри Поттере».

Японский парк станет вторым объектом в мире после музея Гарри Поттера (Warner Bros. Tour Studio London), который располагается в пригороде Лондона.