Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В главном зале «Россотрудничества» состоялась пресс-конференция об открытии Международной ежегодной премии интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева.

«Премия уникальна и не имеет аналогов в России, так как интеллектуальная литература стирает грань между философией и искусством», — предваряют ее учредители.

«Это новый инструмент для замера интеллектуальной температуры нашего общества. Уверена, русская литература была и всегда будет впереди всех ментальных процессов. Она не являлась образцом для подражания, она была образцом для раздражения. И раздражая общественное мнение, русская литература порождала новое явление», — прокомментировала председатель жюри премии, президент Фонда «Александр Зиновьев» Ольга Зиновьева.

На соискание премии выдвигаются оригинальные произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства их авторов, независимо от жанра, и вносящие, по мнению организаторов премии, значительный вклад в российскую и русскоязычную литературу и культурную жизнь.

Денежная часть премии составила 400 тысяч рублей

20 сентября писательница Дина Рубина была удостоена международной литературной премии имени И. А. Гончарова.

2 октября на сайте издательства «Эксмо», выпускающего книги Рубиной, появилось следующее заявление:

«В связи с публичными высказываниями в Интернете, бросающими тень на репутацию Дины Ильиничны Рубиной, издательство «Эксмо» считает необходимым заявить следующее. Отбор и награждение лауреатов — полноправное решение комиссии, к которому ни автор, ни издательство не имеют никакого отношения. И потому мы оставляем за собой право никак не комментировать эти унизительные и недостойные высказывания. Однако, считаем необходимым подчеркнуть, что сразу после объявления результатов Дина Ильинична попросила перевести денежную часть своей премии (400 000 рублей) в пользу Ульяновского детского дома».

Победителей объявят 19 ноября

Публикация мемуаров 44-го президента США Барака Обамы (занимал пост в 2009-2017 годах) под названием "Земля обетованная" (A Promised Land) стала причиной сдвига даты объявления победителей Букеровской премии (Booker Prize) в этом году с 17 на 19 ноября. Об этом во вторник вечером сообщила газета The New York Times.

"Мы сочли не совсем удачным тот факт, что два захватывающих литературных события года - объявление победителя Букеровской премии 2020 года и публикация мемуаров Барака Обамы - должны были произойти в один день, так что мы дали читателям пару дней передышки", - приводит издание слова литературного директора премии Гэби Вуда.

Как отметила исполнительный директор Национального книжного фонда США Лиза Лукас, в настоящее время американские авторы преобладают в числе соискателей Букеровской премии, поэтому организаторам награды приходится это учитывать.

Пользователей Facebook попросили оценить книгу, но продавать ее, однако, не собираются

В Петербурге во время разбора антресолей жители Северной столицы обнаружили необычную книгу. Как выяснилось, ею оказалось прижизненное издание поэта Владимира Маяковского.

Об удивительной находке рассказали в группе «Пожалуйста! Оцените мой антиквариат» в социальной сети Facebook. Автор пояснила, что книгу нашли ее родственники. Продавать ее они не собираются, однако заинтересовались, что из себя представляет сборник.

«Прижизненное издание, В. Маяковский. Берлин, 1923 год. Сборник стихов под редакцией Маяковского «Для Голоса». Стихотворения разных циклов, 61 страница, утерянных нет, состояние – нормальное», – описали книгу тиражом в тысячу экземпляров.

По его сценариям были сняты знаменитые мультфильмы серии "Фунтик".

Скончался детский писатель Валерий Шульжик, которому миллионы советских детей обязаны мультфильмом "Фунтик".

Как передает РЕН ТВ, Валерий Владимирович Шульжик скончался утром накануне, 30 сентября, в одной из московских больниц. Писатель ушел из жизни в результате продолжительной болезни, из-за которой он три месяца не вставал с постели.

Валерий Шульжик родился в 1939 году в Хабаровске. Ему был 81 год.