Новости библиотеки
Литературные события
Литературные события
«Черный кот», «Черное и белое», «Идет солдат по городу, «Когда мои друзья со мной», «Вместе весело шагать», «Комарово», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Аэропорт», «Зеркало», «Подорожник-трава», «Балалайка», «Погода в доме»... Михаил Танич был автором слов к десяткам популярным советских шлягеров, которые многие любят до сих пор.
Его песни исполняли Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Светлана Крючкова, Юрий Антонов, Игорь Скляр...
Аif.ru вспоминает судьбы самых ярких хитов, написанных Михаилом Таничем.
Автором акции Тотальный диктант — 2024 стала писательница, журналист, многократный финалист премии «Большая книга» Анна Матвеева.
«Как многие писатели, я, конечно же, мечтала стать автором Тотального диктанта и втайне примеряла к себе эту возможность. Но все равно для меня это стало полной неожиданностью. Очень радостной. Текст, который напишут участники, будет посвящен дневникам: они меня очень давно интересуют ― и как явление, и как жанр. И как писателя, и как человека. Были другие идеи, которые я обдумывала, но остановилась на этой, поскольку, как мне кажется, текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и том, что любишь», ― поделилась впечатлениями Анна Матвеева.
«Автор текста — ключевая фигура в жизни акции каждого сезона: помимо того, что сотни тысяч участников пишут его текст, вспоминают основные правила русского языка на курсах подготовки, который разрабатывается Филологическим советом акции, полагаясь на примеры из его произведений, автор активно участвует в жизни проекта, в мероприятиях сезона, общается со средствами массовой информации и становится на это время "лицом" Тотального диктанта», — отметил директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.
Российский книжный союз совместно с ведущими операторами книжного рынка опубликовал список самых продаваемых книг I полугодия 2023 года. В него вошли данные продаж за период с 1 января по 30 июня 2023 года. Лидером Всероссийского книжного рейтинга стал бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно». Ее поддерживающая книга собрала более 73 миллионов рублей. В пятерку лучших также вошли сразу два тома «Благословения небожителей» Мосян Тунсю. Первый и третий тома захватывающей приключенческой саги в декорациях средневекового Китая суммарно были проданы на 44 миллиона рублей. А в сегменте художественной литературы книги Тунсю и вовсе заняли три первых места.
Всероссийский книжный рейтинг подготовлен с учетом продаж розничной сети «Читай-город — Буквоед», маркетплейса Ozon, книжных сервисов Литрес (включая отдельно модель «Литрес Подписка») и MyBook. Каждый из участников представил свой список из топ-50 наименований за указанный период. В этом году впервые учитывались результаты, полученные с помощью системы управления продажами на маркетплейсах на основе алгоритма сбора и анализа данных.
Писательница Александра Маринина дала интервью ТАСС, в котором рассказала, что сериал «Каменская» по ее произведениям может получить ремейк.
По словам Марининой, сценарии нового проекта были готовы еще три года назад. Реализации планов на ремейк помешала пандемия коронавируса.
«Идея сделать ремейк по „Каменской“ не нова, сценарии уже были написаны три года тому назад. Я помню, что мне их присылали и они мне очень понравились. Но в связи с началом ковидных ограничений, которые очень сильно повлияли на финансы, а потом в связи с другими событиями, начало съемок все переносилось и переносилось, и пока, насколько мне известно, они не начались. Но идея такая уже родилась, есть команда, которая над этим работает», — рассказала писательница.
19 сентября в 14:00 литературная гостиная Областной библиотеки им. Крупской приглашает к диалогу. Встречу решили посвятить 190-летию приезда Александра Пушкина в наш край.
В 1833 году Александр Сергеевич Пушкин предпринял поездку по Оренбургскому краю. Что подвигло писателя отправиться в столь далёкий путь?..
Ответ узнают участники литературной гостиной «Мой Пушкин». Встречу проведёт профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой литературы и методики преподавания литературы ОГПУ Сергей Скибин.