Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Книжный сервис MyBook провел исследование ко Дню психического здоровья

 

Специально ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября, книжный сервис по подписке MyBook, провел опрос среди пользователей и выяснил, какие книги по психологии они предпочитают, считают ли, что подобная литература может повлиять на мировоззрение и как часто обращаются к психологам.

 

Более 87% респондентов указали, что читали или слушали хотя бы одну книгу по психологии, а 80% из них признались, что подобная литература повлияла на их отношение к себе и миру, более 63% отметили, что подобные произведения помогают им в решении повседневных проблем При этом более половины россиян считают, что книги не могут заменить визит к специалисту, но почти все, 92%, уверены, что основы психологии нужно преподавать в школе.

В новом обзоре книжный обозреватель «Петербургского дневника» выделяет три классные, а самое главное, новые книги, главный герой которых не какой-нибудь воображаемый человек, а вполне реальный город.

 

Сергей Носов «Книга о Петербурге» (издательство «КоЛибри», 2020 год)

 

Скорее всего, совпадение: в течение последнего месяца-двух вышли сразу три книги, где Петербург – главный герой. И только одна из них принадлежит перу питерского писателя. Автор «Книги о Петербурге» Сергей Носов – опытный петербурговед. Многие помнят его «Тайную жизнь петербургских памятников». Для человека, который в Петербурге бывает нечасто, «Книга о Петербурге» – причудливое путешествие по его историческим и географическим «локусам», где мимо тебя вдруг проносят гроб с телом Распутина, а буквально через страницу раскланиваешься с философом Александром Секацким… Носова уже затем читать следует, что он такой же многоликий и загадочный, как и город, о котором пишет. Причем чаще всего он рассказывает о собственном восприятии Петербурга, и мы видим Питер его глазами. Сергей Носов прочел тысячу книг о родном городе, прежде чем написать свою – в тысячу раз лучшую.

Американская поп-певица и актриса Сабрина Карпентер, снимавшаяся в основном в молодежных комедиях, сыграет главную роль в постановке классической британской книги для стримингового сервиса Netflix. Она также выступит продюсером нового фильма.

 

По информации The Hollywood Reporter, речь идет об очередной экранизации сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». По имеющейся информации, действие мюзикла о приключениях Алисы будет разворачиваться в наши дни во время музыкального фестиваля.

 

Сценарий фильма напишет автор мюзикла «Поймай луну» Росс Эванс. Кто будет режиссером картины, пока не сообщается. Возможные сроки премьеры также не раскрываются.

Одна из библиотек города Бейзингстоук, расположенного в графстве Хэмпшир на юге Англии, получила посылку с двумя книгами, выданными на руки в 1972 году. Об этом сообщает издание Basingstoke Gazette.

 

Администрация детской библиотеки Basingstoke Discovery Centre сообщила, что речь идет о книге Тревина Коплстоуна «Учимся вместе с цветной архитектурой: великое искусство строительства» и об одном из выпусков классической серии «Паровозик Томас» преподобного Уилберта Одри.

 

К посылке была приложена написанная от руки записка: «Мы случайно забрали их с собой, когда еще детьми уехали из Бейзингстоука в 1972-м. Пожалуйста, примите мои извинения за задержку книг». Записка была подписана именем «Энди».

3 октября, в 125-й день рождения Сергея Есенина, в Центральном Доме литераторов состоялась церемония вручения литературной премии "Русь моя" за 2020 год.

Литературная премия имени Сергея Есенина "Русь моя" учреждена Российским союзом писателей. Главная задача премии - поиск новых талантливых авторов, продолжающих и развивающих основные темы, присутствующие в творчестве Есенина. В конкурсе на соискание премии приняли участие более тысячи авторов.

К юбилею поэта Российским союзом писателей была учреждена медаль "Сергей Есенин 125 лет", которой были награждены члены жюри премии, а также финалисты и номинанты.

Лауреатам были вручены статуэтки в форме пера на постаменте из малахита. Согласно Положению о премии, лауреатам первой премии предоставляется право издания собственной книги за счет Оргкомитета, а лауреатам вторых и третьих премий - право публикации в Антологии русской поэзии или Антологии русской прозы.