Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Известный испанский писатель Хуан Марсе скончался в возрасте 87 лет. Он ушел из жизни в барселонской больнице Сан-Пау.

Как пишет La Vanguardia, мир лишился одного из величайших литературных портретистов послевоенной Барселоны, многие узнали этот город лишь благодаря его историям. В 2008 году писатель удостоился престижной премии Мигеля де Сервантеса, высшей награды в испаноязычном литературном мире.

Родился Хуан Марсе 8 января 1933 года в Барселоне. Его перу принадлежат такие романы как «Запертые с одной игрушкой», «Последние вечера с Тересой», «Темная история кузины Монтсе», «Любовные песни в клубе Лолиты». Ряд его произведений был экранизирован.

Марсе считается писателем «поколения пятидесятых годов» (литераторов, получивших известность после Гражданской войны в Испании). Первые свои рассказы он начал публиковать в конце 1950-х годов, и в 1959 году получил свод первую литературную премию. Из-за цензуры во времена диктатора Франсиско Франко некоторые его работы впервые увидели свет за границей.

Источник

По сообщению газеты «Santa Fe New Mexican», трое местных жителей приобрели железную дорогу «Santa Fe Southern Railroad» в надежде оживить ее. Среди них знаменитый на весь мир американский писатель-фантаст Джордж Р.Р. Мартин, прославившийся своей сагой о борьбе за трон Вестероса «Песнь Льда и Пламени». Его партнерами по проекту стали владелец местного кинотеатра «Фиолетовая корона» Билл Бановски и соучредительница NDI New Mexico (Национальной школы танца штата Нью-Мексико) Кэтрин Оппенгеймер.

Компаньоны купили не только 18-мильную (примерно 30 км) железнодорожную ветку от Санта-Фе до Лами, но и поезда и теперь планируют не только отремонтировать трассу и мосты между Санта-Фе и Лами, где небольшое пассажирское депо все еще ждет пассажиров на линии Amtrak, курсирующей из Чикаго в Лос-Анджелес и обратно, но и обеспечить развлекательный парк с целым рядом художественных и культурных мероприятий на железнодорожных экскурсиях в Лами и на близлежащих остановках.

Бановски сказал изданию: «Мы хотим вдохнуть новую жизнь в этот старый поезд».

Известный карикатурист и художник Виктор Александрович Чижиков скончался на 85-ом году жизни.

Именно он придумал талисман летних игр 1980 года в Москве — образ незабываемого олимпийского мишки.

За свою долгую и творчески плодотворную жизнь Чижиков рисовал для журналов «Крокодил», «Мурзилка», «Веселые картинки», сотрудничал с издательствами «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и многими другими.

Источник

Киану Ривз стал стал соавтором комикса «BRZRKR».

По словам актера, в Берлине, где он ждет возобновления съемок четвертой части «Матрицы», он «много пишет» и «регулярно» общается по скайпу с писателем Мэттом Киндтом, который также работает над этим проектом. Иллюстрациями занимается Алессандро Витти.

В комиксе рассказывается о воине Берсеркере, который родился 80 тысяч лет назад, и отец которого был богом войны.Герой был вынужден многие годы заниматься насилием, а в современном мире выполняет «опасные поручения» правительства США в обмен на «правдивые данные» о самом себе.

«Он многое повидал», — рассказал Ривз о главном персонаже, добавив, что у него хорошее чувство юмора, но он очень устал от своего прошлого.

Комикс из 12 серий будет выходить в издательстве BOOM! Studios каждый месяц, начиная с 7 октября.

Спин-офф популярного сериала должен увидеть свет в 2022 году.

Компания HBO начинает кастинг актёров в «Дом Драконов», приквел сериала «Игра престолов». Об этом сообщают Entertainment Weekly и блог Recapped. Когда выйдет сериал и про что он будет? В этом материале собрали всё, что известно на данный момент.

Приквел «Игры престолов» будет называться «Дом Драконов». У него уже есть официальный слоган «Огонь будет править». Судя по всему, сериал будет полностью или частично основан на книге Джорджа Мартина «Пламя и кровь» и расскажет о том, что происходило за 300 лет до небезызвестных событий в Вестеросе и окрестностях.

В центре сюжета Дом Таргариенов и их собственные битвы за престол. Сейчас шоу-раннеры «Дома Драконов» ищут актрис на роли Рейниры Таргариен и Алисенты Хайтауэр. Рейнира в книге Мартина – наследница Железного трона, Алисента – её мачеха, мечтающая посадить на престол своего сына. Исходя из традиций «ИП», не стоит ожидать, что дамы договорятся мирным путём. Скорее всего, на экране мы увидим реки крови, вероломные предательства и много драконов.