Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

Когда мне хочется вспомнить что-то, что даёт надежду, я представляю фотографию, которая облетела мир в марте 2022 года: Италия, много домов, и на одном из них – во всю стену – огромный портрет Достоевского. Ракурс выстроен, словно Фёдор Михайлович парит над Италией… Таким образом итальянский художник Йорит Агоч, автор портретного мурала, выступил против отмены русской культуры, а именно против решения Миланского университета Бикокка закрыть курс лекций о Достоевском. Та ситуация вызвала большой резонанс в итальянском обществе, и курс лекций о Достоевском, который вёл известный итальянский профессор, писатель и переводчик Паоло Нори, был возобновлён.

В августе 2023 года Паоло Нори прилетел в Санкт-Петербург, он пишет книгу о Русском музее, а также вместе со своей творческой группой – оператором Алессандро Френо и фотографом Клаудио Сфорца – снимает фильм о писателях и художниках Петербурга. И, конечно, упустить возможность побеседовать с итальянским писателем было бы непростительно. Тем более что Паоло Нори прекрасно говорит по-русски. В этом интервью я постаралась сохранить его неповторимую интонацию.

15 ноября на Лайвлибе начинается новый сезон премии «Русский детектив», которая открывает таланты в области детективного и остросюжетного жанров. Награды получают деятели литературы и кино за свой вклад в развитие культуры.

Премия проходит в несколько этапов: сначала кандидаты отправляют заявки, затем экспертный совет формирует из них лонг-лист, который попадает на Лайвлиб для народного голосования. Пользователи выбирают фаворитов — так образуется шорт-лист. Весной 2024 года экспертное жюри выберет победителей, а в июне того же года пройдёт церемония награждения победителей.

«К себе нежно» Ольги Примаченко – признанный хит мотивационной литературы. Уже третий год подряд он входит в топ-50 бестселлеров, а в первом полугодии 2023-го возглавил его. Может быть, эту книгу Примаченко с пьедестала потеснит её новая работа «Всё закончится, а ты нет. Книга силы, утешения и поддержки».

Редактор, журналист, писательница и блогер из Беларуси Ольга Примаченко стала настоящим амбассадором бережного отношения к себе. В разгар пандемии её книга «К себе нежно» (2020) оказалась настоящим откровением для людей, которые выгорали взаперти дома буквально через одного. Успех помог Примаченко издать книгу о гармоничных отношениях «С тобой я дома» (2022), а также воркбук с упражнениями для знакомства с собой «В точке покоя» (2022).

В книге «Всё закончится, а ты нет» журналистка, ставшая гуру психологии, вновь поговорит с читателем про заботу о себе, только на этот раз через принятие болезненных вещей. Сразу скажем: чтение может оказаться эмоционально нелёгким. Сама Примаченко после написания главы о горе взяла тайм-аут в работе над книгой.

Во вторник, 19 сентября, в Московском театре мюзикла мы вспоминали Григория Израилевича Горина. Без юбилейных дат - рождения или смерти, - просто нам показалось, что мы их пропустили совершенно несправедливо по отношению к одному из самых глубоких и значительных советских литераторов второй половины ХХ века.
Слышу голоса: "А вы не преувеличиваете? Не такой уж он и великий, не такой уж и значительный, его современниками были по-настоящему большие писатели, и их было немало. А Горин, что Горин, - острослов, выступавший в программе "Вокруг смеха" и сочинявший комедии для своих друзей. И неважно, что этими друзьями были Марк Захаров или Эльдар Рязанов. Он ведь не Валентин Распутин и не Виктор Астафьев, даже не Юрий Трифонов…"

С 14 сентября по 9 ноября при поддержке ВТБ в нескольких российских регионах пройдет проект «Литература и изобразительное искусство: пером и кистью», приуроченный к году русского языка и Году педагога и наставника.

«Литературное и художественное наследие нашей страны – одно из самых богатых в мире. Для ВТБ важно передавать культурные ценности будущим поколениям. В рамках программы «Культурная страна» банк не только поддерживает проекты партнеров, но и реализует собственные программы, направленные на приобщение населения к отечественной культуре, среди них – подкаст «Культурная страна», лекции о культуре, проект «ВТБ – России», – отметила старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева.


На примерах полотен Русского и других российских музеев лекторы покажут, как отечественная литература отразилась в произведениях русской живописи и какое влияние оказала на ее развитие.