Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

 Евгений Водолазкин – известный прозаик, филолог. В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке – после выхода «Лавра» на английском – «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой.

Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Новый роман лауреата премии «Большая книга», бестселлера «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина «Авиатор» уже называют событием в литературе. Книга оценивается критиками как один самых ожидаемых русских романов 2016 года.

Герой романа «Авиатор» – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?..

 «У каждой книги есть своя тайна...»  Несколько сотен лет безграничная сила книг держалась обществом библиомантов в тайне. Волшебство, путешествия сквозь время и пространство - это лишь малая часть того, что могут дать книги. А с помощью некоторых можно изменить даже прошлое...
 
Издательство «Робинс» дважды уже очень ярко «выстреливало» захватывающими подростковыми фэнтези. Два предыдущих цикла «Таймлес» и «Зильбер», вышедших из-под пера немецкой писательницы Керстин Гир, были весьма точным попаданием в целевую аудиторию. Интерес к межвременным полетам юной Гвендолин Шеферд, героини «Таймлес», поддерживался одноименной трехчастной экранизацией истории, а сновиденческие приключения Лив Зильбер еще не окончены, ведь ее «Третий дневник сновидений» на русском пока не опубликован. От первой книги нового цикла «Время библиомантов», автором которого выступает известный немецкий писатель Кай Майер, читатели вправе были ждать такого же захватывающего сюжета.

 Новый роман шведского писателя, лауреата Августовской премии Карла-Йоганна Вальгрена «Тень мальчика» создан для тех, кто не прочь пощекотать нервы и проверить свою интуицию. Плотный хоррор-детектив с чередой загадочнейших убийств вполне в духе сериала «Мост». В центре этого интеллектуального триллера — события, произошедшие в 1970 и в 2012 годах.

В 1970 году отец отправляется в метро с двумя сыновьями. Один из них не желает спускаться в лифте, а хочет сбежать по лестнице. Некая дама предлагает проводить мальчика. Отец соглашается, но когда выходит на перрон, не находит никого. Поезд только что ушел...

2012 год, Стокгольм. Данни Катц, у которого с детства были проблемы с законом, давно покончил с преступным прошлым. Невольно он становится свидетелем и участником очень странных событий, которые приводят к убийству женщины, и вынуждают его вновь скрываться от полиции. Данни понимает, что его подставили. И теперь ему придется потрудиться, чтобы доказать свою невиновность и разоблачить настоящего убийцу…

http://prochtenie.ru/passage/28530

 

 Писать для подростков, о подростках и о молодежи, в принципе, труд неблагодарный. Принимая такое решение, можно смело вычеркивать себя из списков большинства литературных премий, настроенных на более эпические произведения. Сэлинджер и его «Над пропастью во ржи» - скорее исключение. Однако Холли Шиндлер рискнула и победила. Её роман стал выбором журнала Booklist и «Книгой года» по версии журнала ForeWord Reviews.

Вот что написала The Guardian: «Тёмно-синий» - одна из тех книг, которые остаются с вами навсегда. История, которую невозможно забыть. Определенно, один из самых прекрасных и трогательных романов, выходивших за последнее время»

Отец покидает семью и с тех самых пор пятнадцатилетняя девочка Аура становится единственной, кто заботится о своей очень талантливой маме художнице. Мама Ауры – безумна, с каждым днем ставни шизофрении всё плотнее закрывают окна ее общения с миром.



 Все мы помним, как в самом начале двухтысячного канадская журналистка Труди Рубин задала российской делегации в Давосе простой и сложный вопрос: Who is mister Putin ? Ответов за эти пятнадцать лет прозвучало бесчисленное множество. Еще одна попытка, предпринятая главным редактором телеканала «Дождь», — одна  из самых добросовестных. 400 страниц внятного, подробного, хоть и конспективного изложения того, как Россия прожила эти полтора десятка лет при Владимире Путине: операция «Преемник», выборы, Чечня, «Норд-Ост», Беслан, олигархи, Украина, Лужков, Сурков, Волошин, Медведев и т. д. Огромное количество, судя по всему, освоенных документов не для всех и материалов из открытых источников. В общем, никто не забыт и ничто не забыто. По словам автора, он проинтервьюировал несколько десятков человек из ближайшего окружения Владимира Путина: сотрудников администрации президента, членов правительства, депутатов Госдумы, предпринимателей из списка Forbes и зарубежных политиков. Не было разве что бесед с самим Владимиром Путиным, и цитирование книги 2000 г. «От первого лица» здесь вряд ли можно назвать полноценной заменой.

Книга, по словам автора, «демонстрирует, что Путина, каким мы его себе представляем, не существует в природе. Нынешний образ Путина — грозного русского царя — придуман за него, и зачастую без его участия: и свитой, и западными партнерами, и журналистами.