Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

 Дебютный роман французского писателя Лорана Бине «HHhH» вышел в 2010 году и получил Гонкуровскую премию. В центре сюжета — история убийства видного эсэсовца Рейнхарда Гейдриха, которое было совершено в Праге двумя отважными парашютистами из Англии — Яном Кубишем и Йозефом Габчиком. Необычное название — аббревиатура известной нацистской шутки «Himmlers Hirn heisst Heydrich» («Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом»).

Роман написан в практически неопределяемом жанре: некоторые его страницы — несомненное публицистическое высказывание, другие — документальная проза, третьи заставляют со всей ответственностью причислить книгу к историческому тексту. Сам автор называет свое сочинение романом, но подчеркивает, что ничего в нем не выдумал. Более того, высшей своей целью Бине называет максимальную точность: он дает обещание читателям всегда предупреждать, если реплика героя или поворот сюжета окажется плодом его фантазии. Действительно, даже цвет машины, на которой ездит по Праге Гейдрих и в которой он получит смертельное ранение, Бине так и не смог точно установить — в музее, как оправдался автор, машина стоит черная, но в ряде свидетельств пишут, что она была зеленая.

 Герои романов Чарльза Мартина – живые люди. Иногда они ошибаются, причём весьма крупно. Страдают, и очень сильно, но неизменно находят выход даже из самых трудных житейских ситуаций. Они останутся в вашей душе, даже когда прочитана последняя страница книги.

У сводных братьев Такера и Мэтта нет матерей, а отец вечно пьян и очень агрессивен. Не раз и не два они вынуждены прятаться от обезумевшего Рекса, спасая себя и свою няню Эллу. Чем сложнее жизнь, тем острее переживаются в ней яркие моменты. В последний день летних каникул Такер, Мэтт и их подруга Кэти сбежали из дома, спустились в горное ущелье и наслаждались игрой в индейцев. Они очень хотели, чтобы этот день не кончался. Но он прошёл, а вместе с ним ушло ощущение свободы и безграничного счастья.

 Роман с лаконичным названием, предполагающим, однако, множественность смыслов, вобрал в себя столь многое, что просто обречён на успех. Любители вестерна, к примеру, вряд ли останутся разочарованными, ибо, сохранив классическую картину, автор сумел представить её под весьма необычным углом зрения. Прочитав Майера, читатель обнаружит, что многое из того, что прежде попадалось ему в руки и повествовало об индейцах – не более чем романтические истории для детей среднего школьного возраста. Так, согласно Майеру, все убивают всех, равно как и  все у всех отнимают землю. Да и вообще неизвестно, не засели европейские эмигранты Америку, продлил бы сей факт существование индейцев хоть на сколько-нибудь серьёзный срок…

Сюжет книги развивает историю семьи МакКаллоу на протяжении более чем полутораста лет, начиная с 30-х годов 19-го века и заканчивая уже 2011-м годом, и движется в трёх параллельных пластах повествования, к финалу добавляется ещё и четвёртый.

 В издательстве «Эксмо» выходит новый детективный роман Татьяны Устиновой, которую по праву называют «первой среди лучших». В книге «Ждите неожиданного» читателя ждут неожиданные повороты сюжета, события, которые нельзя предугадать, пока не перевернешь последнюю страницу, невероятные приключения и, конечно, красивая история любви.

Путешествие на теплоходе «Александр Блок» с заходом в древние российские города Углич, Мышкин таит в себе множество увлекательных приключений, открытие интересных мест и знакомство с новыми людьми. На одной палубе сошлись известная телеведущая, модный тусовщик, популярный дизайнер, маститый блогер, борющийся с коррупцией, экс-полковник МВД, хозяин судостроительной компании и богатая старуха в сопровождении молоденькой компаньонки. Эти люди якобы видят друг друга в первый раз.

 «…под верхним слоем сознания всегда жило ощущение кровной связи с предками, чьё существование было незаметным, тяжким и стоическим, чья повседневная этика состояла в том, чтобы обращать к недоброму миру непроницаемое, твёрдое, сумрачное лицо». Вот таков он, Уильям Стоунер, в этих строчках и характер его, и судьба, под занавес бросившая вопрос этому стоику: мол, удалась ли жизнь?..

Да какая разница! Куда забавней, что огромные полчища прочитавших книгу вслед за Анной Гавальда гордо и восхищённо воскликнули: «Стоунер – это я!» Ах, да бросьте, право. Я, например, точно не герой Уильямса, более того: никого из известных мне лично либо опосредованно не смогла бы назвать подобными Стоунеру. Другое дело, что, может быть, в каждом из нас, звёзд с небес не схвативших, есть какая-то деталь, маленькая чёрточка от этого удивительного образа.