Кто он-лайн

Сейчас 1274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 1346 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2015

 Организаторы «Русской премии» - награды, которая вручается живущим вне России русскоязычным писателям, вручили премии за 2014 год. Об этом стало известно из официального пресс-релиза организации. Церемония награждения лауреатов литературного Русской премии конкурса «Русская премия» премии прошла 21 апреля. Призы были вручены десяти писателям из семи стран мира. В числе наградных стран оказались Эстония, Польша, Канада, Киргизия, Дания, Германия и Украина.

В номинации «поэзия» победил эстонский поэт Ян Каплинский за книгу стихов «Белые бабочки ночи». Награду поэту вручила Наина Ельцина. Сборник стихов издается Kite. В номинации «Малая проза» одержал победу Юрий Серебрянский из Польши. Награду он получил за произведение «Пражаки». В номинации «Крупная проза» победил роман «Пароход в Аргентину» писателя из Германии Алексея Макушинского. Издается книга с романом «ЭКСМО».

 Торжественная церемония вручения литературной премии Сервантеса состоялась в зале ученого совета университета Алкалы-де-Энарес в четверг 23 апреля.

Король Испании Филипп VI, вручая престижную награду испанскому писателю, критику и журналисту Хуану Гойтисоло, отметил, что «глубокое по содержанию и критическое по духу творчество писателя помогает испанцам по-новому взглянуть на кажущиеся незыблемыми устои общества и заставляет всех нас серьезно задуматься о сегодняшнем дне и о будущем, чтобы улучшить нас самих и нашу жизнь».

Хуан Гойтисоло, известный российскому читателю по переводам таких романов, как «Печаль в раю», «Ловкость рук», «Все те же слова», «Особые приметы», и снискавший себе славу сурового критика западной цивилизации, в рамках своего выступления много говорил о социальных проблемах, в том числе в современной Испании, где 20 процентов населения выживают ниже порога бедности, а еще большая часть не имеет работы.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news6658.php
 Внезапно, как это у нас обычно и бывает, завершилось финальное голосование «Литературной премии BookMix.ru». Награды нашли своих героев. В номинации Выбор экспертов безоговорочную победу одержал Захар Прилепин с романом «Обитель». За эту книгу отдали свои голоса 51,4% участников голосования. Ближайший конкурент, Светлана Алексиевич (роман «Время секонд-хэнд»), набрала чуть боле 17%.

В номинации Популярная литература не столь решительную, но тем не менее бесспорную победу празднует Дина Рубина. Премия досталась ей за трилогию «Русская канарейка». Дине Рубиной удалось обойти таких соперников как Виктор Пелевин и Борис Акунин, которые поделили второе место. Таким образом, Дина Ильинична становится двукратным обладателем нашей премии — в 2011 году она уже становилась лауреатом в той же номинации за книгу «Синдром Петрушки».

Поздравляем победителей и ждем следующего сезона. Длинные списки 2015 года будут объявлены после того, как «Нацбест», «Большая книга» и «Русский Букер» объявят своих финалистов.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=11681
 В Москве вручена ежегодная литературная премия «Нос», основанная в 2009-м, в год двухсотлетия со дня рождения Гоголя. В этом году её лауреатом стал Алексей Цветков-младший за сборник «Король утопленников».

«Это сборник текстов, которые расставлены по размеру, и это приблизительно соответствует степени сложности – можно всегда остановиться на той степени сложности, которая вас утомила. Это сборник моих литературных текстов за последние пять-шесть лет», – рассказывает писатель о своей работе.

Помимо Алексея Цветкова на главный приз, 700 тысяч рублей, претендовало восемь авторов, в числе которых Светлана Алексиевич, Линор Горалик, Владимир Сорокин. Судьбу финалистов жюри и эксперты премии решали по традиции на открытых дебатах. На церемонии наградили и победителя читательского голосования, которое проводилось в интернете. Им стал Владимир Сорокин с романом «Теллурия».
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/127544