Кто он-лайн

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 321 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2014

 В Москве 11 декабря подведены итоги 15-го сезона независимой литературной премии «Дебют», учрежденной в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» и ежегодно вручаемой авторам в возрасте до 35-ти лет, пишущим на русском языке. Денежная составляющая награды составляет один миллион рублей в каждой из номинаций.

В финал премии вышли 15 произведений молодых писателей из России, Украины и Израиля. Как сообщается на сайте «Pokolenie-debut.ru», впервые за всю историю «Дебюта» жюри приняло решение разделить премию в главной номинации между двумя претендентами. Таким образом, лауреатами в «Крупной прозе» стали киевлянин Максим Матковский (роман «Попугай в медвежьей берлоге») и Павел Токаренко из Хайфы (роман «Гвоздь»).

 Лучшим романом на русском языке в 2014 году была признана книга Владимира Шарова «Возвращение в Египет».

В Москве назвали победителя литературной премии «Русский Букер» сезона 2014 года. Лауреатом премии стал писатель Владимир Шаров (роман «Возвращение в Египет»).

Лауреат «Русского Букера» получит 1,5 млн рублей призовых, финалисты — по 150 тысяч рублей каждый.

Напомним, что в коротком списке 23-го сезона премии было шесть произведений-номинантов: «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Мраморный лебедь» Елены Скульской и «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Всего же в нынешнем сезоне на участие в конкурсе было выдвинуто 85 произведений (допущено — 78), а в процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек.

 25 ноября в Москве, в Доме Пашкова состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Первую премию решили присудить Захару Прилепину за роман «Обитель», сообщает colta.ru.

Вторая премия досталась Владимиру Сорокину за роман «Теллурия», третья — у Владимира Шарова, автора «Возвращения в Египет».

Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй — 1,5 млн, третьей — 1 млн.

Напомним, в шорт-листе премии оставалось девять книг, из которых жюри и выбирало лучшую. На звание лауреатов и символическую статуэтку в виде раскрытой книги претендовали: «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Завод «Свобода» Ксении Букши, «Ильгет» Александра Григоренко, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского, «Обитель» Захара Прилепина, «Воля вольная» Виктора Ремизова, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.

 Читательское голосование «Большой книги» определило трех лауреатов, сообщается на сайте премии.

По версии читателей, лучшими в этом году стали книги «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич, «Обитель» Захара Прилепина, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского.

Народное голосование «Большой книги» в 2014 году проходило одновременно на трех площадках партнеров премии — ГК «Литрес», электронной библиотеки Bookmate и читательского сервиса ReadRate. Произведения всех финалистов премии были доступны для чтения на страницах указанных сервисов с разрешения их правообладателей. Читать книги можно было с любых устройств — мобильных телефонов, компьютеров, планшетов.

 Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года стал французский писатель Патрик Модиано, сообщает ТАСС.

Как говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета, 69-летний писатель удостоен награды "за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл жизненный мир профессии".

Главная тема произведений Модиано, родившегося в 1945 году, - оккупация Франции во время Второй мировой войны. Он стал 11-м представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой области. Кроме того, Модиано является лауреатом премии Фенеона и премии Роже Нимье за роман "Площадь Звезды" (1968), Большой премии Французской Академии (1972) за роман "Бульварное кольцо", Гонкуровской премии 1978 года, литературной премии князя Монакского за совокупность творчества (1984) и Международной премии Чино дель Дука (2010).

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала писательница из Канады Элис Мунро.
http://www.rg.ru/2014/10/09/premiya-anons.html