Кто он-лайн

Сейчас 409 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 434 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2012

 25 апреля в Москве объявили победителей международного литературного конкурса «Русская премия». В жюри конкурса, возглавляемое Сергеем Чуприниным, вошли Сергей Гандлевский, Александр Кабанов, Андрей Курков, Елена Скульская и другие литераторы.

Лучшим произведением в номинации «Крупная проза» стал «Маленький тюремный роман» Юза Алешковского. Второе и третье места заняли соответственно австрийская писательница Дарья Вильке с романом «Межсезонье» и Лена Элтанг из Литвы с романом «Другие барабаны».
В номинации «Малая проза» первое место занял Дмитрий Вачедин из Германии за сборник рассказов «Пыль». На втором оказалась американская писательница Мария Рыбыкова с романом в стихах «Гнедич», на третьем – Евгений Абдуллаев из Узбекистана с повестью «Год барана», написанной под псевдонимом Сухбат Афлатуни.

Лучшим поэтом признан харьковчанин Илья Риссенберг за сборник «Третий из двух». На втором и третьем местах оказались соответственно Алексей Цветков с книгой «Детектор смысла» и Феликс Чечик со сборником «Из жизни фауны и флоры».

Специальный приз оргкомитета и жюри «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получил директор тбилисского театра Николай Свентицкий.
http://www.ridus.ru/news/30476/
 Церемония вручения Горьковской литературной премии за 2011 год, на которой стали известны имена лауреатов, состоялась в Москве, награды нашли своих героев в номинациях проза, поэзия, публицистика и критика.

В этом году церемония вручения стала седьмой в истории премии, которая была учреждена в 2005 году Российским Фондом Культуры и Издательским домом «Литературная учёба». В 2008 году в состав учредителей Горьковской литературной премии вошел Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций». Цель конкурса - поддержка авторов, которые в своих произведениях, опираясь на традиционные ценности классической русской литературы, наиболее полно отразили процессы, происходящие в обществе, стране и литературе, передаёт Радио «Культура».

В номинации «Фома Гордеев», которая вручается за художественную прозу, премии удостоился Михаил Попов за роман «Вивальди». Номинация за достижения в области поэзии «Не браните вы музу мою...» вручена Юрию Могутину за цикл стихотворений «Навязанная судьба».

Издательство «Фантом Пресс» пошло на неординарный для российского книжного рынка шаг, выпустив книгу Стивена Келмана только в электронном виде. Впервые в России электронное издание не следует за бумажным, а существенно опережает его. Галина Юзефович размышляет об этой передовой тенденции мирового книгоиздания.

В издательстве «Фантом Пресс» вышла книга Стивена Келмана «Пиджин-инглиш». То, что одного из самых успешных английских романистов последних лет (кстати, в прошлогодней букеровской гонке именно его считали единственным реальным соперником победившего Джулиана Барнса) рано или поздно переведут на русский, было понятно. Как показывают рейтинги книжных продаж, российский читатель питает стабильную любовь к хорошим британским романам, а это значит, что издавать их в нашей стране — дело не то чтобы особо прибыльное (книгоиздание вообще не нефтедобыча), но во всяком случае рентабельное. Любопытно другое: не трудитесь искать роман Келмана на полках книжных магазинов — книга вышла только в электронном формате, а бумажная версия если и появится, то существенно позже. 
Тем, кто хотя бы издали и вполглаза следит за жизнью российской книжной индустрии, неординарность этого события понятна без всяких объяснений: впервые в России электронное издание не следует за бумажным (как оно бывает обычно), а существенно опережает его.

 Антипремия «Полный Абзац», которую традиционно вручают «за все худшее в литературе», в этом году досталась книге английского специалиста в области компьютерных технологий Джарона ЛАНИРА «Вы не гаджет. Манифест». Книга вышла в 2011 году в издательстве Corpus в переводе Михаила Кононенко.

Худшее, по мнению экспертов, произведение вовсе не лишено здравого смысла. Наоборот, проблема компьютеризации сознания, которая наносит свой отпечаток на внутренний мир человека, сегодня очень актуальна. Именно об этом идёт речь в книге. Главная мысль —  использование всевозможных гаджетов превращает и самого человека в гаджет.

- Джарон Ланир — один из тех людей, благодаря которым мы знаем, что такое виртуальная реальность. Его книга — боевая филиппика против коварных прелестей анонимных постов, цифровых облаков, искусственного интеллекта и веселых роликов на YouTube, незаметно, но стремительно меняющих нашу психологию и превращающих нас в симпатичные эффективные гаджеты, — отметил главред «Книжного обозрения», учредитель премии, Александр Набоков.

 Совет Новой Пушкинской премии объявил в понедельник 13 февраля имена лауреатов очередного сезона, сообщает со ссылкой на информацию от координатора премии Екатерины Варкан новостная служба телеканала «Культура», лауреатом стал московский поэт и издатель Владимир Салимон, отмеченный «За почетный творческий вклад в отечественную культуру». Салимон известен как автор шести книг, в том числе «Невеселое детство», «Бегущие от грозы» и «Красная Москва», а также девяти поэтических сборников.

Вторую премию — «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» — получила киевская писательница Ада Самарка, сотрудничающая с журналами «Новая Юность» и «Октябрь». «За музейный подвиг» Советом премии особо отмечен хранитель усадьбы Пирогово (филиала музея- заповедника «Ясная Поляна») Геннадий Опарин, по инициативе которого в Пирогове в 2010 году был установлен памятник погибшим на всех кавказских войнах и произведению Льва Толстого «Хаджи-Мурат».

Премия была учреждена в 2005 году Фондом Александра Жукова, Государственным музеем Пушкина, Государственным музеем-заповедником «Михайловское» и предусматривает гранты на двухнедельное проживание в музее-заповеднике «Михайловское». Первым лауреатом Новой Пушкинской стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. Обладателями награды были прозаики Вячеслав Пьецух, Валерий Попов, Дмитрий Новиков, поэт Глеб Горбовский и другие известные литераторы.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4243.php