Кто он-лайн

Сейчас 1237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 1248 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2012

 Более ста самых известных писателей из Америки и Великобритании выбрали лучшие книги за последние 200 лет. Лучшей книгой XIX в. стала «Анна Каренина», а XX в. - «Лолита».

В частности, среди 125 участников опроса были Норман Мейлер, Стивен Кинг, Энн Патчетт, Джонатан Франзен и Джойс Кэрол Оутс. Писателям был предложен выбор из 544 произведений.

Среди лучших произведений XIX в. - «Анна Каренина» и «Война и мир» Льва Толстого, рассказы Чехова и «Преступление и наказание» Достоевского. Лучшей книгой XX в. стала «Лолита» Набокова. Следом за ней идут произведения Джойса, Пруста, Фолкнера и Маркеса.
http://www.utro.ru/news/2012/02/09/1027811.shtml
 Подведены итоги Литературной премии BookMix.ru сезона 2011 года. Победителем в номинации «Выбор экспертов» со значительным отрывом становится Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».

В номинации «Популярная литература» премия присуждается Дине Рубиной за роман «Синдром Петрушки».

Победители принимают поздравления, а премия открывает новый премиальный сезон.

Обращаем ваше внимание на то, что любой пользователь портала может принять участие в присуждении премии. Во-первых, вы можете самостоятельно выдвинуть произведение на соискание премии в одной или обеих номинациях. Во-вторых, вы можете поддержать произведения, выдвинутые другими пользователями. Ну и в третьих, организаторы премии всегда готовы обсуждать любые предложения и пожелания по поводу премии.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=6716
 Уникальность премия «Электронная буква» состоит в том, что это первая в России премия в области электронных лицензионных книг. Она была учреждена компанией ЛитРес в декабре 2010 года. У «Электронной буквы» 13 номинаций:

1. Бестселлер года
2. Самый популярный автор
3. Серия года
4. Открытие года
5. Самая волнующая история любви
6. Самая популярная фантастическая книга
7. Детектив года
8. Бизнес-книга года
9. Проза года
10. Аудиокнига года
11. Самое объективное отраслевое СМИ, освещающее рынок электронных книг
12. Ридер года
13. Самое активное издательство на рынке электронной книги

 Премия «НОС» (Новая словесность)  вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года с целью «выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке».

В этом году после оживленных дебатов в лектории Политехнического музея в Москве  победителем был назван писатель, поэт, музыковед Игорь Вишневецкий, автор повести «Ленинград».

Повесть была опубликована в 2010 году на страницах журнала «Новый мир». Действие происходит в первые восемь месяцев блокады Ленинграда (с сентября 1941-го по апрель 1942-го года). Повесть Вишневецкого включает в себя элементы исследовательской прозы (цитаты из подлинных документов, историко-лингвистические реконструкции) и даже лирической поэзии. Главным героем является композитор и музыковед, который воспринимает  происходящее, как род гармонии, даже беззвучие мертвого города.

Перед финальным туром голосования повесть «Ленинград» была включена в число четырех претендентов на премию благодаря дополнительному голосу председателя жюри Марка Липовецкого.

А в шорт-лист премии вошли: