Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Книга года - 2009

 В Москве назван лауреат литературной премии "Русский Букер", вручаемой за лучший роман на русском языке. Им стала писательница из Санкт-Петербурга Елена Чижова и ее книга "Время женщин", сообщает ИТАР-ТАСС.

Роман написан в сказовой манере, его действие разворачивается в начале 1960 годов в ленинградской коммуналке. Здесь три старухи растят дочь их молодой соседки, работающей на фабрике. Девочка незаконнорожденная и немая. Они воспитывают ребенка, рассказывая ей то, что и сами не решаются вспомнить из времен Великой Отечественной.

Трагедия случается, когда мать девочки заболевает раком. Чтобы ребенка после ее смерти не взяли в интернат и не отобрали у нее комнату, она решается на фиктивный брак.

"Я говорила не от себя, я говорила от своей прабабушки, от своей умершей в блокаду бабушки, от имени своих родных, которые погибали в Ленинграде в 1937-1938 годах", - сказала Чижова о своей книге. По ее словам, она выросла в семье, "где прабабушка и моя мама за утренним чаем между разговорами о том, что надо постирать и купить, говорили о войне, лишениях, что было до нее, и это был главный лейтмотив моего детства, это всегда меня мучило и если мне удалось передать их душевную боль их интонацию, то я счастлива".

Говоря о выборе темы, она отметила, что "всегда ведет одну и ту же линию и задается вопросом - почему мы стали такими, какие мы есть". "Что такое произошло в нашей истории, почему мы не можем на равных разговаривать с Западом", - отмечает автор романа.

"Мы заблудились в трех соснах и не понимаем, что такое добро и зло, нам надо стремиться к этому пониманию", - уверена она. "Мои герои - три старухи - прекрасно различали эти понятия, которые передаются не через учебники или романы, а закладываются с детства. От бабушки к матери и от матери к дочери или сыну", - добавляет писательница.

Комментируя название романа, Чижова сказала, что "на войне в первую очередь участвуют мужчины и в гигантском количестве они погибают. И в ХХ веке носительницами исторической памяти могли быть только женщины".

Елена Чижова начала писать в 1990 годах. За свою жизнь сделала много карьер: "И в институте преподавала, и в бизнесе работала, последние годы сижу за письменным столом". Ее два предыдущих романа - "Лавра" и "Преступница" - становились финалистами "Русского Букера".

На соискание премии "Руский Букер-2009" было выдвинуто 82 романа, но лишь 24 произведения были допущены на конкурс, 6 из которых, наиболее достойных по мнению жюри, попали в финалисты: Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Елена Чижова ("Время женщин"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").

Размер главного приза составляет 500 тысяч рублей. Остальные пять финалистов получат по 50 тысяч рублей. Что примечательно, "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

Премия вручалась в 18-й раз, и в третий раз за историю награды победителем стала женщина. "Русский Букер" учрежден в декабре 1991 года по образцу английской "Букеровской премии". Награды носят имя английской компании, основанной в Ливерпуле двести лет назад братьями Букер. Российская версия этого литературного конкурса появилась для поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризации современной русской литературы на Западе.

В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стал писатель Михаил Елизаров с романом "Библиотекарь". Лауреатами премии в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Александр Иличевский.
http://www.newsru.com/cinema/03dec2009/rubooker.html
 Победителем Премии стала Лена Элтанг, автор романа "Каменные клены"

Голосование за приз зрительских симпатий завершено. Победителем голосования стал Владимир Сорокин и его произведение "Сахарный Кремль".

Финалисты литературной премии «НОС», вошедшие в шорт-лист:

Андрей Аствацатуров «Люди в голом»

Татьяна Бочарова «Новочеркасск: кровавый полдень»

Лев Гурский «Роман Арбитман»

Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников»

Андрей Степанов «Сказки не про людей»
 Названы лауреаты четвертого сезона Национальной литературной премии «Большая книга». 

Первая премия - Ленид Юзефович за роман «Журавли и карлики».

Вторая премия - Александр Терехов за роман «Каменный мост».

Третья премия - Леонид Зорин за сборник «Скверный глобус».

Размер первой премии - 3 млн. руб., второй - 1,5 и третьей - 1 млн. руб.

Кроме того, на торжественной церемонии вручили награды по результатм читательского голосования: на первом месте - Андрей Балдин (книга эссе «Протяжение точки»), на втором - Леонид Юзефович (роман «Журавли и карлики»), на третьем - Мариам Петросян (роман «Дом, в котором....»).

Приз «За честь и достоинство» присужден прозаику Борису Васильеву .
 21 мая 2009 года в центре им. Вс. Мейерхольда состоялась торжественная церемония вручения Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Лауреатами Премии четвертого сезона стали:

БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ:

I МЕСТО
ДЯЧЕНКО МАРИНА И СЕРГЕЙ, Украина
«Ключ от королевства», «Слово Оберона», «У зла нет власти» трилогия (книга)

II МЕСТО
ВЕРКИН ЭДУАРД, Россия (Иваново)
«Мертвец», повесть (рукопись)

III МЕСТО
ЮРГЕЛОВ ТИМОФЕЙ, Россия (Омск)
«Желтый, Серый, Анджела Дэвис, Вулкан и другие» , повесть (рукопись)

МАЛАЯ ПРЕМИЯ

I МЕСТО
КУЗНЕЦОВА ЮЛИЯ, Россия (Москва)
«Выдуманный жучок», повесть (рукопись)

II МЕСТО
ПОНОРНИЦКАЯ ИЛГА, Россия (Чувашия)
«Наша Земля – дышит», сборник (рукопись)

III МЕСТО
СЕДОВ СЕРГЕЙ, Россия (Москва)
«Сказки Детского мира» , сборник (книга)

ПРИЗ СИМПАТИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО СОВЕТА

НЕЧИПОРЕНКО ЮРИЙ, Россия (Москва)
«Волнуемое море», сборник (рукопись)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЧЛЕНОВ ДЕТСКОГО ЖЮРИ И ХИХУСА

КАЛМЫКОВ ПАВЕЛ, Россия (Камчатская область)
«Ветеран Куликовской битвы или Транзитный современник», повесть (книга)

В отличие от прошлого сезона, когда первое место поделили между собой Марина Аромштам и Эдуард Веркин, в этом году члены жюри сошлись во мнении: главный приз достался Марине и Сергею Дяченко.

Четвертый год подряд премия «Заветная мечта» с успехом ищет, находит и награждает талантливых детских писателей. Литературный совет, возглавляемый писателем Михаилом Бутовым, проделал колоссальную работу – отобрал из всего множества конкурсных работ 22 произведений, составивших short-list Премии. Из этих 22 работ жюри и определило 8 лучших.

За все четыре сезона «Заветной мечте» удалось собрать около 6000 рукописей из всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Чехии и Украины.

Все гости Церемонии, вручавшие лауреатам именные сертификаты и памятные статуэтки, отметили, что именно эти произведения сегодняшних лауреатов и станут теми книгами, которые в будущем займут свое почетное место на книжных полках наряду с произведениями Астрид Линдгрен, Эдуарда Успенского и многих других, горячо любимых нами с детства авторов.
http://www.dreambook.ru/?i=41&id=96
 Андрей Геласимов и его роман о Великой Отечественной войне «Степные боги» стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер», главный приз которой — 250 тысяч рублей. В этом году также был учрежден антиприз «НацWorst» за «самую бездарную, скучную и глупую книгу». В ее выборе участвовало не жюри, а пользователи «Живого журнала». Блоггеры присудили антиприз книге Владимира Маканина «Асан». Это произведение в 2008 году было удостоено главного приза литературной награды «Большая книга». Лучшая же книга по мнению пользователей Интернета — «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова. Всего за звание лауреата «Национального бестселлера» боролись 6 авторов. Книга «Степные боги» была признана лучшей большинством голосов жюри. Среди членов которого — писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников, радиоведущая Ольга Шелест.

Над «Степными богами» Андрей Геласимов работал почти 4 года. Критики отмечают, что книга написана «языком классического русского романа». Его действие разворачивается в конце Второй мировой войны в Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Главный герой — современник Великой победы — забайкальский мальчик Петька. В романе автор отразил всю противоречивость эпохи, с ее жестоким стремлением к героизму, невероятной нежностью и теплотой человеческих отношений, подвергнутых испытаниям военного времени.

Андрей Геласимов родился в 1966 году в Иркутске. Он автор повестей «Жажда», «Фокс Малдер похож на свинью», романов «Год обмана», «Рахиль». На Парижском книжном салоне был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Его произведения переведены на английский, немецкий, французский, испанский, китайский и шведский языки.

«Национальный бестселлер» учрежден фондом под одноименным названием в 2001 году и охватывает «все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов». Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Главная цель — представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений. Среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин.
Портал «Культура»

 Оргкомитет премии «Большая книга» назвал имена победителей читательского голосования. Первое место посетители сайта премии присудили Андрею Балдину и его книге «Протяжение точки», второе — автору «Журавлей и карликов» Леониду Юзефовичу, третье — Мариам Петросян за роман «Дом, в котором...».

Лауреаты читательской премии получат свои призы — памятные статуэтки в виде раскрытой книги — 26 ноября, в тот же день, когда своих победителей объявит жюри. Лауреат первой премии получит три миллиона рублей, второй – полтора миллиона, третьей – один миллион рублей.

Всего в короткий список финалистов вошли 13 произведений и авторов. «Большую книгу» будут вручать в четвертый раз; в 2008 году двое из троих победителей читательского голосования стали лауреатами основной премии. Это Людмила Сараскина, автор биографии Александра Солженицына (вторая премия), и Рустам Рахматуллин, которому присудили третью премию за книгу «Две Москвы, или Метафизика столицы». Победителем третьего сезона «Большой книги» стал Владимир Маканин, его наградили за роман «Асан».
http://lenta.ru/news/2009/11/23/bigbook/

 

     
 

 В день награждения Джоан К. Роулинг в датском Оденсе пройдет ежегодный фестиваль имени героя ее произведений.

В Дании автор популярной серии книг о Гарри Поттере, 44-летняя Джоан К. Роулинг стала первым лауреатом литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена.

В следующем году английская писательница прибудет в Оденсе, где родился датский сказочник, чтобы получить награду, передает газета Fyens Stiftstidende.

Член Совета экспертов литературной премии им. Г.Х. Андерсена, датско-бразильский бизнесмен Йенс Олесен высказал надежду на то, Роулинг сможет лично участвовать в церемонии награждения.

«Нам надо хорошо подготовиться, если действительно, хотим, чтобы одна из величайших писательниц нашего времени приехала сюда», — отметил Олесен.

Город Оденсе уже имеет некоторое отношение к творчеству Роулинг, поскольку там проводится ежегодный фестиваль Гарри Поттера, на котором здание городского Совета превращается в Хогватс для волшебников. Фестиваль проводится совместно с местной публичной библиотекой, и ставит себе целью привить детям любовь к чтению, сообщает информационный портал norse.ru.
http://nordeurope.kp.ru/online/news/551899/
 Вчера в стокгольмской королевской академии было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала родившаяся в Румынии немецкая писательница и поэтесса Герта Мюллер. Награду ей присвоили со следующей формулировкой: «за то, что она с концентрированностью поэзии и честностью прозы описывает ландшафт обездоленных».

Сетовать по поводу того, что Нобелевскую премию опять вручили не тому, кому мы уже отдали ее в сердце своем, становится все более бессмысленно. Из года в год Нобелевский комитет с убедительным постоянством демонстрирует, что сложившаяся в общественном сознании «очередь на Нобеля» с Филипом Ротом, Марио Варгасом Льосой и Миланом Кундерой на первых позициях на его решения никак не влияет.

А если учитывать всем известный этически-политический компонент, уже долгое время присутствующий в нобелевском выборе, то не слишком известная вне немецкоязычного мира Герта Мюллер кажется кандидатурой отнюдь не неожиданной. (Для многих, кстати, ее триумф никакой неожиданностью и не был — в списках букмекеров Мюллер шла вторым номером после вечного нобелевского претендента Амоса Оза, ставки на нее принимались в соотношении 1:3.) Родилась Герта Мюллер в 1953 году семье швабского фермера, принадлежавшей к немецкоязычному меньшинству Румынии. Во время войны ее отец служил в «Ваффен СС», а мать была депортирована на территорию Советского Союза и провела пять лет в трудовом лагере. Материнский опыт лег в основу последнего, только что вышедшего романа Мюллер «Качели дыхания» (Atemschaukel). Там повествуется о молодом человеке, депортированном в 1945 году из Румынии в СССР, в его истории, по мнению критиков, «отражена судьба немецкого населения в Трансильвании».

Но все же главной заслугой Герты Мюллер считается не описание отношений личности с огромными машинами уничтожения немецкого и советского тоталитаризма, а «человеческий ландшафт»)при камерной «домашней» диктатуре, прелести которой она испытала на собственной шкуре (писательница эмигрировала в Германию только за два года до свержения Чаушеску).

«Куда бы она ни обращала взгляд, он неизменно возвращается к Румынии Чаушеску»,— написал переводчик и исследователь Марк Белорусц в коротком эссе о Мюллер, вышедшем несколько лет назад в журнале «Иностранная литература». «Порою оказывается, правда, что их, этих Румыний, много: немецкая, венгерская, румынская Румыния, схожая с Румынией ГДР, где гробы на социалистическом новоязе назывались «земляной мебелью», весь соцлагерь и вообще весь мир, где человек заражен вирусом несвободы».

Парадокс — этически ангажированный взгляд, который год за годом демонстрирует Нобелевский комитет, ставит для нас теперь Герту Мюллер в ряд писателей, избранных по принципу политкорректности — в качестве выразителей справедливых идей или защитников меньшинств и страдальцев, и именно в этом качестве интересных.

Мюллер же достойна и другого, пристального «ненобелевского» взгляда. Причем именно в России такой взгляд может оказаться особенно продуктивным. «Опыт тоталитаризма, о котором пишет Герта Мюллер, это и наш опыт, о котором мы не успели, да и не смели забыть,— констатирует Марк Белорусц.— В круг чтения Герты Мюллер и ее друзей входили Мандельштам и Цветаева, Хармс и Венедикт Ерофеев и еще многие из тех, которых читали, читаем и мы. Тех, что стали частью нашего мироокружения и миропознания. Таким образом, существует некий общий с Гертой Мюллер контекст памяти. Значит, она, Герта Мюллер, свидетельствует и за нас».
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1252033

 Главный приз Бунинской премии, золотую медаль, жюри присудило писателю и публицисту Александру Проханову

Бунинскую премию – 2009 получил писатель и публицист Александр Проханов. Также жюри отметило Прилепина, Пушкова и Лощица.

22 октября, в день рождения Ивана Алексеевича Бунина, в Московском гуманитарном университете прошла церемония награждения лауреатов Бунинской премии. В этом году премия присуждалась за художественную публицистику.

Главный приз, золотую медаль премии, жюри присудило писателю и публицисту Александру Проханову за подшивку написанных им передовиц газеты «Завтра» за 2008 год и книгу об истории зарождающейся новой российской государственности «Симфония «пятой империи». Имперская кристаллография». Три серебряные медали были присуждены Захару Прилепину за сборник эссе «TerraTartarara: Это касается лично меня», журналисту и обозревателю Алексею Пушкову «Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении» и прозаику и публицисту Юрию Лощицу за трехтомник «Избранное» с жизнеописаниями философа Григория Сковороды, писателя И.А. Гончарова и великого князя Московского Дмитрия Донского.

Попечительский совет отметил специальными дипломами за достижения в области русской словесности и пропаганды русского языка за рубежом ректора Литературного института имени Горького Бориса Тарасова и публициста и писателя Владимира Десятерика.

     
 

В этом году жюри премии возглавил литературовед и телеведущий Святослав Бэлза. В состав жюри вошли журналист, публицист, писатель Владимир Десятерик, президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров, доктор филологических наук Владимир Луков, главный редактор всероссийского журнала «Студенчество: диалоги о воспитании» Владимир Портнов, ректор Литературного института им. А. М. Горького Борис Тарасов, заместитель заведующего кафедрой всемирной литературы Московского педагогического государственного университета Валерий Трыков.

Бунинская премия, посвященная памяти русского поэта и писателя Ивана Алексеевича Бунина, учреждена Московским гуманитарным университетом вместе с Национальным институтом бизнеса, Институтом современного искусства, Национальным союзом негосударственных вузов, Обществом любителей российской словесности в 2004 году. Цель премии – поддержание изящной русской словесности и возрождение лучших традиций отечественной литературы.

По традиции выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается. Тематика премии меняется каждый год — премия вручалась за поэзию, прозу, автобиографические сочинения. Помимо жюри, на которое возложена функция выбора победителей, в премии есть попечительский совет, в состав которого входят деятели литературы, искусства, науки и бизнеса и который утверждает список победителей. В прошлые годы лауреатами премии в области прозы становились Андрей Битов, Андрей Дементьев, Тимур Кибиров, Глеб Горбовский, Инна Лиснянская, Юрий Поляков, Николай Добронравов, Альберт Лиханов, Глеб Горбовский, Сергей Есин, Людмила Петрушевская и другие. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.
http://gzt.ru/topnews/culture/267973.html

 Самая престижная литературная награда Пятой республики досталась 42-летней темнокожей французской писательнице Мари Ндьяй за роман «Три могучие женщины».

Сегодня же французский прозаик Фредерик Бегбедер стал лауреатом премии «Ренодо» за 2009 год. Престижная литературная награда была присуждена 44-летнему писателю за его автобиографический рассказ «Французский роман», вышедший в издательстве «Грассе». «Я очень счастлив, — признался Бегбедер. — Это очень важная премия. В свое время она была присуждена Селину за его «Путешествие на край ночи».
Гонкуровская премия вручается с 1903 года за лучший роман на французском языке. Среди ее лауреатов в разные годы были такие писатели, как Марсель Пруст, Морис Дрюон, Симона де Бовуар. В 1995 году Гонкуровскую премию получил родившийся в Красноярске и эмигрировавший во Францию Андрей Макин за книгу «Французское завещание», напоминает BBC.

Премия «Ренодо», история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакого вознаграждения. В литературной среде принято считать, что она является ответом на необъективность гонкуровского жюри, отмечает ИТАР-ТАСС.
ИТАР-ТАСС