Кто он-лайн

Сейчас 689 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 828 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года - 2009

 В Москве назван лауреат литературной премии "Русский Букер", вручаемой за лучший роман на русском языке. Им стала писательница из Санкт-Петербурга Елена Чижова и ее книга "Время женщин", сообщает ИТАР-ТАСС.

Роман написан в сказовой манере, его действие разворачивается в начале 1960 годов в ленинградской коммуналке. Здесь три старухи растят дочь их молодой соседки, работающей на фабрике. Девочка незаконнорожденная и немая. Они воспитывают ребенка, рассказывая ей то, что и сами не решаются вспомнить из времен Великой Отечественной.

Трагедия случается, когда мать девочки заболевает раком. Чтобы ребенка после ее смерти не взяли в интернат и не отобрали у нее комнату, она решается на фиктивный брак.

"Я говорила не от себя, я говорила от своей прабабушки, от своей умершей в блокаду бабушки, от имени своих родных, которые погибали в Ленинграде в 1937-1938 годах", - сказала Чижова о своей книге. По ее словам, она выросла в семье, "где прабабушка и моя мама за утренним чаем между разговорами о том, что надо постирать и купить, говорили о войне, лишениях, что было до нее, и это был главный лейтмотив моего детства, это всегда меня мучило и если мне удалось передать их душевную боль их интонацию, то я счастлива".

Говоря о выборе темы, она отметила, что "всегда ведет одну и ту же линию и задается вопросом - почему мы стали такими, какие мы есть". "Что такое произошло в нашей истории, почему мы не можем на равных разговаривать с Западом", - отмечает автор романа.

"Мы заблудились в трех соснах и не понимаем, что такое добро и зло, нам надо стремиться к этому пониманию", - уверена она. "Мои герои - три старухи - прекрасно различали эти понятия, которые передаются не через учебники или романы, а закладываются с детства. От бабушки к матери и от матери к дочери или сыну", - добавляет писательница.

Комментируя название романа, Чижова сказала, что "на войне в первую очередь участвуют мужчины и в гигантском количестве они погибают. И в ХХ веке носительницами исторической памяти могли быть только женщины".

Елена Чижова начала писать в 1990 годах. За свою жизнь сделала много карьер: "И в институте преподавала, и в бизнесе работала, последние годы сижу за письменным столом". Ее два предыдущих романа - "Лавра" и "Преступница" - становились финалистами "Русского Букера".

На соискание премии "Руский Букер-2009" было выдвинуто 82 романа, но лишь 24 произведения были допущены на конкурс, 6 из которых, наиболее достойных по мнению жюри, попали в финалисты: Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Елена Чижова ("Время женщин"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").

Размер главного приза составляет 500 тысяч рублей. Остальные пять финалистов получат по 50 тысяч рублей. Что примечательно, "Русский Букер" включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

Премия вручалась в 18-й раз, и в третий раз за историю награды победителем стала женщина. "Русский Букер" учрежден в декабре 1991 года по образцу английской "Букеровской премии". Награды носят имя английской компании, основанной в Ливерпуле двести лет назад братьями Букер. Российская версия этого литературного конкурса появилась для поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризации современной русской литературы на Западе.

В прошлом году лауреатом "Русского Букера" стал писатель Михаил Елизаров с романом "Библиотекарь". Лауреатами премии в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Александр Иличевский.
http://www.newsru.com/cinema/03dec2009/rubooker.html
 Победителем Премии стала Лена Элтанг, автор романа "Каменные клены"

Голосование за приз зрительских симпатий завершено. Победителем голосования стал Владимир Сорокин и его произведение "Сахарный Кремль".

Финалисты литературной премии «НОС», вошедшие в шорт-лист:

Андрей Аствацатуров «Люди в голом»

Татьяна Бочарова «Новочеркасск: кровавый полдень»

Лев Гурский «Роман Арбитман»

Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников»

Андрей Степанов «Сказки не про людей»
 Названы лауреаты четвертого сезона Национальной литературной премии «Большая книга». 

Первая премия - Ленид Юзефович за роман «Журавли и карлики».

Вторая премия - Александр Терехов за роман «Каменный мост».

Третья премия - Леонид Зорин за сборник «Скверный глобус».

Размер первой премии - 3 млн. руб., второй - 1,5 и третьей - 1 млн. руб.

Кроме того, на торжественной церемонии вручили награды по результатм читательского голосования: на первом месте - Андрей Балдин (книга эссе «Протяжение точки»), на втором - Леонид Юзефович (роман «Журавли и карлики»), на третьем - Мариам Петросян (роман «Дом, в котором....»).

Приз «За честь и достоинство» присужден прозаику Борису Васильеву .
 21 мая 2009 года в центре им. Вс. Мейерхольда состоялась торжественная церемония вручения Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Лауреатами Премии четвертого сезона стали:

БОЛЬШАЯ ПРЕМИЯ:

I МЕСТО
ДЯЧЕНКО МАРИНА И СЕРГЕЙ, Украина
«Ключ от королевства», «Слово Оберона», «У зла нет власти» трилогия (книга)

II МЕСТО
ВЕРКИН ЭДУАРД, Россия (Иваново)
«Мертвец», повесть (рукопись)

III МЕСТО
ЮРГЕЛОВ ТИМОФЕЙ, Россия (Омск)
«Желтый, Серый, Анджела Дэвис, Вулкан и другие» , повесть (рукопись)

МАЛАЯ ПРЕМИЯ

I МЕСТО
КУЗНЕЦОВА ЮЛИЯ, Россия (Москва)
«Выдуманный жучок», повесть (рукопись)

II МЕСТО
ПОНОРНИЦКАЯ ИЛГА, Россия (Чувашия)
«Наша Земля – дышит», сборник (рукопись)

III МЕСТО
СЕДОВ СЕРГЕЙ, Россия (Москва)
«Сказки Детского мира» , сборник (книга)

ПРИЗ СИМПАТИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО СОВЕТА

НЕЧИПОРЕНКО ЮРИЙ, Россия (Москва)
«Волнуемое море», сборник (рукопись)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЧЛЕНОВ ДЕТСКОГО ЖЮРИ И ХИХУСА

КАЛМЫКОВ ПАВЕЛ, Россия (Камчатская область)
«Ветеран Куликовской битвы или Транзитный современник», повесть (книга)

В отличие от прошлого сезона, когда первое место поделили между собой Марина Аромштам и Эдуард Веркин, в этом году члены жюри сошлись во мнении: главный приз достался Марине и Сергею Дяченко.

Четвертый год подряд премия «Заветная мечта» с успехом ищет, находит и награждает талантливых детских писателей. Литературный совет, возглавляемый писателем Михаилом Бутовым, проделал колоссальную работу – отобрал из всего множества конкурсных работ 22 произведений, составивших short-list Премии. Из этих 22 работ жюри и определило 8 лучших.

За все четыре сезона «Заветной мечте» удалось собрать около 6000 рукописей из всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Чехии и Украины.

Все гости Церемонии, вручавшие лауреатам именные сертификаты и памятные статуэтки, отметили, что именно эти произведения сегодняшних лауреатов и станут теми книгами, которые в будущем займут свое почетное место на книжных полках наряду с произведениями Астрид Линдгрен, Эдуарда Успенского и многих других, горячо любимых нами с детства авторов.
http://www.dreambook.ru/?i=41&id=96
 Андрей Геласимов и его роман о Великой Отечественной войне «Степные боги» стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер», главный приз которой — 250 тысяч рублей. В этом году также был учрежден антиприз «НацWorst» за «самую бездарную, скучную и глупую книгу». В ее выборе участвовало не жюри, а пользователи «Живого журнала». Блоггеры присудили антиприз книге Владимира Маканина «Асан». Это произведение в 2008 году было удостоено главного приза литературной награды «Большая книга». Лучшая же книга по мнению пользователей Интернета — «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова. Всего за звание лауреата «Национального бестселлера» боролись 6 авторов. Книга «Степные боги» была признана лучшей большинством голосов жюри. Среди членов которого — писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников, радиоведущая Ольга Шелест.

Над «Степными богами» Андрей Геласимов работал почти 4 года. Критики отмечают, что книга написана «языком классического русского романа». Его действие разворачивается в конце Второй мировой войны в Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Главный герой — современник Великой победы — забайкальский мальчик Петька. В романе автор отразил всю противоречивость эпохи, с ее жестоким стремлением к героизму, невероятной нежностью и теплотой человеческих отношений, подвергнутых испытаниям военного времени.

Андрей Геласимов родился в 1966 году в Иркутске. Он автор повестей «Жажда», «Фокс Малдер похож на свинью», романов «Год обмана», «Рахиль». На Парижском книжном салоне был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Его произведения переведены на английский, немецкий, французский, испанский, китайский и шведский языки.

«Национальный бестселлер» учрежден фондом под одноименным названием в 2001 году и охватывает «все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов». Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Главная цель — представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений. Среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин.
Портал «Культура»