Кто он-лайн

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 309 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года - 2008

 Работа Людмилы Сараскиной представляет собой полную биографию писателя Александра Солженицына, начиная с войны и лагеря и заканчивая Нобелевской премией и преследованием, завершившимся изгнанием из СССР и 20 годами в эмиграции. Книга создана на основе уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи. 

 Роман Майи Кучерской «Бог дождя», получивший в 2007 году студенческого "Букера", описывает жизнь правос лавной общины конца 1980-х – начала 1990-х, когда обращение к религии было еще нонконформистским шагом. Книга повествует историю девушки, чей духовный поиск заканчивае тся страстной влюбленностью в собственного духовного отца. 

 В романе "Трофейная банка, разбитая на дуэли" читатели встретятся с подросшим героем повести "Сказки Севки Глушенко" - восьмиклассником Всеволодом (Лодькой). Разгоревшийся между ребятами конфликт приводит к дуэли на пистолетах-"поджигах". Но самая главная дуэль - это спор между характерами взрослеющих мальчишек...

"Дагги-Тиц" - самое свежее произведение Владислава Крапивина. Книга эта, по словам автора, - "серьезная и порой даже грустная, про одиночество детей. Про взрослых, которым наплевать на детей. И про других - которым не наплевать. И про то, что настоящая дружба - и ребят, и взрослых - часто бывает спасением и зашитой от многих бед".

 Лауреатам Национальной литературной премии "Большая книга" за 2008 стал Владимир Маканин и его роман «Асан».

Асан - древнее языческое божество кавказских народо в. По версии одного из героев книги его происхождение связано с походами Александра Македонского. Когда войско завоевателя загнало местных жителей высоко в горы, те придумали своего героя - Асана, великого полководца, покорителя народов.

Классик современной русской литературы Владимир Маканин "закрывает" чеченский вопрос своим новым романом "Асан". Массовые штампы, картонные супергерои, любые спекуляции по поводу чеченских войн уходят в прошлое. После "Асана" остается только правда. Каждому времени - свой герой. Асан - мифический полководец, покоривший народы, - бессилен на современном геополитическом базаре мелких выгод. Но победы в войне не бывает без героя. Тезки великого завоевателя - сашки, шурики и александры, отчаянно негероические ребята - удерживают мир в равновесии.

Действие происходит на территории современной Чечни во время первой и второй кампаний. Главный герой романа - майор Александр Жилин - не воюет, просто делает бизнес. Его дело маленькое: поставить горючее федералам, или боевикам, доставить грузы по горной дороге, выкупить пленника у чеченцев за небольшое комиссионное вознаграждение.

Его ориентиры - позывные в вечернем радиоэфире: "Асан хочет крови" - значит, планируется расстрел колонны, или "Асан хочет денег" - можно договориться об обмене.

Лауреатами литературной премии "Ясная Поляна" за 2008 год стали Владислав Крапивин с книгой "Дагги-Тиц", Майя Кучерская с романом "Бог дождя" и Людмила Сараскина с биографической работой "Александр Солженицын".

 Лауреатом премии Национальный бестселлер за 2008 год стал Захар Прилепин со сборником рассказов "Грех".

Захар Прилепин — открытие в прозе последних лет.

Его романы "Патологии" и "Санькя" стали финалистами престижных литературных премий — "Национального бестселлера" и "Русского Букера".

В романе "Грех" герой — молодой человек, талантливый, яркий, умеющий и любить, и ненавидеть до самого конца. Ни работа могильщика, ни должность вышибалы, ни Чечня не превращают его в скептика, "подпольного персонажа".

"В этой книге есть бесценные витамины, которых так мало в текущей литературе: энергия, храбрость, радость, жизнестойкость, нежность. Признак большого писателя - необязательно способность выстроить крепкий сюжет или поставить великий вопрос. Большой писатель обязан уметь писать заразительно. Чтобы когда герои пьют - читателю захотелось выпить, когда едят - есть, когда занимаются любовью - немедленно последовать их примеру. Книга Прилепина вызывает желание жить - не прозябать, а жить на всю катушку. Еще десяток таких романов, чтобы уж самых ленивых и безграмотных проняло, - и России не понадобится никакая революция." (Дмитрий Быков)