Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Пол Остер (полное имя — Пол Бенджамин Остер) — американский романист, поэт, эссеист и переводчик.

Родился 3 февраля 1947 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Его отец, Сэмюэл Остер, был владельцем нескольких домов в Джерси-Сити. Мать, Куини Остер, была на тринадцать лет младше мужа. Детство Пола прошло в пригородах Ньюарка — Южном Орандже и Мэплвуде.

В 1959 году родители купили особняк в престижном районе города. Дядя Пола, переводчик Аллен Мандельбаум, на время своей поездки по Европе оставил в их доме несколько ящиков книг. Как раз тогда у юного Остера и выработался интерес к чтению, и он с огромным энтузиазмом принялся за изучение содержимого этих ящиков. Позднее дядя стал первым учителем и критиком Пола, когда тот принялся сочинять стихи.

Остер учился в средней школе в Мэплвуде, примерно в 20 милях южнее Нью-Йорка. Летом он подрабатывал официантом, а потом работал в магазинчике другого своего дяди Мо в Вестфилде в Нью-Джерси. В год, когда Пол должен был завершить учебу в школе, его родители развелись. Он с матерью и младшей сестрой переехал в квартиру в ньюаркском районе Викваик.

По окончании школы Остер отправился в поездку по Европе, посетил Италию, Испанию, Париж и Дублин. Во время путешествия пробовал писать роман. Вернувшись в Штаты, Пол поступил в Колумбийский университет. Там он изучал английскую литературу и занимался сравнительным литературоведением. Во время учебы в университете открыл для себя французскую поэзию. В 1970 году закончил Колумбийский университет, получив степень магистра искусств.  С 1971 по 1974 жил во Франции, два года в Париже и один — в Провансе. Занимался переводами французских авторов на английский язык, его стихи печатались в американских журналах. В 1974 году он вернулся в Нью-Йорк. В 1970-е годы Остер главным образом сочинял стихи и эссе, публиковавшиеся в различных американских литературных журналах, и был практически неизвестен читателям. С 1980-х годов Пол Остер сосредоточился на написании прозы. Его дебютный роман, детектив «Squeeze Play», был издан под псевдонимом Пол Бенджамин. В середине 80-х Остер обратил на себя внимание критиков «Нью-йоркской трилогией». В 1987 у Остера вышла книга «In The Country of Last Things».

Следом появились романы «Храм Луны» и «Левиафан», главные герои которых одержимы желанием летописать жизни других людей. Также у Остера были изданы книги стихов, сборники, эссе. В числе других романов — «Музыка азарта» (экранизирован), «Мистер Вертиго», «Тимбукту», «Книга иллюзий», «Ночь оракула».

 Он переводил на английский язык произведения таких авторов как Жоан Миро, Жак Дюпен, Жан-Поль Сартр, Жозеф Жубер, Жан Шесно. Кроме того, Остер написал сценарии к двум фильмам Уэйна Вонга — «Дым» и «С унынием в лице».
Также был сценаристом и режиссером фильма «Где ты, Лулу?». Вторая работа в качестве сценариста и режиссера — «Внутренняя жизнь Мартина Фроста». С 1986 по 1990 год Пол Остер преподавал писательское искусство в Принстонском университете.

Женат на писательнице Сири Хустведт. Живет в Бруклине.

О. Пол [Электронный ресурс] //Livelib. – Режим доступа: https://www.livelib.ru/author/6840-pol-oster. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 03.05.2018).

Книги Пола Остера в отделе обслуживания ЦГБ им. Горького:

Остер, Пол. В стране уходящей натуры [Текст] : роман / Пол Остер. - М. : ЭКСМО ; СПб. : Домино, 2010. - 208 с. - (Pocket book).

Представьте себе не названный, но явный Нью-Йорк после не названной, но всеобъемлющей катастрофы, с полностью разрушенной инфраструктурой, населенный преимущественно бомжами. Для отчаявшихся существуют клубы самоубийц, предлагающие интересные пути выхода, и отнюдь не бесплатно. Кругами этого ада проходит молодая девушка, пытающаяся отыскать своего брата и находящая любовь в залах Центральной библиотеки, обращенной в неприступную цитадель...
Остер, Пол. Книга иллюзий [Текст] : [16+] / Пол Остер. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2003. - 320 с.

Через полгода после того, как он потерял жену и двух сыновей в авиакатастрофе, профессор Дэвид Зиммер сидит в алкогольном ступоре перед телевизором - и вдруг видит отрывок из старого немого фильма с комиком Гектором Манном, без вести пропавшим в 1929 году на взлете своей звездной карьеры. Стряхнув оцепенение, Зиммер объезжает Америку и Европу, чтобы посмотреть все редкие копии сохранившихся манновских короткометражек, и пишет биографию этого полузабытого комедианта. Вскоре он получает письмо, из которого следует, что вроде бы Гектор Манн еще жив и просит его приехать. Что, если это не розыгрыш?..
Остер, Пол. Мистер Вертиго [Текст] : [16+] / Пол Остер. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2005. - 320 с. - (Лучшая серия современной прозы).

На задворках «эпохи джаза», в стороне от гангстеров и бутлегеров, кудесник Мастер Иегуди обучает малолетнего гопника Уолта летать - в прямом смысле и в переносном. Исполненная сильных чувств и неожиданных поворотов волшебная история - от признанного волшебника слова, знаменитого автора «Тимбукту» и «Нью-йоркской трилогии», «Книги иллюзий» и «Ночи оракула».
Остер, Пол. Нью-йоркская трилогия [Текст] : [16+] / Пол Остер. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2005. - 400 с.

Случайный телефонный звонок вынуждает писателя Дэниела Квина надеть на себя маску частного детектива по имени Пол Остер. Некто Белик нанимает частного детектива Синькина шпионить за человеком по фамилии Черни. Фэншо бесследно исчез, оставив молодую жену с ребенком и рукопись романа «Небыляндия». Безымянный рассказчик не в силах справиться с искушением примерить на себя его роль. Впервые на русском – «Стеклянный город», «Призраки» и «Запертая комната», составляющие «Нью-йоркскую трилогию» – знаменитый дебют знаменитого Пола Остера, краеугольный камень современного постмодернизма с человеческим лицом, вывернутый наизнанку детектив с философской подоплекой, романтическая трагикомедия масок.
Остер, Пол. Тимбукту [Текст] : роман / Пол Остер. - М. : ЭКСМО, 2011. - 256 с. - (Интеллектуальный бестселлер).

Незамысловатая история жизни и трагической гибели чудаковатого поэта и его четвероногого друга рассказана Остером с классической простотой, мягкой проникновенностью и сдержанной печалью. Подобно другим книгам этого американского писателя, сценариста и режиссера, «Тимбукту» относится к произведениям о непреходящих ценностях: высоких целях, искренних, но недостижимых идеалах, - а, следовательно, несет в себе частицу лучших образцов мировой литературы.
Остер, Пол. Храм Луны [Текст] : [12+] / П. Остер. - М. : ЭКСМО, 2008. - 336 с. : ил. - (Мураками-мания).

«Храм Луны» Пола Остера - это увлекательная и незабываемая поездка по американским горкам истории США второй половины прошлого века; оригинальный и впечатляющий рассказ о познании самих себя и окружающего мира; замечательное произведение мастера современной американской прозы; книга, не требующая комментария и тем более привычного изложения краткого содержания, не прочитать которую просто нельзя.