Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

В 2000 году мир встряхнул фильм «Заплати другому» по одноимённому роману Кэтрин Райан Хайд. Прошло 17 лет, а у нас в руках – новый пронзительный роман о том, как ребёнок меняет мир к лучшему.
        
Романы американки Хайд давно признаны по всему миру лучшим лекарством от потери веры в людей. Её книги – такие как «Заплати другому», «Любовь в настоящем времени», – очень жизненны и просты. В них нет ни капли выдумки, а жизнь изображена такой, какая она есть: со своими сложностями и срывами, проблемами и находками. Как и в реальности, в мирах Кэтрин Райан Хайд не бывает однозначных хеппи-эндов, а победы чередуются с провалами. Главная магия романов писательницы заключается в том, что после чтения отчаянно хочется пойти и сделать что-нибудь хорошее. Пусть по мелочи, но изменить мир.

На окраине Лос-Анджелеса в одном из неблагополучных районов находится муниципальный дом. Здесь снимают квартиры далеко не самые богатые люди, и у каждого – свои странности. Бывший танцор Билли страдает от странной фобии и много лет не выходит на улицу. Старушка миссис Хинман всем рассказывает, что она – вдова, хотя на самом деле это не так. Нелюдимый мистер Лафферти не любит людей, и они отвечают ему взаимностью, маникюрша Рейлин почему-то очень боится работников социальных служб.

 А мама одиннадцатилетней Грейс… всё время спит. Грейс коротает вечера на ступеньках подъезда, вызывая недоумение соседей. Несколько раз пройдя мимо, те больше не могут не вмешиваться. Оказывается, что мама – не засоня, а наркоманка, которая в очередной раз «развязалась». А Грейс требуется минимальный уход. Она даже не причёсывалась несколько дней, потому что расчёска лежит слишком высоко на комоде. Соседи по очереди и мере возможностей помогают девочке. С их помощью она обзаводится новой причёской и одеждой, учится танцевать чечётку и даже осваивает азы испанского. Тут-то и оказывается, что делать добро очень приятно, а главное, выгодно: отдающий получает гораздо больше. У каждого из этих взрослых своя история и связанная с ней фобия. Именно Грейс помогает всем им преодолеть страх, выползти за границы установленных рамок и условностей.
       
«Не отпускай меня никогда» Кэтрин Райан Хайд – роман с сюрпризом. Сюрприз заключается в неожиданной глубине рассказываемой истории. Если вы настроились на воодушевляющий сюжет о том, как одна девочка напомнила нескольким взрослым про истинную жизнь, то будете приятно удивлены. Потому что получите не только его, но и пищу для размышлений о том, что считать истинной добротой. Где тонкая грань между добротой и попустительством? Выполняя за маму Грейс её работу, лишая её последней мотивации завязать с вредной привычкой, хорошо ли поступают соседи? Есть ли более эффективные методы, можно ли помочь не только Грейс, но и её маме, даже если это будет уже далеко не такая приятная помощь?

http://www.the-ebook.org/?cat=1652