Кто он-лайн

Сейчас 381 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 423 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Стали известны финалисты премии имени В. Г. Распутина

Литературная премия имени В.Г. Распутина была учреждена в этом году Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте и общественном деятеле "с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества Распутина".

Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке объемом от пяти авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства.
Критерии, по которым жюри выбирало финалистов премии первого сезона, были следующие:

- высокий литературно-художественный уровень произведения;

- новизна и оригинальность произведения;

- продвижение идей гуманизма, справедливости, нравственности, доброты, любви к Родине.

В Наблюдательный Совет премии вошли президент РКС Сергей Степашин, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, генеральный директор издательства "Вече" Леонид Палько, президент РГБ Виктор Федоров и президент Фонда СЭИП Сергей Филатов.

В жюри под председательством писателя и журналиста, обозревателя "РГ" Павла Басинского вошли десять человек. Среди них писатели, издатели и деятели культуры с разными взглядами и эстетическими пристрастиями, что исключало субъективность итога голосования: Дмитрий Бак, Алексей Варламов, Алексей Головин, Сергей Дмитриев, Геннадий Иванов, Владимир Крупин, Юрий Кублановский, Станислав Куняев, Валентин Курбатов и Владимир Скиф.

Стать лауреатом может любой автор, пишущий на русском языке, независимо от возраста и места жительства

На соискание премии в первом сезоне было выдвинуто более ста произведений. 28 февраля на заседании жюри, проходившем в здании Императорского Православного Палестинского Общества, названы шесть финалистов:

Анатолий Байбородин. Книга прозы "Деревенский бунт";

Александр Донских. Книга прозы "Солнце всегда взойдет";

Михаил Попов. Роман "На кресах всходних";

Александр Семенов. Повести и рассказы в двух томах;

Валерий Хайрюзов. Книга прозы "Отцовский штурвал";

Михаил Щукин. Роман "Каторжная воля".

Главный лауреат из шестерки финалистов будет объявлен 15 марта в день рождения Валентина Распутина в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Но и остальные пять финалистов будут награждены как лауреаты и получат не только дипломы и наградные значки, но и денежные призы. Общий премиальный фонд премии в этом году составляет 1 млн. рублей. 500 000 рублей получит первый лауреат и по 100 000 рублей - остальные финалисты.

Предполагается, что премия имени В.Г. Распутина будет вручаться раз в два года. Правом выдвижения на нее обладают издательства, СМИ, творческие союзы и объединения, литературные ассоциации, музеи, редакции литературных журналов, библиотеки, министерства (управления) культуры субъектов РФ,а также другие организации, занимающиеся пропагандой книги и чтения.

https://rg.ru/2018/02/28/stali-izvestny-finalisty-premii-imeni-valentina-rasputina.html