Кто он-лайн

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 251 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

/ ИА РусРегионИнфо. – Режим доступа: http://newrussianmarkets.com/novosti-regionov/alisa-eto-puding-puding-eto-alisa.html . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 08.02.2018).

«Алиса, это Пудинг! Пудинг, это Алиса!»

Какое торжество без вкусной еды? Но, оказывается, в мире немало праздников, для которых сама еда становится поводом.

В библиотеке-филиале №7 им Гайдара состоялась литературная заварушка «Алиса, это Пудинг! Пудинг, это Алиса!» для ребят из СОШ № 50. Дети отправились в литературно-гастрономическое путешествие по Великобритании.

В первое воскресенье февраля жители и гости туманного Альбиона празднуют День пудинга. История английского пудинга насчитывает не одну сотню лет. Учащиеся узнали несколько версий происхождения рождественского пудинга, особый интерес вызвал рассказ о разновидностях пудинга (йоркширский, черный, красный, белый).

Библиотекарь отметила роль пудинга и в знаменитой английской литературе. Как оказалось, пудингу посвящено немало произведений: в 9-ой главе «Алисы в Зазеркалье» Л. Кэрролла Алису знакомят с пудингом; очень часто упоминает различные пудинги Джоан Роулинг в серии книг о Гарри Поттере; серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга»; во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» герою приходится целый час месить тесто для пудинга, а в повести «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенезера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг.

Ребята с интересом прослушали рассказ библиотекаря, познакомились с книгами, посмотрели фрагменты художественного фильма «Гарри Поттер и тайная комната» и мультфильма «Алиса в Зазеркалье». В заключение встречи девочки с восторгом приняли участие в приготовлении пудинга за 1 минуту в микроволновой печи. Юные пекари постарались на славу и испекли хоть и маленький, но очень вкусный пудинг. Остальные ребята тоже не остались без угощения.

Шелепа Т.А., заведующая библиотекой — филиалом №7 им. Гайдара.