Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 20 ноября российским философам и литераторам Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной вручены международные премии

Норвежская Академия Литературы и Свободы слова Бьёрстьерне Бьёрнсона присудила престижную премию россиянам — философу Григорию Померанцу и поэтессе Зинаиде Миркиной.

В пресс-релизе академии сказано, что «присуждение премии Померанцу и Миркиной — это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России».

Признание отрадно и более чем заслуженно. Действительно сегодня, пожалуй, нет в России более глубокого и многостороннего мыслителя, чем Григорий Соломонович Померанц. За его спиной громадный жизненный опыт. Еще до войны он окончил знаменитый МИФЛИ — отделение русской литературы. На фронт ушел добровольцем. Был дважды ранен. А через год после Победы был исключен из ВКП(б) «за антипартийные заявления».
Еще через три года — арестован по обвинению «антисоветской деятельности». На свободу вышел в год смерти Сталина. Далее: работа учителем в сельской школе, библиографом в академической библиотеке. В 70-е годы сотрудничает с эмигрантскими изданиями. В России много печатается с конца 80-х годов. Его главные труды: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии», «Огонь и пепел» (совместно с Миркиной), «Выход из транса», «Великие религии мира» (в соавторстве с З.А. Миркиной), «Опыты философии и культурологии», «Страстная односторонность и бесстрастие духа», «Записки гадкого утенка», «Еще одна жизнь».

Еще одна строка в творческой и гражданской биографии — отважная полемика с Александром Солженицыным о смысле и сути русского либерализма.

Его последняя пока по счету работа «Дороги духа и зигзаги истории» датирована 2008 годом — годом, когда автору исполнилось 90 лет. Это поразительно глубокая и мудрая книга. С высоты своего возраста и с вершины общечеловеческого опыта он пишет:

«За две с половиной тысячи лет только очень немногие почувствовали, что они не могут, как все, поддаваться поверхностным волнам агрессии и полового голода. Только немногие открывают в себе власть глубины». Ощутив ее однажды, Григорий Померанц остается ей верным на всех виражах и при всех зигзагах истории.

В 1961 году в его жизнь вошла поэт и эссеист Зинаида Миркина, и дальше их житейские и творческие дороги соединились. В сотрудничестве друг с другом они пишут книги, эссе, участвуют в научных дискуссиях, проводят общие семинары. Не случайно же Норвежская Академия присудила почетную премию Бьёрстьерне Бьёрнсона за 2009 год им обоим - не самым ярким представителям современной творческой интеллигенции России - Григорию Померанцу и Зинаиде Миркиной.

Присуждая премию российским литераторам, академия сочла необходимым отметить, что «философ и культуролог Померанц обладает глубоким знанием европейской и восточных традиций», что «через все его творчество красной нитью проходит воля к диалогу и взаимоуважению, к подлинному единству людей, независимо от их вероисповеданий и убеждений».

В свою очередь, Зинаида Миркина, имея за плечами богатый и самобытный художественный опыт, - стихи, сказки, литературоведческие исследования, — открыла в глубине себя красоту целостного мира.

Оба они являются авторами многих совместных работ, где, как говорят они сами, «их труд сливается в одно единое целое». И то, что поэту удается передать в стихах, продолжает отражаться в эссе и наоборот.

Премия Бьёрнсона в размере 100 000 норвежских крон была вручена Померанцу и Миркиной 20 ноября на торжественном собрании академии ее президентом Кнутом Одегордом.

Торжеству предшествовал семинар «Возможна ли свобода слова в России?». Под занавес награжденные произнесли речи.
Юрий Богомолов
http://www.rg.ru/2009/11/20/nagrada-site-poln.html