Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 «Толстой — величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого — благоухание, писатель великой чистоты и святыни». (Александр Блок)

«Мир, возможно, не знал другого художника, в ком вечно эпическое, гомеровское начало было бы так же сильно, как у Толстого. В твореньях его живет стихия эпоса, ее величавое однообразие и ритм, подобный мерному дыханию моря, ее терпкая, могучая свежесть, ее обжигающая пряность, несокрушимое здоровье, несокрушимый реализм». (Томас Манн)

«Больше всего мне импонировал тот факт, что Толстой на деле в своей жизни осуществлял то, что он проповедовал в своих книгах, не останавливался ни перед чем в своих стремлениях к правде». (Махатма Ганди)

Однажды Толстой записал старое индийское изречение: «Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались; сделай же так, чтобы, когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался».

20 ноября – в день памяти великого русского писателя Льва Николаевича Толстого — телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Полустанок» (начало в 18:35). Режиссер картины Галина Евтушенко рассказывает: «"Полустанок» вряд ли можно назвать биографическим фильмом в традиционном понимании этого слова, хотя мы и стремились отразить на экране основные вехи жизни великого писателя. Однако нас особенно интересовали внутренний мир писателя, его морально-этические представления и убеждения, философские взгляды, неустанные поиски нравственного идеала и идея самосовершенствования. Наш фильм призван напомнить, что писатель, по существу, всю свою жизнь посвятил поискам этой волшебной палочки, которая поможет людям обрести счастье». В фильме в основном идет речь о последнем периоде жизни Льва Толстого, когда он решил покинуть дом и семью. «От чего и куда бежал гениальный мастер, завоевавший мировое признание?» — так коротко можно сформулировать проблему, которая, по словам режиссера, более всего волновала создателей картины.
Также ко дню памяти Льва Толстого приурочен показ программы «Годовщина» из цикла «Pro memoria». Стихотворение Владимира Набокова «Память» было опубликовано в эмигрантской газете «Руль» в годовщину смерти Льва Толстого. Оно полно отчаяния и горечи утраты не только писателя, но и страны, славу которой он составил. В программе использованы фотографии Набокова, хроникальные кадры Берлина 1920-х годов, Ясной Поляны, а также похорон Льва Толстого (смотрите 19 ноября в 01:40).

«Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека — в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в Евангелии... Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви; что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, ... содействует установлению в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только оно средство: молитва — не молитва общественная в храмах, ... а молитва, образец которой дан Христом, — уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога» (Л.Н. Толстой «В чем моя вера»)

В последние годы жизни Лев Николаевич Толстой в своем стремлении к самосовершенствованию и в критическом отношении к себе переживал тяжелые душевные муки, считая, что сам он не вполне следует тому образу жизни, который проповедует. Писатель неоднократно выражал желание уйти из Ясной Поляны, однако не мог разрешить внутреннее противоречие между голосом своей совести и долгом перед семьей. Всю свою собственность он еще в 1894 году передал жене и детям, однако продолжал сомневаться, правильно ли он поступил, не отдав землю яснополянским крестьянам. В имении в окружении семьи Лев Николаевич не мог вести тот приближенный к простонародному образ жизни, к которому стремился. Отношения его с семьей осложнялись, и в ночь на 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1910 года Толстой ушел из Ясной Поляны. В дороге он простудился и заболел воспалением легких. Ему пришлось сойти с поезда на станции Астапово, и 20 ноября (7 ноября по старому стилю) в 7 часов 6 минут он скончался в окружении прибывших родных.

Александра Львовна Толстая, дочь Л.Н. Толстого: «…Вечером, когда все разошлись спать, я тоже заснула. Меня разбудили в десять часов. Отцу стало хуже. Он стал задыхаться. Его приподняли на подушки, и он, поддерживаемый нами, сидел, свесив ноги с кровати. — Тяжело дышать,- хрипло, с трудом проговорил он. Всех разбудила. Доктора давали ему дышать кислородом... После впрыскивания камфары ему как будто стало лучше. Он позвал брата Сережу: — Сережа! И когда Сережа подошел, сказал: — Истина... Я люблю много... как они... Это были его последние слова". (Когда-то в своем дневнике он записал: «Слова умирающего особенно значительны»)».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=129730&cid=54